Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 19.10.21
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 11 – 18 ноября 2012 года

 

11.11.2012

 

10 воспитанников Пензенского дома ребенка обрели новые семьи

 

В Пензенском доме ребенка, располагающемся в Кузнецке, сейчас воспитываются 85 малышей, но ни одного сироты здесь нет.

«Все дети при живых родителях. У нас находятся ребята, помещенные к нам временно либо оставленные без попечения родителей, брошенные в роддомах», - рассказала главный врач Пензенского дома ребенка Наталья Павлочева.

Дом ребенка раньше находился в Пензе, но в 2009-м был объединен с кузнецким специализированным и переехал в Кузнецк. В здании сделали ремонт, поставили новое оборудование. Здесь имеется 50 мест для здоровых детей и 55 - для малышей-инвалидов.

Усыновляют детей россияне, в основном жители нашей области. Так, в этом году 10 воспитанников обрели новые семьи, 12 взяли под опеку, 9 вернулись к родителям.

Подкидыш, переведенный в июне из областной детской больницы, пока остается здесь. Напомним, весной мальчика оставили в подъезде многоэтажки.

«Ребенок, завернутый в одеяло, был обнаружен на лестничной площадке. Рядом с ним лежала пачка смеси «Малютка», бутылочка с уже разведенной смесью и четки», - сообщила тогда сотрудница медицинского учреждения.

«Детей оставляют по причине плохого материального положения или когда родители пьют. Социальный аспект очень емкий», - добавила Наталья Павлочева.

По достижении четырехлетнего возраста воспитанники дома ребенка переводятся в детский дом. Малышей-инвалидов принимает Мокшанский специализированный интернат.

http://www.penzainform.ru/news/social/2012/11/11/

 

12.11.2012

 

Как в праздник помогали больному ребенку

 

- Здравствуйте! Сегодня мы проводим акцию «Белый цветок надежды» в помощь больному ребенку Яне Осиповой. Сегодня вы можете внести добровольное пожертвование на ее лечение и в знак благодарности получить искусственный цветок, - рассказывала прихожанам пензенского Митрофаньевского храма председатель Союза православных женщин Людмила Голяева.

Рядом с нею стояли помощницы, а в корзинах ждали своих потенциальных хозяев 600 цветов. - Спешите творить добро!

 

НЕСЛОЖНО И МОЖНО

Пока одни пензенцы в минувшее воскресенье отмечали День народного единства, другие вспомнили о другом важном празднике для православных - Дне Казанской иконы Божией Матери. Около пяти городских храмов, члены Союза православных женщин и православная молодежь предлагали всем желающим приобрести цветы, которые сделали собственными руками.

- В 1911 году царская семья ввела в России традицию проводить благотворительные акции под названием «Дни белого цветка», - вспоминала Людмила Александровна. - По городам ходили коробейники и предлагали всем желающим купить за любую сумму символические букетики белых цветов. Собранные средства были направлены на борьбу с туберкулезом, который тогда считался чумой столетия. Спустя сто лет мы решили возродить эту добрую традицию в Пензе.

Несколько недель члены союза создавали цветы, внешне похожие на гвоздики. Бутоны делали из белых салфеток, стебли - из трубочек для коктейлей, обвернутых зеленой гофрированной бумагой. Себестоимость одного цветка составила порядка трех рублей.

- Спасибо студентам заочного отделения факультета начального образования Пензенского педагогического института, которые пожертвовали на акцию около 5 000 рублей, - заметила Людмила Александровна.

 

СТАРТ ДАН

Одиннадцатилетняя Яна Осипова из Городища страдает детским церебральным параличом.

- Диагноз Яне установили, когда ей было пять лет, - продолжает Людмила Голяева. - Она уже перенесла восемь операций: одну в Пензе, семь в Санкт-Петербурге. Но девочка до сих пор не может ходить и даже ползать, сидеть ей также трудно.

Из-за болезни ей зачастую приходится читать, писать и общаться лежа. А ей так хочется играть и двигаться, как сверстники. Но пока об этом приходится лишь мечтать.

О болезни Яны мы узнали от отца Ильи Иванова. Священнослужитель опекает всех больных детей, которые живут в Городище. Однажды он пришел освящать дом ее соседей, которые и рассказали о ребенке. Если бы не тот случай, возможно, до сих пор семье никто бы не пришел на помощь.

У нее сложное материальное положение, живет в частном доме без удобств. Работает только папа, маме приходится быть постоянно с дочерью. У них даже нет возможности самостоятельно провести воду в дом, а местная администрация только кормит обещаниями.

Недавно израильский медицинский центр «Шиба», изучив историю болезни Яны, согласился принять ее на лечение, но только после точной диагностики. Диагностика и лечение будет проходить в течение двух месяцев, на все это необходим один миллион рублей.

Родителям девочки такую сумму собрать не под силу, поэтому Союз православных женщин и решил прийти им на помощь.

Кстати, во время акции была собрана 91 тысяча рублей. В союзе замечают, что подобное мероприятие не последнее. Уже весной оно повторится, но тогда пензенцам будут предлагать приобрести маленькие букетики цветов.

Алина Кулькова

«Любимая газета - Пенза», № 45, 7 ноября 2012 г.

http://www.penzainform.ru/press/belovedpaper/2012/11/12/

 

13.11.2012

 

Жители р. п. Беково сдали более 21 литра крови

 

7 и 8 ноября Пензенская областная станция переливания крови провела выездную акцию «День донора» в Бековском районе.

Жители райцентра активно откликнулись на призыв принять участие в мероприятии. По словам врача-трансфузиолога Павла Волкова, они сдали более 21 литра крови, причем 5 доноров имели отрицательный резус-фактор.

«Каждый из участников акции получил сок, печенье, большую шоколадную конфету и деньги в размере от 180 до 450 рублей в зависимости от компонентов крови. Кроме того, донорам выдавались справки, по которым им положено два выходных дня с сохранением заработной платы», - сообщает пресс-служба администрации Бековского района.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2012/11/13/

 

Комплексный центр срочной социальной помощи переходит на усиленный режим работы  14.11.2012

 

Комплексный центр срочной социальной помощи переходит на усиленный режим работы

 

Щи с тушенкой, гороховая каша и чай – меню благотворительного обеда в центре срочной социальной помощи. Антонина Васильевна эту кухню знает изнутри, потому что готовит здесь для нуждающихся уже более двух лет. Отведать ее блюда за день приходят около десятка человек, и у тех – свои кулинарные предпочтения.

Холода – действительно период усиленной работы для сотрудников центра. Когда столбик термометра падает, учащаются и рейды по местам обитания бездомных и благотворительные обеды. Этот посетитель пришел не только за горячей пищей: у него есть дом и работа. Цель визита: разведать обстановку, чем здесь могут помочь его товарищу.

Наш собеседник признался: были бы очень кстати теплые вещи, ведь не за горами зима. В одной из комнат центра к ноябрю набирается целый гардероб, где сотрудники могут подобрать практически все, что нужно, исходя не только из размера, но и пожеланий посетителя.

Самая востребованная одежда в преддверии холодов – это шапки, шарфы, теплые куртки. Часто просят нижнее белье, еще чаще – ремни для брюк.

Но кормежкой и выдачей вещей дело не ограничивается, недаром социальный центр носит название комплексного. Здесь можно решить и более глобальные проблемы – было бы желание.

«Мы приглашаем на благотворительные обеды специалистов нашего центра: психолога, юриста, которые с ними проводят беседу по тем или иным вопросам», – говорит специалист комплексного Центра срочной социальной помощи города Пензы Наталья Ишмарина.

С приходом холодов специалисты будут ежедневно навещать своих подопечных, привозить им сухие пайки, а также дважды в месяц устраивать для них благотворительные обеды.

 

      

Повар комплексного Центра срочной социальной помощи города Пензы Антонина Марченко

Корреспондент ТВ "Экспресс" Анна Ивахина

Специалист комплексного Центра срочной социальной помощи города Пензы Наталья Ишмарина

http://www.tv-express.ru/news_info/23894/

 

14.11.2012

 

Ждать ли диабетикам бесплатного инсулина

 

Споры на публичных слушаниях разгорелись и из-за медикаментов, которые бесплатно предоставляются тем, кто страдает сахарным диабетом.

«В 2012 году на программу «Сахарный диабет» было заложено более 160 миллионов рублей, - обратился к министру финансов министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков. - Эти средства позволяли обеспечить в обязательном порядке инсулином 100 процентов больных. 40 процентов получали сахароснижающие препараты в таблетках.

Также средств хватало, чтобы частично обеспечить диабетиков специальными тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови.

На 2013 год на страдающих сахарным диабетом планируется направить лишь 106,8 миллиона рублей. С такой суммой мы сможем обеспечить больных лишь инсулином. Ни о бесплатных таблетках, ни о тест-полосках не может быть и речи...»

Евгении Крашенинниковой было, что ответить Владимиру Стрючкову. «Мы проверили остатки денег по программам, предполагающим обеспечение бесплатными лекарствами, по всем лечебным учреждениям, - заявила министр финансов, - и обнаружили миллионы неосвоенных средств! А ведь до конца года осталось всего полтора месяца. На основании этих данных мы и сделали неутешительные выводы!»

Спорящих успокоил председатель Заксобра. «Это только первые слушания по проекту закона о бюджете, - сказал Иван Белозерцев. - Но возникшую проблему нужно немедленно решать до принятия общего решения».

«Молодой ленинец», № 46, 13 ноября 2012 г.

http://www.penzainform.ru/press/ml/2012/11/14/

 

15.11.2012

 

В Арбеково открывают Центр защиты материнства

 

В защиту материнства. В Арбеково готовится пристанище для матерей-одиночек, оставшихся без крыши над головой. Необходимость создания такого Центра диктует сама жизнь. Случаи, когда женщина с ребенком на руках, оказывается на улице – далеко не единичные.

Елена Федосеева – воспитанница детского дома. В 2002 году окончила школу, затем – училище и получила койко-место в общежитии. Комнату пришлось делить с двумя соседками.

«Потом я познакомилась с молодым человеком и заселилась к нему жить, с тех пор мы стали вместе... Но, к сожалению, мне трудно говорить, но отец ребенка умер. Мы с ребенком остались сироты, без отца», – рассказывает свою историю мать-одиночка Елена Федосеева.

О смерти гражданского мужа Елена узнала в роддоме. Когда молодую маму выписали, выяснилось, что жить больше ей негде. Брак не был зарегистрирован, поэтому претендовать на комнату погибшего супруга она не могла, да и в ту, в которой проживала раньше, путь был закрыт.

Женщин, подобных Елене, в России великое множество. Например, в Иваново и Нижнем Новгороде существуют специальные центры защиты материнства, где молодым мамам, оказавшимся на улице, предоставляют крышу над головой и помогают решить, казалось бы, неразрешимые проблемы: с жильем, алиментами, работой и даже семейными отношениями. Такой центр скоро появится и в Пензе – на улице Минской, 4.

«Одной из важных его функций будет именно возможность проживания женщин с детьми, временного пребывания», – говорит исполнительный директор Пензенского областного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова. – «Ограничиваться этим нельзя, то есть наша задача – создать комплексный центр защиты материнства, который объединил бы все усилия по защите материнства».

В октябре решением городской Думы здание бывшего питейного заведения отдали под центр защиты материнства. Этот проект поддержало Правительство области и мэрия Пензы, а также московский фонд Василия Великого. После реконструкции здесь временно смогут проживать шесть женщин с детьми, с которыми будут работать юристы, психологи и специалисты медико-социальных кабинетов.

Центр примет не только тех, кому негде жить, но и просто нуждающихся в помощи. Здесь даже будут учить: швейному и парикмахерскому делу, чтобы мамы-одиночки потом могли самостоятельно зарабатывать на жизнь. Ну, а жизнь самого центра закипит в середине января, хотя для его создателей, наверное, было бы лучше, если бы эти стены пустовали.

http://www.tv-express.ru/news_info/23906/

 

15.11.2012

 

День молитвы о сиротах в Пензе

 

В России прошел национальный День молитвы о сиротах, - сообщает Медиа-группа "Живая вера". 11 ноября Евангельские верующие по всей стране молятся о детях, оставшихся без попечения родителей. Цель Дня молитвы – напомнить людям об особой Божьей любви к таким детям и показать пути помощи им. Это событие проходит в России второй год.

В этой сфере в Пензенской области ведется большая работа – по статистике в прошлом году было усыновлено 92% детей-сирот. Пензенская церковь «Живая вера» ведет активную работу с детьми, оставшимися без попечения родителей, и 11 ноября со всей страной прихожане церкви молились о сиротах.

"Когда год назад родилась идея Национальной молитвы за сирот, я думаю, что не все до конца осознавали важность этого. Но сегодня мы увидели, как Господь очень серьезно начал двигаться по нашим молитвам. В этом году прошла учредительная конференция Альянса "Россия без сирот", во многих регионах были проведены конференции на местном уровне. Мы увидели тысячи семей, которые взяли сирот к себе. Началась федеральная программа "Россия без сирот", и сегодня наше правительство обращает на это особое внимание", - рассказал полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ по Пензенской области, пастор церкви "Живая вера" Сергей Киреев.

В протестантских церквах, не смотря на то, что популяризируются традиционные семейные ценности, поощряется многодетность, также большое внимание уделяется заботе о сиротах. Сегодня верующие берут сирот в свои семьи, многие готовятся к этому важному решению.

"Дети - это будущее нашей Родины. И в это будущее сегодня заложен рыхлый камень, который мы называем: "сиротство". Мы верим, что, взывая к Господу об этих детях и усыновляя их, мы укрепляем этот рыхлый камень и соответственно укрепляем наше будущее", комментирует епископ Олег Серов, член Всемирного Христианского Совета.

Медиа-группа "Живая вера"

http://afmedia.ru/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг