Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 20.10.18
11

11.05.2014

 

В Пензенской области заготавливают более 10 тысяч литров крови в год

 

За 4 месяца этого года Пензенская областная станция переливания крови заготовила 6414 л цельной донорской крови - это на 850 л больше показателя аналогичного периода прошлого года.

С 2010 года по этому показателю Пензенская областная станция переливания крови отнесена в разряд внекатегорийных, то есть заготавливающих более 10 тысяч литров крови в год.

«Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий, позволяющих заготавливать большие объемы цельной донорской крови и переходу на заготовку отдельных компонентов крови аппаратными методами», - сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

http://tv-express.ru/sobitiya/...

 

12.05.2014

 

Сестра милосердия

 

12 мая во всем мире празднуется день медицинской сестры. В России первая община сестёр милосердия была открыта в марте 1844 года, а только в 1873 году получила своё название «Свято–Троицкая».

По уставу в общину принимались девушки и вдовы в возрасте от 20 до 40 лет. Первый год работы был испытательным, где проверялись душевные и физические качества, необходимые для работы, который могли выдержать только сильные духом женщины. Врачи сестрам преподавали правила ухода за больными, способы перевязки ран, фармацию, рецептуру. Через год сестры давали присягу и становились полноправными членами общины. Со временем их стали приглашать в частные и государственные больницы, госпитали.

Такой факт, как то, что во время русско-турецкой войны 6 медицинских сестер были награждены серебряными медалями «За храбрость», и почти все сестры знаком отличия – Красного Креста, дает понимание того, что самоотверженный труд медицинской сестры всегда был важен для страны.

Современная ассоциация медицинских сестёр России была создана в 1994 году, в этом году она будет отмечать свой 20-летний юбилей. Медицинские сестры, работающие в Никольской ЦРБ, – опытные профессионалы, во всем достойные своих коллег прошлых столетий, делающих все ради спасения людей.

Елена Егоркина - операционная сестра хирургического отделения Никольской ЦРБ – яркий пример настоящей медицинской сестры.

Елена вспоминает, как с самого детства больше всего любила играть «в больницу», и выбор профессии после окончания школы не стоял. В 1996 году она поступила учиться сестринскому делу в Кузнецкий медицинский колледж, а после завершения обучения вернулась работать в никольскую больницу.

Елена попала сразу в самое «пекло» - в отделение реанимации и анестезиологии. Юная девушка с первых дней работала в трудных условиях с больными, находящимися в тяжелом состоянии. Опыт работы в реанимации стоит многого, обучаешься сразу всему, быстро становишься профессионалом.  Елена проработала в этом отделении три года, затем переехала на работу в Пензу в областную больницу имени Бурденко, и опять же в реанимацию.

В 2007 году она вернулась на работу в никольскую больницу, но уже в хирургическое отделение, первоначально, как перевязочная сестра, а впоследствии операционная. Имея за плечами большой опыт, к новым условиям приспосабливаться ей долго не пришло. К тому же работа в хирургическом отделении нравилась ей больше. Общение с больными, чувство того, что действительно спасаешь чьи-то жизни, многого стоит. И когда она приходит после долгой и тяжелой смены домой, на вопрос двух ее сыновей: «Как прошел твой день, мама?» – ей действительно есть, что рассказать. Еще одна отличная черта настоящего профессионала – это когда от своей работы получаешь удовольствие. И Елена это подтверждает, на работу она ходит, как на праздник.

Но, помимо того, что Елена спасает жизнь другим, она сама ярая сторонница здорового образа жизни. И участвует не только во всех спортивных соревнованиях, защищая честь родной больницы, но и активно занимается спортом для себя. Лыжи, бег, плавание - все это родные слова для Елены. А еще она занимается не очень традиционным  для Никольска спортом – йогой. Как утверждает сама Елена, занятия йогой очень сильно помогают бороться со стрессом, и позволяют расслабиться даже после самого тяжелого дня.

Елена, как и другие медицинские сестры Никольской ЦРБ, делают огромную работу, сохраняя здоровье и жизни никольчан, и как никто другой заслуживают нашей благодарности, за свое терпение, участие и милосердие.

http://www.znamyatrud.ru/news-4-2312.html

 

13.05.2014

 

В Пензе наградили лучших медицинских сестер региона

 

Медсестры Пензенской области принимали поздравления от руководства: 12 мая они отмечали профессиональный праздник.

«Здоровье - вот предмет заботы их. Так пусть поменьше будет каждый день больных. И смена чтоб прошла спокойно. Всегда по зову сердца успевать, о трудностях работы дома забывать...» - зачитала поздравление в стихах заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Международный день медсестры празднуют с 1974 года. Дата выбрана в честь дня рождения Флоренс Найтингейл, ее считают родоначальницей службы сестер милосердия.

В Пензе в этом году торжества в честь дам в белых халатах решили совместить с проведением научно-практической конференции.

Представительницы среднего медицинского звена съехались со всего региона, чтобы узнать о том, что нового появилось в их отрасли.

Ольга Танаисова - сотрудница областного сосудистого центра, там лечатся пострадавшие от инсульта

«В последнее время меняется положение медицинской сестры. Она уже не безмолвная помощница врача, как это было раньше. В современном обществе требуется, чтобы медсестра была грамотным, высококвалифицированным специалистом», - отметила она.

В нынешних условиях медицинские сестры получают специальное высшее образование. Танаисова не исключение. Без таких помощниц, как Ольга, врачам было бы невозможно ставить на ноги получивших инсульт.

Лучшие представительницы профессии получили грамоты и памятные подарки.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|13.05.2014 21:48

А оклад у них 4500 рублей. Лицемерие-то какое.

Гость|13.05.2014 23:54

Нужно чинкам давать грамоты и медали, а деньги - медсестрам.

http://www.penzainform.ru/news/social/2014/05/13/...

 

13.05.2014

 

В Пензе наградили лучших медсестер

 

Церемония награждения лучших медицинских сестер учреждений здравоохранения Пензенской области состоялась в рамках научно-практической конференции, прошедшей на базе клинической больницы имени Н.Н. Бурденко во вторник, 13 мая.

Мероприятие было приурочено к Международному дню медицинской сестры, который отмечался накануне.

Приветствуя коллег, главный врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина, депутат Законодательного собрания Пензенской области Вячеслав Космачев отметил, что развитие здравоохранения в основном происходит благодаря самоотверженному труду медсестер.

«Я нисколько не хочу уменьшить роль врачей, но огромная армия медицинских сестер, которая работает в системе здравоохранения региона, на своих хрупких плечах несет большую нагрузку», — сказал он.

Вячеслав Космачев обратил также внимание на то, что медицинские сестры полностью отдаются своей работе, проводя на ней больше времени, чем дома.

«Каждый день — это война за здоровье и жизнь пациентов. И в этой войне вы для нас, врачей, — настоящие боевые подруги, а для пациентов каждая из вас — милая, родная, дорогая сестричка», — добавил он.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова отметила, что профессия медицинской сестры является одной из самых гуманных.

«Именно медсестры выполняют все назначения врачей. Их неравнодушное слово играет немалую роль в процессе выздоровления больного. По данным статистики, на медсестер ложится до 80% всего ухода за пациентом», — сказала она.

Полный текст новости ИА «PenzaNews»:http://penzanews.ru/society/78772-2014

 

В Пензе наградили лучших медсестерВ Пензе наградили лучших медсестерВ Пензе наградили лучших медсестерВ Пензе наградили лучших медсестерВ Пензе наградили лучших медсестерВ Пензе наградили лучших медсестерВ Пензе наградили лучших медсестерВ Пензе наградили лучших медсестерВ Пензе наградили лучших медсестерВ Пензе наградили лучших медсестерВ Пензе наградили лучших медсестерВ Пензе наградили лучших медсестер

http://penzanews.ru/society/78772-2014

 

13.05.2014

 

Спасла мужчину из ледяной воды

 

Пензячка, три месяца назад ставшая мамой, представлена к награде «За спасение погибающих на водах». Этой медалью награждают тех, кто проявил смелость, отвагу и самоотверженность, спасая людские жизни.

«ОН ТОЖЕ ЧЕЙ-ТО СЫН...»

ЧП произошло 17 апреля этого года. Гюльнара Емелина вместе со свекровью и трехмесячной дочкой, лежавшей в коляске, гуляла по набережной Суры в микрорайоне Маяк.

«Мы шли посмотреть на наш строящийся дом, - вспоминает героиня. - По дороге я обратила внимание на молодых людей, которые стояли на берегу реки. Они что-то громко обсуждали. А когда мы возвращались обратно, я увидела, как один из них упал в воду и начал барахтаться! Его приятелей рядом уже не было...».

Когда Гюльнара подбежала к берегу, мужчина уже не подавал признаков жизни. Она стала звать на помощь, но прохожие не обращали на ее крики никакого внимания.

«Я не умею плавать, - пожимает плечами Емелина, - но в тот момент я об этом уже не думала - сама бросилась за тонущим в ледяную воду!.. Как я вытащила его на берег, до сих пор не пойму.

Помню только, что он был синий, его рот свело судорогой так, что невозможно было сделать искусственное дыхание. Тогда я стала делать ему массаж сердца, и через несколько минут бедолага начал дышать...».

Кто-то из прохожих вызвал скорую помощь, но тут внезапно стало плохо самой спасательнице. У Емелиной возник приступ бронхиальной астмы, она стала задыхаться, а ингалятор, который женщина обычно носила с собой, как назло остался дома. Пока свекровь бегала за лекарством, Гюльнара потеряла сознание. В итоге прибывшая неотложка стала оказывать медпомощь и молодому мужчине, и его спасительнице.

У Емелиной двое детей: маленькой Настеньке всего три месяца, старший сын Сергей служит в армии. В момент ЧП женщина подумала, что тонущий - это тоже чей-то сын. Она мгновенно представила горе матери, которая его потеряет...

Молодой человек оказался единственным сыном в семье. Родственники написали благодарственное письмо в адрес местного управления МЧС на имя Гюльнары Емелиной. После этого ГУ МЧС России по Пензенской области представило отважную женщину к награде «За спасение погибающих на водах».

Емелина станет уже вторым в нашей области обладателем такой медали. Награду учредили только в этом году. Первым к медали был представлен сотрудник МЧС Петр Кошелев. 18 марта этого года мужчина проезжал мимо реки Шелдоис и увидел рыбака, провалившегося под лед. Он смог вытащить его из воды и оказать первую помощь, пока добиралась скорая.

ГЕРОИ ЗЕМЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ

В советские времена была медаль «За спасение утопающих». Последний раз ею награждали в 1991 году. С 1994 года за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землей, при пожаре награждали медалью «За спасение погибавших». За 20 лет ее заслужили 8 279 россиян, в том числе и несколько пензяков.

Первыми в 1996 году медали получили 7 пензяков-«чернобыльцев», в 1997 году - еще 10. 4 года назад государственную награду вручили четверым мужчинам. Инкассаторы из Кузнецка Максим Мисюра и Андрей Сергеев эвакуировали с балкона четвертого этажа двух ребятишек, когда в доме начался пожар. А Алексей Тимко и Михаил Мартынов из Тамалинского района спасли тонущего мальчика.

Осенью прошлого года судебные приставы Дмитрий Дьячков и Александр Воробьев из Спасского района вызволили из огня женщину. И тоже удостоились медали. В апреле 2011 года медаль «За спасение погибавших» получила 15-летняя Александра Бузырева. Она спасла своего 29-летнего соседа, который тонул в пруду.

В апреле прошлого года медалью «За спасение погибавших» был награжден студент медицинского института Алексей Соколов. Он вернул к жизни парня, которого на ул. Кирова в Пензе сбила машина. Михаил Ахмыстов из села Большая Сергеевка Тамалинского района спас из воды свою 16-летнюю односельчанку: сделал непрямой массаж сердца. Парень также удостоен награды «За спасение погибавших».

А Эльвира Тарасова из села Ивановка Лопатинского района вынесла из горящего дома двоих маленьких детей. Она награждена медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

ЦЕНОЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Студент ПГУ Роман Минкин - единственный пензяк, награжденный медалью «За спасение погибавших» посмертно. Трагедия произошла в ночь с 23 на 24 июня 2010 года. Роман с девушкой Катей и другом ехали из родного Вадинска в село Ягановка. На глазах молодых людей «Фольксваген», мчавшийся перед ними, потерял управление и перевернулся.

В иномарке было 10(!) человек. Один из пассажиров вылетел в боковую дверь и скончался на месте, другого насмерть придавило в салоне.

Роман хорошо знал парней и девушек, ехавших в «Фольксвагене». Все они учились в одной школе. Минкин попросил друга остановиться и бросился к искореженному автомобилю - стал вытаскивать из него пострадавших. Самостоятельно выбраться из металлической ловушки они не могли.

Всех, кто получил тяжелые травмы, Роман на руках переносил в приехавшую на место ЧП неотложку. Но... неожиданно на ночной трассе появилась «десятка», летевшая на огромной скорости. Сидевший за рулем парень был пьян и не заметил, что происходит. Около перевернутого «Фольксвагена» он вывернул вправо, на обочину. Как раз там и стоял Роман... Парня отбросило на несколько метров. Шесть дней он провел без сознания в реанимации, вернуть его к жизни не удалось.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 20, 13 мая 2014 г.

http://www.penzainform.ru/press/ml/2014/05/13/...

 

13.05.2014

 

Операция "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ"

 

В предпраздничный день, 3 мая, накануне важного события - 69-летия Великой Победы, учащимися Башмаковских детских объединений "Юный следопыт", "Цветочный дизайн" (педагоги дополнительного образования Н. И. Вахмистрова и О. В. Пронина), была проведена операция "Живая память", которая включала в себя посещение и поздравление ветеранов Великой Отечественной войны.

Дети совместно с педагогами посетили и поздравили ветерана войны, Григория Павловича Сысоева, участника Курской битвы и многих других сражений.

Григорий Павлович награжден за боевые заслуги двумя орденами Великой Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и восемью медалями за солдатскую доблесть и отвагу. Дети вручили ему цветы и подарок, пожелали крепкого здоровья, благополучия. Звучала искренняя благодарность за то, что они, ветераны, отстояли нашу Родину от фашизма.

http://www.vestibash.ru/news-19-2657.html

 

14.05.2014

 

В Пензе обсудили высокие технологии в сфере сестринского ухода

 

Как обеспечить пациенту быстрое выздоровление? Высокие технологии в уходе за больными обсуждали 13 мая на научно-практической конференции, посвященной Международному дню медицинских сестер. Этот праздник отмечают во многих государствах уже 40 лет, а профессию медсестры называют одной из самых гуманных в мире.

Забота и внимание к пациентам - это девиз медицинских сестер. Без них даже самый талантливый врач не справится с работой. В хирургическом отделении на плечи среднего медперсонала ложится послеоперационный уход и столь важный для здоровья процесс реабилитации.

Ольга Барабанова в профессии уже 34 года, за это время не меняла специализацию и ни разу не пожалела о сделанном выборе. Говорит, хирургия ее просто заворожила. Удивительно, но свой труд женщина сложным не считает, хотя приходится много общаться с людьми с самыми разными характерами.

«Нужно подходить к пациенту с улыбкой, с хорошими словами, говорить, что в жизни все будет хорошо, чтобы не переживали. Надо улыбаться - тогда и они улыбаются», - отметила процедурная медсестра отделения хирургии №2 областной клинической больницы им. Бурденко Ольга Барабанова.

В областной больнице имени Бурденко давно задумались не только о современном оборудовании для лечения, но и о высоких технологиях в сфере сестринского ухода. В работу хирургического отделения внедрили новые методы, позволяющие обеспечить более быстрое и безболезненное восстановление больных после операций.

«Это видеокарта динамического наблюдения за пациентом, где у нас отражаются все элементы ухода за пациентами. Это и перевязки, и действие дренажной системы, которая у них стоит после операции», - пояснила старшая медсестра хирургического отделения №2 областной клинической больницы им. Бурденко Ирина Стешкина.

Старшие медицинские сестры некоторых отделений больницы имени Бурденко делились опытом с коллегами из районов в рамках научно-практической конференции. Но поскольку форум был посвящен профессиональному празднику - Международному дню медсестры, начали мероприятие с церемонии награждения лучших работников.

Ольга Кривова еще в детстве лечила кукол, а в 1986 году пришла в детское отделение Сосновоборской ЦРБ. С тех пор маленькие пациенты не остаются без ее внимания.

«С маленькими детьми интереснее, чем со взрослыми. Они безобидные. Эффект лечения заметен: если им плохо, капризничают, а если получше, то улыбаются. Отдача есть», - уверена палатная медсестра детского отделения Сосновоборской ЦРБ Ольга Кривова.

Для медработников в этот день звучали теплые слова и поздравления. Депутат Законодательного Собрания, медик с многолетним стажем Вячеслав Космачев назвал работу врачей битвой за жизнь и здоровье пациентов, а медсестер - боевыми подругами докторов.

http://tv-express.ru/sobitiya/...

 

15.05.2014

 

20 мая – День донора

 

Пензенская областная станция переливания крови приглашает желающих принять участие в проведении Дня донора.

Специалисты станции ждут вас 20 мая с 8.30 в районной больнице.

Администрация больницы приглашает всех желающих, не имеющих противопоказаний, принять участие в этом нужном и важном деле. Накануне кровосдачи воздержаться от употребления пищи.

http://www.trud58.ru/news-4-2740.html

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг