Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 26.04.18
14

14.10.2013

 

Юные пензенцы представили свои поделки на окружной выставке

 

Воспитанники детского дома Спасска и школы-интерната села Неверкино отправили свои работы в Йошкар-Олу - на окружную выставку прикладного творчества, организованную в рамках проекта «Вернуть детство».

Как пояснил помощник главного федерального инспектора по Пензенской области Артем Гусев, экспозиция открылась в субботу, 12 октября. На ней представлены декоративно-художественные изделия 70 ребят.

Талантливые воспитанники спасского детдома и неверкинской школы-интерната своими руками создали модель крестьянской избы, вышивку, а также сувенирную продукцию.

«Одна из составляющих программы «Вернуть детство» - раскрытие творческого потенциала ребят. Мне радостно видеть плоды этой работы на окружной выставке - еще одном социальном проекте, реализуемом под патронатом полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича», - отметил главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Роман Береснев.

16 октября для воспитанников детских домов планируется организовать мастер-классы по бисеро- и кружевоплетению, резьбе по дереву, плетению из бересты, моделированию одежды, изготовлению багетов, рисованию.

В завершение выставки все участники за творческие успехи будут награждены памятными и полезными подарками.

http://www.penzainform.ru/news/culture/2013/10/14/...

 

14.10.2013

 

Белая трость

 

В 1921 г. незрячий англичанин Джеймс Биггс, поняв, что прохожие не замечают его на тротуаре и часто просто сталкиваются с ним, решил выкрасить свою трость в белый цвет.

С того дня во всем мире стал отмечаться, а не праздноваться (праздновать-то нечего) День человека с ограниченным зрением, названный теперь днем "Белой трости". Наша страна присоединилась к этой дате в конце прошлого столетия. Мало кто знает, что 15 октября именно такой день.

65 лет назад в наш район из села Анненко Кузнецкого района были переведены мастерские, где трудились инвалиды по зрению. Самыми трудными во всех отношениях были годы с 1948 по 1954. Эти шесть лет ушли на обустройство жилья и строительство производственных площадей, установку и наладку оборудования. Жить пришлось в очень непростых условиях, мастерские располагались на острове, а дома в селе Пригородном. Каждый день, и не по одному разу, незрячим людям приходилось по шаткому мостику через Нечайку ходить на работу и обратно. Плюс вечная проблема с заготовкой дров, да и удобства, естественно, были во дворе.

В годы, когда предприятием руководил Вячеслав Калдусов, произошли кардинальные перемены. На окраине микрорайона "Березки" были построены современные по тем временам цеха, завезено и установлено новое оборудование. В непосредственной близости от производства было начато возведение пятиэтажного жилого дома. Но, как водится в матушке России, без накладок не обошлось. Производство было начато в 1973 г., жилье должно было сдаться в ноябре того же года, но к намеченной дате строители не успели. Люди, готовые вселиться до наступления холодов, естественно, дрова не заготавливали, и эта зима стала для них очень тяжелым испытанием. Топились всем, что попадется под руку, доходило до того, что разбирали заборы вокруг своих домов, каждый день, ожидая заезда в новостройку. Только в марте 1974 г. работники УПП ВОС справили новоселье, закончив эпопею с отоплением и длительной дорогой от работы к дому через весь город.

30 лет предприятие плодотворно трудилось, выпуская различную продукцию. Самой известной стала консервная крышка для стеклянных банок. По уровню дефицита того времени она находилась между легковым автомобилем и колбасой. С реализацией продукции никогда никаких проблем не было, как говорится, отрывали с руками. Но пришли новые времена, и уж если заводы-гиганты прекратили свое существование, то что говорить о таких мелких специализированных предприятиях. В 2004 г. жизнь производства остановилась, лишив коллектив основного источника заработка. Приходится людям жить только на пенсию, где-то подработать они просто не имеют возможности.

Но лишенные зрения не лишены оптимизма и находят себе занятия по душе. Сердобская местная организация ВОС проводит всевозможные культурные мероприятия, спортивные соревнования. Большую помощь в доставке специальной литературы оказывают сотрудники районной библиотеки, особенно хочется отметить Елену Балашову. Районный спорткомитет всегда идет навстречу. Директор бассейна "Парус" Александр Супонин всегда рад видеть таких спортсменов у себя в заведении. Он же проводит среди них соревнования по шахматам и шашкам. По незнанию я предполагал, что незрячие и плоховидящие люди являются категорией, которая не сидит днями напролет в социальных сетях. Каюсь, ошибался. Для них разработана специальная программа "Джос", позволяющая им свободно общаться не только среди равных себе, но и с любым пользователем Интернета.

Зачастую мы не готовы или не хотим принять участие в судьбе этих людей. А многого от нас и не требуется. Уступить место в транспорте, пропустить в поликлинике без очереди, таким образом, хоть чуточку раскрасить жизнь людей, у которых реально жизнь в одном цвете, черном. Давайте станем добрее.

КСТАТИ

Сегодня ВОС по Сердобскому району объединяет 202 человека, из них четверо детей.

Алексей Никишкин

http://www.serdobsky.ru/news-3-3167.html

 

15.10.2013

 

На поддержку детей-сирот

 

Законом Пензенской области, принятым депутатами Законодательного собрания Пензенской области на сессии 11 октября 2013 г., увеличены суммы, ежемесячно выделяемые на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Закон подготовлен в связи c изменением цен на продукты питания, одежду, обувь и мягкий инвентарь, предметы хозяйственного обихода, личной гигиены. Закон устанавливает ежемесячный размер денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных в государственные организации Пензенской области или муниципальные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье», – пояснила Министр образования Пензенской области С.Копешкина.

С 1 января 2014 года предполагается установить следующий размер денежных средств: детям в возрасте до 3 лет – 6540 рублей; в возрасте от 3 до 7 лет – 6451 рублей; в возрасте от 7 до 11 лет – 8120 рублей; от 11 до 18 лет – 8720 рублей.

Закон устанавливает также размер денежной компенсации для самостоятельного приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования на выпускника государственных и муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории области, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования. Размер данной компенсации c 1 января 2014 года будет составлять 40 тыс. рублей.

http://rmserd.pnzreg.ru/news

http://www.trud58.ru/news-3-2241.html

 

16.10.2013

 

Студентов ПГУ приглашают принять участие в дне донора

 

Студентам Пензенского государственного университета предлагают сдать кровь. В четверг, 24 октября, в вузе пройдет день донора.

Мобильная станция забора крови будет работать с 9:00 до 13:00 около корпуса № 8. Желающим стать донорами необходимо иметь при себе паспорт.

«Донором крови и ее компонентов может стать каждый здоровый человек старше 18 лет, не менее 6 месяцев имеющий прописку или временную регистрацию в Пензе», - пояснили организаторы акции.

Желающим стать донорами необходимо за несколько дней до сдачи крови отказаться от употребления алкоголя, а в течение двух часов до и после этого не курить. В период подготовки к участию в акции надо отказаться от применения лекарственных средств, особенно аспирина.

Сдавать кровь необходимо, будучи здоровым, сытым и отдохнувшим. Перед процедурой надо выпить два стакана сока или воды.

Кроме того, в этот день не рекомендуется употреблять жирную пищу.

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/10/16/...

 

В Пензе прошла благотворительная донорская акция16.10.2013

 

В Пензе прошла благотворительная донорская акция

 

Ее главная цель — побудить пензенцев стать донорами крови.

В детском гематологическом отделении Пензенского областного онкологического диспансера в третий раз прошла благотворительная акция. Ее организаторы – специалисты областной Службы крови.

— Главная цель – побудить пензенцев стать донорами. Кровь и ее компоненты необходимы, в том числе и детям, которые проходят здесь лечение, — рассказала менеджер по связям с общественностью Службы крови Марина Матюкина.

Один из основных видов лечения, который они проходят — химиотерапия. По словам заведующей отделением Натальи Данилюк, в это время им особенно часто требуется переливание крови и ее компонентов. Так, за прошлый год 90 раз маленьким пациентам провели переливание крови, 20 — плазмы, 40 — тромбоцитов.

В этот день веселее настроение ребятишкам обеспечил клоун Петя (актер драмтеатра Влад Матюкин), а приятные подарки — сотрудники Службы крови.

Здоровье и жизнь маленьких пациентов без преувеличения зависят от каждого из нас. Станция переливания крови ждет доноров с понедельника по пятницу и в каждую третью субботу месяца.

Екатерина РОГОЖКИНА

Фото: предоставлено Службой крови Пензенской области

http://pravda-news.ru/topic/23959.html

 

18.10.2013

 

Наркополицейские сдали кровь

 

Вчера, 17 октября 2013 года,  сотрудники УФСКН России по Пензенской  области сдавали кровь.

Передвижной мобильный пункт забора крови подъехал к административному зданию  Управления ФСКН России по Пензенской области ровно в 10.00, и сразу же возле него выстроилась очередь из желающих стать донорами.

Всего в этот день кровь сдали более 30 сотрудников и государственных гражданских служащих пензенского наркоконтроля. Примечательно то, что многие из этих людей, осознавая важность и полезность данной процедуры, сдают кровь далеко уже ни в первый раз.

По словам руководства УФСКН России по Пензенской области на подобные благие акции наркополицейские будут откликаться и впредь.

 

Фотогалерея

 

Группа информации и общественных связей

Управления ФСКН России по Пензенской области

http://58.fskn.gov.ru/articles.asp?id=1228

 

Такой нужный минус18.10.2013

 

Такой нужный минус

 

В Пензенской области сдать кровь и тем самым помочь людям может каждый.

Как-то одному из моих близких родственников понадобилось срочное переливание крови. На помощь пришли родные и друзья. Но как быть тем, у кого круг близких людей не так широк, а помощь требуется срочно? И что делать в том случае, когда в больнице запасов необходимых компонентов крови просто нет? На помощь приходят сотрудники областной Службы крови.

 

Дефицитные группы

— Вы, наверное, видели летом по местным телеканалам призыв прийти на станцию переливания тем, кто имеет кровь группы A(II) Rh+ (вторая положительная). Проблема с ее запасами остро стояла с июля по сентябрь. А сейчас не хватает компонентов крови групп О(I)Rh — (первая отрицательная) и A(II)Rh — (вторая отрицательная), — начинает разговор начальник медицинской части Службы крови Степан Козак (на фото). — Хотя спрогнозировать дефицит сложно, мы стараемся это делать.

Постоянный мониторинг больных, поступающих в гематологию онкологического диспансера, кардиоцентр, отделения травматологии, и тесный контакт с врачами лечебных учреждений позволяют специалистам Службы крови сделать прогноз на 2–3 дня (максимум – на неделю) и оперативно начать сбор.

— Объявления на нашем сайте и в СМИ — это лишь один из способов решения проблемы, — говорит Степан Степанович. — Большую помощь оказывают врачи. Они ведут активную работу с родственниками пациентов. В результате те собирают достаточно большое количество добровольцев из своего окружения. Но основная надежда – наши кадровые доноры. Мы звоним людям с необходимой группой крови и приглашаем на станцию. Как правило, отказов не бывает.

 

Родные по воле случая

С особым трепетом на станции относятся к донорам тромбоцитов. Если говорить, к примеру, о запасах плазмы, то они могут храниться три года. А тромбоциты – всего 5 дней. К тому же донором этого компонента крови может стать не каждый. Это люди в возрасте до 40 лет, имеющие уровень тромбоцитов собственной крови выше средней нормы (это 150–350 тыс./мл). К примеру, у донора-мужчины с объемом циркулирующей крови 5–6 литров за один раз можно взять до трех доз тромбоцитов (360–450 мл). А одному человеку, нуждающемуся в их переливании, в день требуется 1–2 дозы. Больных много. А кадровых доноров тромбоцитов всего около 250 человек, то есть примерно по 30 каждой группы! К тому же количество кровосдач для них ограничено – восемь в год.

Кстати, при падении уровня тромбоцитов в крови человек автоматически выпадает из этого списка. Это гемоглобин можно поднять, кушая говядину, яблоки и другие продукты. С тромбоцитами сложнее.

— Но именно кадровые доноры за прошлый год сдали 6 тысяч доз такого необходимого компонента крови, — с уважением говорит Степан Козак.

Это удивительные люди! Зная, как необходима их помощь, они ведут здоровый образ жизни и утро никогда не начинают с плотного зав трака: а вдруг именно сегодня им позвонят и попросят о помощи.

— Мы на них просто молимся, — признается Степан Степанович. — Многие становятся постоянными донорами для определенных пациентов, проходящих длительный курс лечения, – в общем, практически родными людьми. Иначе не скажешь: только близкий человек готов пойти на спасение жизни другого.

 

Всем миром

Часто на помощь сотрудникам Службы крови приходят коллективы крупных предприятий, районных больниц. С каждым годом таких добровольцев становится все больше.

— Нам выгоднее наладить тесные связи с ними, чем проводить множество единоразовых акций, – объясняет Степан Козак. — Ведь мы знаем, что через полгода можно провести повторный сбор крови, подтвердив здоровье доноров, тем самым сняв с карантина кровь, сданную шесть месяцев назад (иначе ее приходится утилизировать).

Если на призыв в коллективах отзываются не менее 40 человек, на предприятие отправляется выездная бригада.

 

Строгий отбор

С каждым годом все строже становится подход к подбору пар донор – реципиент. От этого зависит качество лечения, а значит, в конечном итоге — здоровье и жизнь больного. Особое внимание — детям, беременным женщинам, людям, которым переливание производится многократно. При определении совместимости крови учитываются десять позиций. Донора с подходящим фенотипом специалисты Службы крови оперативно находят в своей базе. Ее можно считать настоящим золотым запасом жизни региона, пополнить который может каждый!

 

Уважаемые доноры!

Больницы региона срочно нуждаются в крови и ее компонентах первой и второй группы (резус — отрицательный). Служба крови просит откликнуться людей с этими группами крови, неравнодушных к чужой беде. Доноры вызова принимаются вне очереди.

C 03.10.2013 все желающие могут сдать кровь в стационарных условиях в городской больнице скорой помощи (бывшая горбольница №6). Доноров ждут в помещении бывшего приемного отделения (слева от главного входа в больницу) ЕЖЕДНЕВНО, с 8.30 до 12.30. По вторникам и четвергам, с 10.00 до 13.30, доноров ждут в Кузнецке, на территории местной городской детской больницы. Справки по телефонам: (8412) 57-22-55, 51-42-42.

Екатерина РОГОЖКИНА

Фото: из архива Службы крови

http://pravda-news.ru/topic/24022.html

 

19.10.2013

 

В Пензе артисты устроили концерт для незрячих и слабовидящих

 

«Нас не нужно жалеть, - говорят те, кто вынужден опираться на трость. - Мы такие же, как и все». Об этом члены региональной общественной организации Всероссийского общества слепых твердят постоянно и не ущемляют себя ни в чем. Например, очень любят ходить на концерты. Они не видят исполнителей, но услышать музыку могут.

«Мы не должны думать, что обделены здоровьем и наша жизнь закончилась. Нужно быть активными и осознавать, что мы можем многое. Среди нас есть учителя, врачи, юристы - люди разных специальностей», - отметил председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Виктор Курнаев.

«Мне повезло: незрячего человека взяли в зрячий коллектив. Я работаю в библиотеке для незрячих, помогаю людям осваивать компьютер, принимаю участие в различных мероприятиях и чувствую себя абсолютно полноценным», - рассказал инвалид по зрению Сергей Дешевых.

Концерт проходил в рамках Всероссийского месячника белой трости, символа слепых. Весь регион будет охвачен акциями, цель которых - дать возможность инвалидам почувствовать себя полноценными.

В числе событий - областной фестиваль самодеятельного творчества незрячих. Он пройдет 7 ноября в Пензе.

http://www.penzainform.ru/news/culture/2013/10/19/...

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг