Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 22.07.18
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 12 – 19 мая 2013 года

 

13.05.2013

 

В Успенском соборе устроили праздник для детей-инвалидов

 

В воскресенье, 12 мая, в Успенском кафедральном соборе прошла благотворительная акция, гостями которой стали дети-инвалиды.

«Воспитанники воскресной школы, которые в этот день отмечали конец учебного года, подготовили для детей с ограниченными возможностями веселый и познавательный праздник, прославляющий Воскресение Христово», - рассказали ИА «ПензаИнформ» в пресс-службе Пензенской митрополии.

Юным гостям праздника показали сказку «Пасхальный колобок», устроили для них подвижные игры на воздухе и рисование на асфальте.

Кроме того, участницы Союза православных женщин организовали для детей праздничную пасхальную трапезу. Завершился праздник вручением подарков и призов.

http://www.penzainform.ru/news/religion/2013/05/13/...

 

13.05.2013

 

В день Антипасхи при Успенском соборе для детей с ограниченными возможностями устроили праздник

 

В день празднования Антипасхи, 12 мая, Успенский кафедральный Собор принимал гостей – детей из Всероссийского общества инвалидов. Воспитанники Воскресной школы, которые в этот день отмечали конец учебного года, подготовили для детей с ограниченными возможностями весёлый, познавательный Пасхальный праздник, прославляющий Воскресение Христово.

Гости с большим интересом смотрели «Пасхальный колобок» - спектакль, содержание которого показывало, как надо праздновать Святую Пасху, активно участвовали в прославлении Воскресения Христа.

Подвижные Пасхальные игры на воздухе, рисунки на асфальте – различные развлекательные занятия вызвали большой интерес у всех детей.

Православные женщины из Союза православных женщин приготовили для детей на территории Успенского Собора сладкий Пасхальный фуршет. В праздничной Пасхальной трапезе на воздухе приняли участие и дети, и взрослые. Завершился праздник пасхальными подарками и призами.

 

Фотографии

Другие фото

http://penzaeparhia.ru/publ-6-1139.html

 

14.05.2013

 

В Кузнецке начала работать мобильная станция переливания крови

 

Во вторник, 14 мая, на базе детской больницы г. Кузнецка начала работать мобильная станция переливания крови. Теперь жители второго по численности населения города Пензенской области смогут сдавать кровь регулярно: станция будет работать по вторникам и четвергам с 10:00 до 13:30.

«Кузнецк занимает первое место в области по количеству доноров. В данном населенном пункте целесообразно организовать забор крови на постоянной основе. Это, несомненно, приведет к увеличению количества кадровых доноров», - выразила свою точку зрения руководитель областной службы крови Татьяна Крылова.

Для того чтобы стать донором, гражданину необходимо иметь паспорт с регистрацией в Пензенской области не менее шести месяцев.

Перед походом на станцию следует позавтракать - выпить сладкий чай, сок, морс или минеральную воду без газа, поесть фруктов (кроме бананов), овощей, каши на воде без масла, сухарей, сушек или хлеба.

Перед процедурой нельзя курить. Кроме того, нужно заблаговременно - за трое суток - отказаться от употребления алкоголя.

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/05/14/...

 

В Кузнецке открыт передвижной донорский пункт14.05.2013

 

В Кузнецке открыт передвижной донорский пункт

 

В городской детской больнице с 14 мая начал работу передвижной донорский пункт. Забор крови проводит бригада медицинских сотрудников областной станции переливания крови. По словам главного врача Галины Дерябиной, сейчас сотрудники кузнецкой городской детской больницы проходят стажировку с тем, чтобы  впоследствии проводить эту процедуру самостоятельно. Для добровольцев донорский пункт работает еженедельно по вторникам и четвергам с 10 до 13 часов.

http://gorodkuzneck.ru/news/id/3964

 

14.05.2013

 

В Пензе представители власти и общественности обсудят проблемы донорства

 

Депутаты Законодательного собрания Пензенской области, руководители органов исполнительной власти региона и представители общественности обсудят проблемы донорства в ходе круглого стола, который состоится в здании регионального парламента в предстоящий четверг, 16 мая.

«О работе службы крови в регионе доложит главный врач областной станции переливания крови Татьяна Крылова», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе Законодательного собрания Пензенской области.

В региональном парламенте напомнили, что в 2013 году на социальную поддержку доноров из бюджета Пензенской области запланировано потратить свыше 10 млн. рублей.

«Количество доноров в регионе постоянно увеличивается. В 2011 году их насчитывалось 13 тыс. 278, а в 2012 — 15 тыс. 158 человек», — уточнили в пресс-службе.

http://penzanews.ru/society/68762-2013

 

В Пензу прибыли передвижные медицинские комплексы14.05.2013

 

В Пензу прибыли передвижные медицинские комплексы

 

К работе они приступят уже на следующей неделе.

Передвижные медицинские комплексы предназначены для проведения медицинских осмотров различных категорий граждан в выездных условиях.

— Они оснащены современным медицинским оборудованием, системами жизнеобеспечения и необходимой медицинской техникой. Работают при любых погодных условиях, — рассказали в областном Минздраве.

Мобильные комплексы поступили в регион в рамках дополнительного финансирования программы модернизации здравоохранения. Они будут функционировать на базе Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко и Пензенской областной детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова.

 

КСТАТИ

Пензенской области из федерального бюджета выделена субсидия в размере 40 млн. рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям региона в местных учреждениях здравоохранения. На софинансирование мероприятий по оказанию ВМП в бюджете Пензенской области предусмотрено 83 млн. рублей. На выделенные средства помощь будет оказана 1267 жителям региона.

Вероника АНТОНОВА

http://pravda-news.ru/topic/19825.html

 

Пензенские чиновники записались в доноры   16.05.2013

 

Пензенские чиновники записались в доноры

 

Сотрудники Законодательного Собрания и региональной Счетной палаты записались сегодня в ряды доноров. В гости к законотворцам приехали врачи областной станции переливания крови, которая обеспечивает кровью и плазмой все больницы губернии. Благодаря медикам и добровольцам ежегодно спасаются тысячи человеческих жизней.

Сбор крови устроили прямо во дворе областного парламента, куда ранним утром подъехал специализированный автобус. Тезка российского премьер-министра и лидера «единоросов» Дмитрий Медведев трижды участвовал в таких акциях.

«Жизнь у нас стремительная, жизнь сложная, сегодня мы кому-нибудь поможем, а завтра нам. Почему бы нет? Я в этом чего-нибудь предосудительного, вредного не вижу. Поэтому я считаю, если есть возможность, желание и время, и могу сказать, что задумайтесь, у нас есть близкие, и им может понадобиться тоже», – говорит аудитор счетной палаты Пензенской области Дмитрий Медведев.

На сегодняшний день в Пензенской области нет недостатка в так называемых профессиональных донорах - их около пятнадцати тысяч, причем около четырех тысяч – «почетные». Однако медики успокаиваться не торопятся.

«Мы не можем сказать, что на сегодня это достаточно, потому что у нас порой много крови на станции, и мы даём без ограничения во все лечебные учреждения. Но бывают ситуации, когда мы не можем найти доноров той или иной группы», – рассказала главный врач Пензенской областной станции переливания крови Татьяна Крылова. – «Мы нуждаемся в регулярном пополнении запасов».

«Особенность нашего региона состоит в том, что у нас проходит трасса М5, много аварий, ДТП. Недавно была только страшная трагедия, авария, и, конечно, здесь потребовались усилия врачей, хирургов и, безусловно, без наличия крови, невозможно сделать операцию людям», – сказал председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев.

Обсуждению проблем и теме развития донорства в Пензенском регионе посвятили заседание общественного совета при Правительстве области. Встреча состоялась в здании Законодательного Собрания сразу после проведения акции.

http://www.tv-express.ru/news_info/26136/

 

16.05.2013

 

В пензенском ЗакСобре обсудили проблему неактивности работников предприятий в сдаче донорской крови

 

В Пензенской области не развита система корпоративного донорства. Данную проблему обсудили на «круглом столе» 16 мая в региональном ЗакСобре.

«В советское время существовала плановая система заготовки крови на предприятиях. Безвозмездное донорство охватывало все слои населения. С изменением формы собственности предприятий изменилось и отношение к донорству», - отметила главный врач областной станции переливания крови Татьяна Крылова.

По ее словам, сейчас руководители предприятий и организаций не оказывают содействия, либо препятствуют участию сотрудников в донорстве - не отпускают для сдачи крови. Только если на предприятии случается трагедия, тогда кровь идут сдавать все сотрудники.

Эту проблему взяли на контроль.

«Дар своей крови – это символ современной цивилизации, пример гуманизма и социальной солидарности. Мы должны помнить, что завтра эта кровь может понадобиться нашим родным и близким. Кто-то поможет и нам» - сказал председатель Законодательного Собрания Иван Белозерцев.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2013/05/16/18160320

 

17.05.2013

 

К юбилею Пензы на станции переливания хотят собрать 350 л крови

 

Такой автобус у здания Законодательного собрания припарковался впервые. Сотрудники аппарата пензенского парламента, депутаты сдавали кровь в рамках донорской акции, на которую охотно откликнулись.

«Я считаю, что каждый здоровый человек просто обязан поделиться своей кровью с теми, кому она нужна», - заявил сотрудник аппарата Законодательного собрания Пензенской области Александр Шлыгин.

В регионе есть запасы крови, около 15 000 человек - постоянные посетители станции переливания, 3 500 - почетные доноры.

Но много крови не бывает, ведь она требуется в больницах. На днях кровь понадобилась людям, пострадавшим в страшной аварии на трассе Пенза - Тамбов.

О том, как привлечь больше доноров, говорили на заседании регионального общественного совета в Законодательном собрании. В бюджете области заложены деньги на выплаты.

«Донор, сдавший кровь, обеспечивается бесплатным питанием - сухим пайком на сумму почти 190 рублей. В качестве дополнительной меры социальной поддержки в нашей области донорам производятся выплаты», - сообщила заместитель министра здравоохранения региона Оксана Чижова.

Тушенка, зеленый горошек, шоколад - паек на 2 600 калорий позволит донору набраться сил. Выдают и деньги - от 180 рублей и больше. Сумма зависит от группы, резуса, а также того, насколько часто человек сдает кровь. Еще полагается два выходных.

Кроме того, почетным донорам выплачивается по 10 тысяч рублей в год, им в первую очередь выдают путевки в санаторий.

«Вместе с тем людей должна привлекать к донорству не возможность получения выплат и льгот, а именно приверженность к безвозмездному донорству», - подчеркнула начальник отдела Министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Личный пример - один из способов. Недавно чиновники областного правительства, министры сдавали кровь. Это регулярно делают полицейские, госавтоинспекторы, студенты. Но таких акций все равно недостаточно. К 350-летию Пензы станция переливания крови проведет еще одну масштабную под названием «К юбилею города - 350 литров крови».

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/05/17/...

 

18.05.2013

 

Медсестер госпиталя ветеранов войн наградили по случаю праздника

 

Всех медсестер госпиталя ветеранов войн Пензенской области собрал день рождения одной очень известной в XIX веке англичанки - Флоренс Найнтингейл.

Она организовала первую в мире службу сестер милосердия, а потом подарила профессиональный праздник своим последовательницам, который отмечают именно в день ее рождения.

Те, кто трудится в госпитале, тоже своего рода сестры милосердия.

«Медсестры - персонал, на который ложится основная нагрузка по оказанию медицинской помощи нашим пациентам, а они у нас в основном престарелые», - рассказал начальник госпиталя ветеранов войн Пензенской области Владимир Пузраков.

Им требуется не только постоянный медицинский уход, но также психологическая и социальная помощь. Но виновницы торжества, говорит Владимир Пузраков, справляются. Он ими очень доволен.

«Самое главное, что довольны пациенты госпиталя, от них поступает масса благодарностей, как письменных, так и устных. Ни одного нарекания на наших медсестер за шестилетнюю работу в этом учреждении я ни разу не слышал», - добавил начальник.

Без благодарностей от пациентов не обошлось и в праздник. Поздравить медсестер госпиталя пришли представители Союза ветеранов Афганистана. Отличницам медицинского труда они вручили чайные наборы.

Руководство учреждения, в свою очередь, наградило победителей внутреннего конкурса профессионального мастерства. Лучшей на этот раз признана процедурная медсестра 1-го терапевтического отделения Наталья Малашина.

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/05/18/...

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг