Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 17.12.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Хор имени Гришина спел для детей из социально-реабилитационного центра

 

12.02.2017

 

Артисты пензенского русского народного хора имени Октября Гришина побывали в гостях у воспитанников Чаадаевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

«Гораздо приятнее работать с маленькой аудиторией. Это объединяет», - отметила заслуженный работник культуры РФ Валентина Жулина.

«Они привезли столько тепла, столько энергии! Наши дети очень любят и ждут гостей», - рассказала воспитатель Чаадаевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Зульфия Абдюшева.

Специально для этого концерта ребята выучили несколько композиций из репертуара хора Гришина и исполнили их вместе с артистами.

«Мне кажется, песня нужна, чтобы поднимать настроение», - поделилась жительница с. Павло-Куракино Виктория Вахромова.

После посещения реабилитационного центра музыканты легендарного коллектива устроили бесплатный концерт для всех желающих в школе села Русский Ишим.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2017/02/12/hor_imeni_grishina_spel_dlya_detej_iz_sotcialno-reabilitatcionnogo_tcentra.html

 

В соцучреждениях Пензы открылись пункты приема вещей для нуждающихся

 

13.02.2017

 

Во всех учреждениях социального обслуживания Пензы организована работа по приему вещей для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Горожане могут передать одежду и обувь, бывшую в употреблении, для малообеспеченных семей и граждан, пострадавших от пожаров, а также лиц без определенного места жительства.

Пункты приема работают во всех четырех районах города: ул. Складская, 19 (тел. 58-17-24); Революционная, 57 (тел. 68-23-25); ИТР, 1Б (тел. 98-05-97); Куйбышева, 15 (тел. 56-07-17); 5-й Виноградный проезд, 22 (тел. 44-00-03). Желающих помочь пензенцев ждут по будним дням с 8:00 до 17:00, суббота и воскресенье - выходные дни.

«Вещи принимаются в хорошем состоянии (чистые, опрятные и пригодные для дальнейшего использования), особенно необходимы детская одежда и обувь», - сообщается на сайте социального управления города.

Напомним: 21 января в Пензе прошла акция по сбору вещей для нуждающихся. В ней приняли участие более 160 человек, собрано 2 152 единицы одежды и обуви.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2017/02/13/v_sotcuchrezhdeniyah_penzi_otkrilis_punkti_priema_veshej_dlya_nuzhdayushihsya.html

 

Спасатель не дал погибнуть замерзающим пензенцам на трассе

 

13.02.2017

 

 

Жительница Пензы поблагодарила спасателя МЧС России по Республике Мордовия за помощь, которую он оказал ее семье на трассе.

Инцидент произошел ночью 7 февраля на автодороге Нижний Новгород — Пенза. По словам пензячки, их машина внезапно сломалась.

 

— Мы замерзали. Был мороз — 28 градусов, — рассказала женщина.

 

Оказавшаяся в сложной ситуации женщина набрала номер «101» по мобильному телефону и дозвонилась в пожарно-спасательную службу Лямбирского района.

 

— Высылать служебный автомобиль с боевым расчетом оснований в данном случае не было, так как не имелось ни какого-либо происшествия, ни пострадавших. А ремонтом сломавшейся техники, естественно, должен заниматься её хозяин. Однако, даже просто по-человечески было понятно, что людям нужно помочь. А настоящие спасатели мимо чужой беды, конечно же, пройти не могут, — рассказали в пресс-службе МЧС.

 

Начальник пожарно-спасательного гарнизона Лямбирского района Александр Плюсков уточнил местоположение сломавшейся машины и выехал за её пассажирами на личном автотранспорте из дома. Ради помощи людям ему пришлось проделать не самый близкий путь, так как проживает он в Саранске.

 

Сильно замёрзших людей Александр Плюсков привёз в пожарно-спасательную часть № 21. Там у жителей соседней области была возможность согреться, пожарные угостили их горячей едой и чаем. Утром помогли найти организацию, занимающуюся эвакуацией сломанных машин и вызвать автоэвакуатор.

 

http://ng58.ru/news/news/spasatel_ne_dal_pogibnut_zamerzayushchim_penzetsnam_na_tarsse/

 

Зареченец не позволил впавшему в кому человеку замерзнуть насмерть

 

14.02.2017

 

Житель Заречного спас замерзающего незнакомца от смерти. Инцидент произошел 9 февраля около школы № 226. Мужчина увидел лежащего без сознания на снегу человека и позвонил в скорую.

«Прибывшие медики госпитализировали 35-летнего пострадавшего в реанимацию с диагнозом «алкогольная кома, общее переохлаждение организма», - сообщает портал «Город Z» со ссылкой на замначальника МО МВД России по ЗАТО Заречный по охране общественного порядка Михаила Усанова.

Пациента поместили в реанимацию. Сейчас он уже переведен в обычную палату и проходит дальнейшее лечение.

Напомним: в Пензе провалился социальный эксперимент с замерзающим человеком, организованный журналистом 11 канала. Он выбрал одиноко стоящую беседку и улегся на лавочку, но горожане проходили мимо, не обращая внимания на «замерзающего».

По официальным данным, за первый месяц 2017 года в Пензенской области от переохлаждения погибли четыре человека.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2017/02/14/zarechenetc_ne_pozvolil_vpavshemu_v_komu_cheloveku_zamerznut_nasmert.html

 

Врач из Городища может определить, чем болен человек без анализов и УЗИ

 

15.02.2017

 

Врач из Городища может определить, чем болен человек без анализов и УЗИ

 

Талант от природы, и жизнь научила, и война в Афганистане.

 

Шурави, шурави, гексавит!

— В палатку проскользнул бедно одетый мужчина в чалме с плачущим младенцем на руках. Рядом стоял еще один малыш примерно двухлетнего возраста. Советский военврач понял, что афганец просит большие желтые поливитамины «Гексавит», которые местное население почему-то считает, чуть ли не панацеей от всех болезней.

Доктор улыбнулся зареванному малышу: у самого там, на родине, родился сын… Через пять месяцев после того, как его отец уехал на войну — в Афганистан.

— Давайте осмотрю малыша, — предложил он отцу.

 

Приказы не обсуждают

В Афганистан 24-летнего лейтенанта медицинской службы Коледова направили из Одессы, куда он был распределен на должность начальника медпункта воинской части после окончания военно-медицинского факультета при Куйбышевском мединституте.

Проработал меньше двух лет, но какой опыт приобрел! В медпункте был и терапевтом, и хирургом, и гинекологом, и педиатром. Профессия военного врача на тот момент не предполагала определенной специализации — надо было уметь практически все!

— В один день мы могли столкнуться как с детской ветрянкой, или корью, так и с огнестрельным ранением (ЧП на учениях), — вспоминает Коледов.

Приказ о направлении в Афганистан был для него как гром среди ясного неба. Он очень переживал. Во-первых, считал, что для такой службы его медицинский стаж недостаточен. Во-вторых, оставлял свою жену Нину одну на четвертом месяце беременности.

Но приказы не обсуждают, и 30 марта 1986 года Сергей отбыл в столицу Афганистана Кабул, в 797-й разведывательный центр.

 

Страшнее душмана

Первое, с чем столкнулся начальник медпункта, — не ранения и травмы, а инфекционные заболевания. Сухой и жаркий климат, нехватка питьевой воды, походно-полевые условия – все это способствовало их распространению. Часто вспыхивала эпидемия вирусного гепатита — в просторечии желтухи.

— В других подразделениях нашего разведцентра, а они были расположены по всей территории Афганистана, нередки были случаи брюшного тифа, малярии, москитной лихорадки, дифтерии. Различными кишечными инфекциями переболели, по-моему, все до единого, — говорит Коледов. — В Союзе такие заболевания либо давно победили, либо они не встречались в нашем климате.

 

 

Но в части, где он служил, эпидемии удалось избежать. Каждую неделю он отвозил питьевую воду на анализ, делал прививки от дифтерии и желтухи.

Боевое крещение как военврач он получил, когда территорию части душманы обстреляли из миномета. Снаряд разорвался рядом с группой солдат. Осколками ранило пятерых.

— Стоны, крики, повсюду кровь. И не разберешь сразу, кто самый тяжелый, кому в первую очередь помощь нужна. Вижу: у одного солдата огромное пятно крови на груди и все сильнее заливает. И не понять, где именно рана, потому что он в полном обмундировании. Стянул с него бронежилет, тельняшку… А из средств диагностики в части – только глаза и руки врача, фонендоскоп и тонометр для измерения артериального давления. Определил, что осколок пробил парню грудную клетку и застрял в легком. Обезболил, перевязал и отправил его в госпиталь, который находился тут же, в Кабуле. Выжил солдат.

 

Ждем папу

Каких только испытаний не устраивала война… Во время рейда в город Гульбахор наши захватили в плен раненого душмана. Доктору сказали: «Не дай ему умереть, он нам нужен».

— Представьте, как я мог к нему относиться, если только накануне мы проводили в Союз «черный тюльпан» с погибшими ребятами?

Но долг есть долг...

Обращались за помощью и мирные жители — у кого кашель сильный, у кого температура. Языковой барьер не мешал, благо переводчик всегда был рядом.

Служба в Афганистане закончилась для Сергея Коледова в мае 1988-го. Он вернулся домой в звании старшего лейтенанта медслужбы, был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Сын Саша, которого он до этого видел два раза, когда приезжал на побывку, папу не узнал — разревелся и не захотел пойти на руки.

После войны Сергей Коледов окончил в Куйбышеве клиническую ординатуру кафедры военно-полевой терапии, а позже на новом месте службы, в Ульяновске, освоил специальность врача УЗИ-диагностики. А когда распался Союз, начала разваливаться армия, он, как и многие офицеры и прапорщики, ушел на гражданку.

 

Приходилось сталкиваться...

На семейном совете – а росли уже двое детей – решили строить новую жизнь в Городище, на родине жены Нины (она тоже врач).

В районной больнице Сергей Коледов сначала работал рядовым терапевтом, потом стал заведующим отделением, 13 лет возглавлял лечебное учреждение. Только в последний год вернулся к чистой практике, без административной нагрузки.

Сергей Алексеевич — специалист УЗИ-диагностики. Коллеги знают: если пациент приходит от него, то в диагнозе можно не сомневаться — точнее никто не поставит. Как говорят, диагност от Бога.

— А дело в том, что Сергей не только рассматривает больной орган и фиксирует патологию: он смотрит пациенту в глаза, расспрашивает о болезнях его и родственников — в общем, старается собрать полную клиническую картину, – рассказывает замглавврача по лечебной части Городищенской районной больницы Мансур Исхаков. — Задействует и интуицию, и логику.

Они познакомились и подружились в 1998 году, когда Исхаков только начинал свою хирургическую практику, а Коледов был уже довольно опытным терапевтом.

— Мы быстро нашли общий язык и стали работать в команде, хотя у нас разные специализации. В сложных случаях я не стеснялся обращаться к нему за советом — он как будто насквозь больного видит.

Когда в 2003 году в Пензенской области случилась вспышка дифтерии и два случая были зафиксированы в Городищенском районе, в местной больнице это не вызвало паники. Сергей Коледов, будучи уже главврачом, срочно организовал противоэпидемические мероприятия, устроил массовое обследование жителей, вакцинацию.

Коллеги удивлялись.

— Сергей Алексеевич, мы-то в основном о дифтерии только из институтских учебников знаем, а вы как будто всю жизнь такими больными занимались.

— В Афгане приходилось сталкиваться, – ответил Коледов.

…Да, и еще: Александр Коледов-младший тоже стал врачом. По стопам родителей не пошла только дочь Наталья. Она занимается аэрографией.

Наталья СИЗОВА

Фото: Филипп МИТРОФАНОВ, из архива героя

 

http://pravda-news.ru/topic/75452.html

 

Священнослужитель принял участие в заседании по реализации проекта для детей с ОВЗ

 

16.02.2017

 

 

Настоятель храма прп. Сергия Радонежского иеромонах Вениамин (Гришинов) принял участие в работе круглого стола «Реализация проекта для детей с ограниченными возможностями здоровья». Мероприятие проходило на базе школы – интерната г. Сердобска.

В заседании приняли участие представители администрации школы – интерната, отдела образования Сердобского района, директор ЦЗН, психолог, учащиеся.

В ходе работы круглого стола участники обсудили такие вопросы, как вовлечение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с учетом медицинских показаний в позитивную деятельность, адекватную их возможностям, интересам и способностям, оказание психологической помощи семьям, имеющим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитание толерантности и эмпатии к детям с особыми образовательными потребностями в обществе.

Также был затронут вопрос, связанный с профориентацией таких детей.

ВИДЕО: https://youtu.be/O6WAAXG9b1Q

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2017/02/16/svyashhennosluzhitel-prinyal-uchastie-v-zasedanii-po-realizacii-proekta-dlya-detej-s-ovz/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг