Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 24.09.18
10

10.11.2013

 

В Кузнецке организовали акцию «День милосердия»

 

«У нас очень много людей, которые нуждаются в помощи», - рассказала сотрудник соцотдела Кузнецкой и Никольской епархии Елена Бакунина.

Для этого в одном из торговых центров Кузнецка и организовали акцию, которую назвали «День милосердия».

«В этот день любой желающий мог приобрести продукты, которые впоследствии будут переданы тем, кто в этом нуждается: инвалидам, ветеранам, малоимущим семьям», - пояснила Елена Бакунина.

В ходе акции в Кузнецке собрали далеко не один продуктовый набор, а потому организаторы решили проводить подобные акции и впредь.

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/11/10/...

 

12.11.2013

 

Два раза в год в Неверкинском районе проходят дни донора

 

Во дворе районной поликлиники 6 и 7 ноября работал передвижной пункт областной станции переливания крови. Жители района были извещены об этом заблаговременно.

Эта форма удовлетворяет жителей глубинки. Не каждый может себе позволить поездку в областной центр. Просторный салон мобильной установки мало чем уступает стационарным кабинетам областной станции. Здесь есть все необходимое для забора крови и ее компонентов, а также для оперативного проведения анализов и проверки потенциального сдатчика на ВИЧ и другие заболевания, при которых кровь опасно использовать для медицинских целей. За два дня кровь сдали около 100 неверкинцев (по 300 – 400 миллилитров каждый). Пример подавали наши медработники – они составили почти половину от общего числа сдатчиков. Все получили компенсационные выплаты и продуктовые наборы. «Но главное, донорская кровь – бесценный подарок больному. Сдавая ее, доноры спасают жизни людей, пострадавших в авариях и катастрофах, страдающих тяжелейшими болезнями, балансирующих на грани жизни и смерти», – говорит Сергей Чернов, главный врач Неверкинской ЦРБ.

http://www.selvesti.ru/news-4-2061.html

 

13.11.2013

 

В Пензенской области незрячие люди испытывают трудности с поиском работы

 

13 ноября во всем мире отмечают День слепых, призванный привлечь внимание общественности к людям, навсегда потерявшим зрение и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Именно 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых.

«Для незрячих людей создан калькулятор с речевым выходом. Расположение кнопок мы примерно знаем на ощупь и таким образом считаем. Калькулятор «озвучивает» все операции», - пояснила председатель пензенского филиала регионального отделения Всероссийского общества слепых Галина Фокина.

Такая счетная машина - лишь одно из устройств, входящее в перечень бесплатно предоставляемых технических изобретений для слабовидящих и полностью лишенных зрения людей. В числе прочих приспособлений с речевым выходом - говорящие термометры, тонометры, плееры и магнитофоны. В последнее время появилась и совершенно новая аппаратура.

«Незрячие люди ходят со специальными ориентировочными тростями, которые оборудованы датчиками, оповещающими о препятствиях впереди», - сказала Галина Фокина.

Но если трости старого образца незрячие россияне могут получить бесплатно, за бюджетный счет, то технические новинки должны покупать за собственные деньги. А их у инвалидов не так много - учитывая, что на работу слабовидящих берут крайне неохотно.

Работодателям не хочется возиться с переоборудованием рабочих мест под людей с ограниченными возможностями. К примеру, на специализированном предприятии отделения Всероссийского общества слепых материалы для производства чулочно-носочной продукции приходится подвозить прямо к столам работниц.

«Хорошо бы какие-нибудь другие рабочие места создать, потому что с работой сейчас очень плохо. Это хорошо, что сейчас заказ на носки есть, мы работаем, а вообще в августе-сентябре мы-то через день выходили, то простаивали», - отметила сотрудница предприятия Зинаида Космачева.

Евгений Названов абсолютно ничего не видит. Несмотря на это, мастерски изготавливает деревянные хлебные лотки.

«Работа шумная, у нас тут некоторые пробуют работать с наушниками, книжки послушать, что-то еще. Но это невозможно – очень шумно», - отметил Евгений Названов.

Несмотря на то, что закон о квотировании рабочих мест действует в России с 2005 года, областной прокураторе и городскому центру занятости лишь недавно удалось мотивировать начальников пензенских предприятий трудоустраивать инвалидов всех категорий.

«За девять месяцев этого года трудоустроено 450 человек. Еще 219 человек приняты на работу согласно закону о квотировании - это наши правоохранительные и судебные органы вмешались. И еще 116 человек приняты только в этом году благодаря тому, что РФ выделяет по 62 тысячи рублей на создание одного рабочего места», - сообщил председатель пензенского регионального отделения Всероссийского общества слепых Виктор Курнаев.

По инициативе депутатов областного Законодательного Собрания, в Государственную Думу России отправлен запрос с просьбой пересмотреть закон о квотировании рабочих мест в сельской местности. Поскольку малый и средний бизнес в районах развит слабо, пензенские законодатели предложили принимать на работу инвалидов даже в том случае, если численность сотрудников на предприятии составляет всего 35 человек.

http://tv-express.ru/sobitiya/...

 

13.11.2013

 

По мнению горожан, пензенские инвалиды нуждаются в пандусах и добром слове

 

«Как облегчить жизнь пензенских инвалидов?» - с таким вопросом 13 ноября съемочная группа ТРК «Экспресс» вышла на улицы Пензы.

Мнений было высказано много, хотя некоторые горожане этой проблемы не касались.

«Сложный вопрос. Я не знаю, что можно сделать. У меня нет родственников-инвалидов, я с ними не сталкивался. А что, они плохо живут у нас?»

«Молодежь должна об этом заботиться. За продуктами сходить, помочь приготовить, например».

«Нужно хотя бы съезды сделать нормальные, чтобы человек на инвалидной коляске смог бы сам спускаться с лестниц. В нашем подъезде живет инвалид, он вручную спускается уже 25 лет».

«Пенсии им надо сделать побольше. Лучше благоустраивать, например, те места, где бы они могли отдыхать. Также устанавливать пандусы около магазинов. Много что еще нужно сделать».

«Повнимательнее быть, помогать, если можно, - материально. Душевно как-то постараться настроить человека на то, что будет лучше».

http://tv-express.ru/sobitiya/...

 

В пензенском доме ночного пребывания помощь получили более 250 бомжей13.11.2013

 

В пензенском доме ночного пребывания помощь получили более 250 бомжей

 

Более 250 лиц без определенного места жительства, из которых 79 человек освободились из мест лишения свободы, получили помощь в доме ночного пребывания города Пензы за 10 месяцев 2013 года. Из них 126 человек обеспечены питанием, 55 человек — медицинской помощью.

«10 человек оформлены в дома-интернаты, 85 лиц трудоустроены. Одиннадцати бомжам оформлен паспорт, 21 — полис обязательного медицинского страхования», — сообщили ГТРК «Пенза» в министерстве труда, социальной защиты и демографии региона.

Организация питания и оказание психологической помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, осуществляются домом ночного пребывания в соответствии с долгосрочной целевой программой «Профилактика правонарушений и экстремистской деятельности в Пензенской области на 2011–2013 годы».

«На их реализацию программой предусмотрено в 2013 году 1 млн. 183,6 тыс. рублей, из которых освоено 992,2 тыс. рублей», — уточнили в министерстве.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=131954&cid=7

 

14.11.2013

 

Пензенские студенты-доноры пополнили банк крови на 90 литров

 

В Пензе завершился «Студенческий донорский марафон», в котором приняли участие 266 человек.

Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава 14 ноября, участники акции пополнили банк крови на 90 литров.

«Благодаря активной подготовительной работе, предшествующей забору крови, ряды молодых доноров пополнились. Молодые люди стали более ответственно готовиться к сдаче крови. Радует то, что среди пензенских студентов много кадровых доноров», - отметила главный врач Пензенской областной станции переливания крови Татьяна Крылова.

http://tv-express.ru/sobitiya/...

 

Пензенские студенты сдали более 90 литров крови14.11.2013

 

Пензенские студенты сдали более 90 литров крови

 

Более 90 литров крови сдали учащиеся учебных заведений Пензы в рамках осеннего «Студенческого донорского марафона», который проходил с 4 октября по 13 ноября. В акции приняли участие 266 человек.

Как сообщили ГТРК «Пенза» в министерстве здравоохранения региона, заключительный этап марафона состоялся в Пензенской государственной сельскохозяйственной академии.

«Благодаря активной подготовительной работе, предшествующей забору крови, ряды молодых доноров пополнились, молодые люди стали более ответственно готовиться к кроводаче. Радует то, что среди пензенских студентов много кадровых доноров», - прокомментировала главный врач пензенской областной станции переливания крови Татьяна Крылова.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=132134&cid=7

 

14.11.2013

 

«Спешите делать добро!»

 

Комплексный центр социального обеспечения населения объявил акцию по сбору зимних вещей для малоимущих семей. На днях я заехала в центр, чтобы посмотреть, как продвигается сбор. Сотрудники встретили меня словами: «Да пока еще и фотографировать особо нечего…». Вещи, конечно, несут, но очень мало, посетовали девушки. И, в основном, не верхнюю теплую одежду, а кофты, штаны. Это, безусловно, тоже необходимые предметы гардероба, но спрос на куртки и обувь в преддверии зимы все же несоизмеримо выше.

- Мы очень надеемся, что акция еще наберет обороты, - говорит специалист КЦСОН Наталья Бояркина, - ведь у многих из нас дома есть что-то ненужное. Надо только потратить немного времени на упаковку и транспортировку вещей к нам.

Семьи, чье материальное положение весьма затруднительное, готовы взять даже слегка испорченные вещи, например, куртку в хорошем состоянии, но со сломанным замком. Понятно, что заменить замок можно за 100 рублей, а чтобы купить новую куртку, нужны тысячи.

Однако это не значит, что в КЦСОНе ждут вещи, которым прямая дорога на помойку. Суть акции в том, чтобы принести не то, что жалко выкинуть, а то, что вполне приемлемо для носки, просто по тем или иным причинам вышло из вашего обихода и с чем вы можете расстаться без ущерба для своего бюджета.

- Желающих получить у нас вещи достаточно, - рассказывают сотрудники центра. - Недавно приезжала женщина из Новозубово. Она в одиночку растит трех внуков, мама которых, получая на детей пособие, совершенно не интересуется их жизнью и проживает в другом городе. Бабушка была рада получить хоть что-то для детей, ведь на одну пенсию прокормить, одеть, обуть троих практически невозможно! И подобных случаев семейного неблагополучия можно вспомнить немало.

Итак, акция продолжается. А у нас с вами есть возможность чуть-чуть облегчить чью-то жизнь. В свою очередь мы, сотрудники редакции, тоже решили провести дома ревизию шкафов и передать что-то в КЦСОН. Присоединяйтесь!

Елена МАЛЬЦЕВА

http://www.vestnik58.ru/news-3-1607.html

 

В Пензенской области почетные доноры получили денежную компенсацию15.11.2013

 

В Пензенской области почетные доноры получили денежную компенсацию

 

Профинансированы выплаты за ноябрь.

Почетным донорам России и СССР, проживающим в Пензенской области, выплачена денежная компенсация. Об этом рассказали сегодня, 15 ноября, в региональном министерстве труда, социальной защиты и демографии.

— В ноябре 2013 года профинансирована денежная выплата гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР». Сумма выплаты составила 936,75 рублей на одного получателя, — пояснили в ведомстве.

Всего за истекший период 2013 года каждый «Почетный донор» региона получил 10419,52 рублей. В Пензенской области проживают 3447 граждан, имеющих данную награду.

Вероника АНТОНОВА

http://pravda-news.ru/topic/24988.html

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг