«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm
Нашлись желающие удочерить пережившую пытки девочку из Ингушетии
15.07.2019
Многие россияне
захотели удочерить семилетнюю девочку из Ингушетии Аишу
А., над которой, предположительно, издевались родственники. Об этом сообщается
на сайте уполномоченного при президенте по правам ребенка.
«У нас
разрывается телефон от предложений взять ребенка в семью», — цитирует
пресс-служба слова детского омбудсмена Анны Кузнецовой, которая посетила
малышку в реанимации.
По ее
словам, в московское НИИ неотложной детской хирургии и
травматологии Леонида Рошаля, где находится девочка, поступают десятки звонков
с вопросами о состоянии ее здоровья. Также граждане приносят в клинику игрушки
и угощения.
«Сейчас
малышка в надежных руках. Теперь главное — дать возможность докторам спокойно
ей помочь. Сейчас у девочки есть все: правильное лечение, внимательные и добрые
люди рядом», — добавила Кузнецова.
Ранее
сообщалось, что Аиша пошла на поправку и хорошо ест.
Ампутировать правую руку больше не требуется, но остались проблемы с пальцами.
Девочку
доставили в больницу Назрани 4 июля с множественными ушибами, травмами, следами
от ожогов и укусов и позднее перевезли на лечение в Москву. Возбуждено
уголовное дело по части 2 статьи 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда
здоровью в отношении малолетнего»). Главной подозреваемой стала ее тетя по
линии отца, с которой ребенок жил последние полгода. 12 июля женщине были
предъявлены обвинения, она арестована. Сама она свою вину не признает и
говорит, что малышка якобы сама села в кастрюлю с супом, а позднее упала в
канализационную яму.
https://www.penzainform.ru/news/global/2019/07/15/nashlis_zhelayushie_udocherit_perezhivshuyu_pitki_devochku_iz_ingushetii.html
Пензенцев
приглашают к автовокзалу измерить давление и сахар
15.07.2019
В
понедельник, 15 июля, в Пензе стартовала акция «5 минут для Вашего здоровья»,
позволяющая горожанам пройти экспресс-диагностику. Она проводится рядом со
зданием автовокзала.
В рамках
акции всем желающим измеряют артериальное давление, определяют индекс массы
тела, уровень глюкозы и холестерина в крови, насыщение крови кислородом и
содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе.
Также
горожанам раздают памятки с информацией о первых признаках инсульта и инфаркта,
порядке проведения диспансеризации.
В первый
день акции каждому ее участнику вручали яблоко - приз за заботу о своем
здоровье.
«Ежедневно
до 19 июля 2019 года включительно специалисты ждут всех желающих у здания
автовокзала с 9:00 до 11:00», - сообщили в пресс-службе Министерства
здравоохранения Пензенской области.
https://www.penzainform.ru/news/social/2019/07/15/penzentcev_priglashayut_k_avtovokzalu_pomerit_davlenie_i_sahar.html
Названы
признаки скорой остановки сердца
16.07.2019
Depositphotos
Специалисты назвали симптомы,
которые предупреждают о приближающейся остановке сердца, сообщают «Известия».
Специалисты
единодушно сошлись во мнении, что бессимптомной смерти от данного недуга не
бывает.
В
частности, о приближении приступа говорят боли в груди или левом плече, одышка, головокружение,
тошнота, резко изменившийся сердечный ритм.
Стоит также обратить
внимание на внезапно накатившую усталость.
Как правило, от проявления симптомов
до приступа проходит около 4 недель.
https://www.gazeta.ru/science/news/2019/07/16/n_13222291.shtml?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
В России выросла убыль населения
17.07.2019
Естественная
убыль населения России за пять месяцев 2019 года составила 180,4 тысячи
человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на оперативные данные Росстата по
естественному движению населения.
По данным
ведомства, с января по май число родившихся в России составило 600 тысяч
человек, число умерших — 780 тысяч. За аналогичный период прошлого года
естественная убыль населения составила 147,2 тысячи человек. Таким образом,
этот показатель вырос более чем на 33 тысячи человек.
В начале
июля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что за последние четыре месяца
естественная убыль населения составила около 149 тысяч человек. По ее словам,
«в погоне за качественными показателями» многие регионы специально занижали
показатели смертности от онкологии, сердечнососудистых заболеваний и внешних
причин. Такую динамику Голикова назвала катастрофической.
https://www.penzainform.ru/news/global/2019/07/17/v_rossii_virosla_ubil_naseleniya.html
Оливковое, подсолнечное, пальмовое: на каком масле жарить
18.07.2019
Жареное
не рекомендует ни один диетолог. Рассказываем, что делать, чтобы было не так
вредно.
Что такого
страшного происходит во время жарки, что у врачей по спине пробегает холодок?
Из-за высокой температуры в маслах и жирах образуются вредные соединения,
которые способствуют развитию рака.
Сковорода
нагревается на плите до 300°С. Когда вы жарите
картофель или оладьи до темной корочки, уже при 120 градусах образуется
акриламид — канцероген, который содержится также в табачном дыме. Анализ
исследований показал его связь с риском рака почки, эндометрия и яичников.
Жареное
мясо пахнет очень вкусно благодаря ПАУ — полициклическим ароматическим
углеводородам. Всемирная организация здравоохранения относит их к канцерогенам,
хотя данных о том, какую роль они играют в риске развития онкологических
заболеваний, пока недостаточно.
В сетях
быстрого питания часто используют для жарки трансжиры,
чтобы добиться хрустящей золотистой корочки наггетсов
или пирожков — эти компоненты виновны в развитии диабета и коронарных болезней.
Жареная пища калорийнее. В стограммовой порции кабачков на
пару — 24 ккал, в такой же жареной — уже 88. Но если вы все-таки решили
побаловать себя жареной курочкой или отбивной, на каком масле лучше пожарить?
Жарьте так, чтобы масло не дымилось
Появление
дыма — это сигнал, что масло начало окисляться, и в нем появляются канцерогены.
Такую пищу вредно не только есть — вредно даже стоять рядом со сковородой,
которая дымит.
В странах
Азии жарят в глубоких сковородках «вок», куда щедро
льют масло и специально ждут, когда оно задымится — люди, которые готовят так,
рискуют заболеть раком легких.
«Критическая
точка» у каждого масла своя. Быстрее «сгорают» нерафинированные масла —
подсолнечное с ароматом семечки и льняное сдаются уже при 107
°С — начинают пениться, выделять неприятный запах. Оливковое — при 190.
Это связано с окислением полезных полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3 и
Омега-6, которые в них содержатся. Такие масла полезно употреблять в сыром виде
для заправки салатов.
Для жарки
подойдут рафинированные масла или тропические — в них меньше легкоокисляемых жиров, поэтому они выдерживают высокую
температуру.
На каком масле жарить?
Рафинированное
оливковое
Средиземноморская
диета, которая снижает риск диабета 2-го типа, болезней сердца и различных
видов рака, базируется на потреблении оливкового масла. Средиземноморцы
любят не только сырое масло, но и рафинированное — оно выдерживает нагрев до
200 °С.
Рафинированное
подсолнечное
В нем почти
нет чувствительных к нагреванию жирных кислот Омега-3 — нежелательные
компоненты не появляются до 232 градусов.
Рафинированное рапсовое
масло
Рапсовое
масло близко по составу к оливковому. Оно популярно в
Европе, особенно — в Финляндии. Там рапс стали выращивать в 70-е годы во время
старта оздоровительного проекта «Северная Карелия». Оливки в этой стране не
растут, поэтому выбрали именно его. Точка дымления такая же, как у подсолнечного.
Пальмовое масло
Пальмовым
маслом принято пугать, но это наилучший вариант для жарки. Масло плодов пальмы
на 50% состоит из устойчивых к нагреванию насыщенных жирных кислот и не дымит
даже при температуре больше 230 °С, поэтому не
образует канцерогенных веществ даже при жарке во фритюре. Аргументы против него
не имеют никаких научных доказательств.
Топленое масло
Сливочное
масло дымит уже при 160 градусах. Сахара и белки, которые входят в его состав,
чернеют на сковороде. Топленое масло более устойчиво. При перетапливании эти
компоненты удаляются вместе с витаминами. С точки зрения полезности, это
наименее ценное масло, зато дымиться оно начинает только при 205.
Рафинированное масло
авокадо
В масле авокадо
всего 10% полиненасыщенных жирных кислот, поэтому оно подходит даже для жарки
на открытом огне — гореть начинает только после 270 °С.
Но найти его в магазинах не так просто, поэтому подойдет кукурузное масло.
На чем лучше не жарить никогда
Избегайте
жарки на нерафинированных маслах — льняном и подсолнечном. Используйте
сливочное масло умеренно — не перегревая — этот подход используется во
французской кухне. Помните, что при обжаривании на животных жирах, в том числе
на сале, пища впитывает из них холестерин.
Жарка остается вредным способом
приготовления
Даже
устойчивое масло нельзя перегревать. Старайтесь покупать керамическую посуду с
толстым дном, сокращать время обжаривания — чем дольше продукты на огне, тем
больше опасных веществ в них образуется. Лучше запекать в фольге — масло не
требуется, выделяется сок, который защищает пищу, поэтому количество
канцерогенных веществ меньше. Оптимальны для здоровья:
отваривание, приготовление на пару и тушение.
За помощь в
подготовке материала благодарим Олега Медведева — доктора медицинских наук,
главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
По сообщению health.mail.ru
Фото: pixabay.com/CC 0
http://zarpressa.ru/news/novosti-rossii-i-mira/olivkovoe-podsolnechnoe-palmovoe-na-kakom-masle-zharit/
Дачники
области в погоне за урожаем забывают о своем здоровье
20.07.2019
Ни для кого
не секрет, что дачники - это в большинстве своем люди пожилого возраста,
которые в погоне за высоким урожаем порой забывают о своем здоровье. С утра до
вечера они пропалывают, поливают, окучивают и иногда теряют сознание прямо на
приусадебном участке.
И даже если
силы вызвать скорую есть, карета не всегда сможет
добраться до дачи. Причина - плохие и слишком узкие дороги. Порой расстояние
между заборами - меньше метра.
Так, например,
медики не смогли пробраться к домику пожилого дачника в Нефтянике. Скорой
помощи пришлось просить помощи у спасателей. Те, в свою очередь, донесли
81-летнего парализованного мужчину до машины на носилках.
Многие
владельцы шести соток оказываются сами виноваты в
ситуации. Зачастую садоводы ради лишнего клочка земли намеренно расширяют
границы своих участков, захватывая проезжую часть, тем самым подвергая
смертельной опасности и себя, и соседей.
Анатолию
Симонову почти 80 лет. Все лето пенсионер живет за городом, пару раз ему
приходилось вызывать врачей туда. До больного дачника люди в белых халатах не
могут добраться не только из-за узких дорог, говорит Анатолий Акафьевич.
«Встречали
машину у Нефтяника, потому что здесь по дачам не найдут они. Номера есть,
конечно, на дачах, но их искать надо», - рассказал дачник.
Выручать
садоводов и огородников спасателям приходится и летом, и зимой. Достаточно
вспомнить февраль 2019 года, когда во время профилактического рейда
сотрудниками МЧС в дачном домике был обнаружен пожилой мужчина. Как оказалось,
он провел в нем почти целые сутки. Замерзшего дачника отвезли домой.
https://www.penzainform.ru/news/social/2019/07/20/dachniki_oblasti_v_pogone_za_urozhaem_zabivayut_o_svoem_zdorove.html