Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 24.09.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Я бы в доноры пошел, пусть меня научат

 

11.05.2015

 

Конечно, в стихах Владимира Маяковского «Кем быть» о такой профессии, как донор, нет ни одной строчки. В общепринятом понимании донор - это не профессия и даже не чувство долга. Скорее - особая школа жизни. Всероссийская акция «Автомотодонор», прошедшая 25 апреля, тому пример.

 

ПОМОГИ ДРУГИМ, ЧТОБЫ ПОМОГЛИ ТЕБЕ

Зачастую в донорство приводят отнюдь не героические помыслы. Чаще всего - жизненные обстоятельства, связанные со здоровьем близких людей, друзей и знакомых. В целом же обществу требуются регулярные напоминания о происхождении и взаимосвязи всего живого в этом мире, с чем успешно справляются сотрудники Пензенской службы крови.

Нет, они, конечно же, не учат и не читают мораль. Скорее, своим отношением к работе пробуждают в людях, кто первый раз пришел сдавать кровь, чувство действительно значимого общечеловеческого дела.

Только прежде этого «первичного» донора надо еще и выманить из привычного жизненного уклада, подобрать к нему «ключик». Например, мобильная станция забора крови решила проблему так называемой шаговой доступности.

Выездная бригада посещает различные учреждения и организации области в течение года. Удобно и экономит время. Активно используется агитация в социальных сетях, которые в последнее десятилетие стали любимым местом проведения досуга и молодежи, и более взрослого населения.

Кстати, многие из тех, кто принял участие в традиционной всероссийской акции «Автомотодонор» являлись участниками авто- и байкер-сообществ на сайте «ВКонтакте». Лейтмотивом к этому ежегодному мероприятию служит неутешительная статистика количества ДТП в России.

По данным УГИБДД по Пензенской области, только за 3 месяца 2015 года произошло 326 аварий, в которых погибло 37 человек, пострадало 418. Во многих случаях пострадавшим требуется процедура переливания донорской крови.

Так как каждый из нас изо дня в день является участником дорожного движения (в качестве водителя, пешехода или пассажира), риск оказаться на месте пострадавшего весьма велик.

 

КОГДА МЕДИЦИНА БЫВАЕТ ЗАБОТЛИВОЙ

Вот и корреспондент «ЛГ», откомандированный по заданию редакции, не смог остаться в стороне от столь благородного дела и решил ощутить на себе, каково же быть донором.

В действительности не все так легко, как виделось со стороны. Как только ты принимаешь решение сделать это, на тебя наваливается огромный груз ответственности.

Привычный рацион питания пересматривается за день до процедуры. Что ты ешь и пьешь, поверьте, имеет значение. Привык пить утром кофе с молоком, отставь молоко. Не употребляешь сахар, должен пересилить себя в пользу последнего.

На мои нерешительные возражения по этому поводу врач-терапевт категорично заявил: «Ваши вкусовые пристрастия следует на время оставить. Углеводы в рационе донора имеют первостепенное значение».

И еще нужно больше пить воды, что, кстати, действительно пригодилось: сокращается время забора крови. В общем, целая наука.

В остальном, как говорится, дело техники и профессионализма врачей и сотрудников станции переливания крови. На всех этапах ты ощущаешь участие со стороны медиков. Во время процедуры и после нее постоянно спрашивают о самочувствии.

В моем случае, когда на выходе немного закружилась голова, помогла санитарка Наталья Бабаскина. Но это оказалось счастливым случаем для журналиста, потому как Наталья Васильевна открылась и как талантливый поэт. Она любезно согласилась продекламировать стихи собственного сочинения.

 

Опять звонок и вновь дорога,

И на душе моей тревога.

Опять нужна кому-то кровь,

И я спешу к ним вновь и вновь.

 

По зову сердца и души.

Не за гроши, не за гроши.

В них будет капелька меня,

Они навек моя родня.

 

Я не могу быть равнодушной,

Когда другим - им очень нужно.

И пусть без сна я в эту ночь,

Я рада, что смогла помочь.

 

И донор, вам скажу, не званье.

Скорей всего - это призванье.

 

Да, действительно, лучше и не скажешь. После таких слов ты уже точно знаешь, что придешь сюда снова, уже без повода.

Всего же за время проведения акции «Автомотодонор» в ней приняли участие 65 человек, 37 из них сдали кровь, тем самым увеличив ее запасы на станции переливания более чем на 16 литров.

Елена Демина

«Любимая газета», № 17, 6 мая 2015 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/belovedpaper/2015/05/11/ya_bi_v_donori_poshel_pust_menya_nauchat.html

 

12 мая – Международный день медицинской сестры

 

11.05.2015

 

Сегодня, 12 мая, отмечается Международный день медицинской сестры. Эта дата выбрана не случайно: 12 мая 1853 года родилась знаменитая англичанка Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Среди милосердных сестер на фронт Крымской войны отправились и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.

В России этот праздник отмечается с 1993 года. Сегодня медицинские сестры - специалисты, которые являются ближайшими помощниками врачей и работают с пациентом на протяжении всего времени его лечения. Так что не забудьте сегодня поздравить представительниц этой гуманнейшей профессии и поблагодарить их за нелегкий труд.

Кроме того, в России и странах бывшего СНГ отмечается День экологического образования. В учреждениях образования и культуры проходят тематические выставки и конкурсы детского творчества, люди выходят на очистку берегов рек и водоемов, убираются в парках, сажают деревья и кустарники….

…В народном календаре 12 мая называют «Девять целителей». В этот день церковь почитает память Девяти мучеников Кизических - проповедников христианства, принявших смерть за веру.

По народным поверьям, девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. В этот день произносили специальный заговор от девяти напастей. А если в полдень на дороге подставить лицо теплому ветру, здоровья должно прибавиться на целый год.

Именины в этот день празднуют Арсений, Василий, Иван, Федот и Фома.

Убывающая Луна находится в четвертой четверти. Лунный календарь гласит: в этот день хорошо закладывать фундамент новых больших дел. Сегодня показаны тяжелые тренировки, рекомендуются силовые физические упражнения, аэробика, йога.

 

http://www.penzainform.ru/news/remember/2015/05/11/12_maya-mezhdunarodnij_den_meditcinskoj_sestri.html

 

Пензенская медсестра Э. Чернова отметила профессиональный праздник на посту

 

12.05.2015

 

Во вторник, 12 мая, отмечается Международный день медицинской сестры. Эта дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1853 году родилась знаменитая англичанка Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Жительница Пензы Эмилия Чернова ни разу не пожалела, что связала свою жизнь со здравоохранением. В этом году исполняется 45 лет с того дня, как она начала трудиться медицинской сестрой.

Сначала Эмилия Чернова работала в Сибири, затем в пензенской областной больнице, сейчас она главная в третьей городской. И свой профессиональный праздник она проводит на посту.

За 45 лет, что Эмилия Чернова работает медицинской сестрой, она сделала тысячи уколов и не меньше поставила капельниц. Доводилось ей и на месте аварии оказывать помощь пострадавшим, и роды в здравпункте принимать.

«Привезли женщину. Она рассказала, что у нее третьи роды. А у меня никого рядом, я одна. Было очень страшно. Но я как-то вскрыла околоплодный пузырь, и ребенок выскочил ко мне в руки», - рассказала медсестра.

Коллектив ценит и уважает Эмилию Чернову. Пациенты благодарят ее за добросовестный труд, чуткость и отзывчивость.

 

http://www.penzainform.ru/news/life/2015/05/12/penzenskaya_medsestra_e_chernova_otmetila_professionalnij_prazdnik_na_postu.html

 

РЕЗОНАНС

 

Скелет в шкафу: как пензенские медсестры зарабатывают на своих пациентах?

В Международный день медицинской сестры журналисты vPenze.ru вывели на откровенный разговор одну из представительниц данной профессии

 

12.05.2015

 

 

Журналисты vPenze.ru пообщались с одной из медсестер пензенских больниц. Девушка рассказала о способах обмана, которыми она пользуется, чтобы больше зарабатывать.

Вот и пришло время для публикации на просторах ифнормационно-развлекательного портала vPenze.ru очередного выпуска рубрики «Скелет в шкафу». На этот раз корреспонденты сайта выбрали героя неслучайно. Ведь нынешний день в календаре праздников числится как Международный день медицинской сестры. Сотрудники сайта пообщались с одной из медсестер местной больницы. Пензячка рассказала журналистам, к каким хитростям она прибегает, чтобы больше заработать.

Напомним, рубрика «Скелет в шкафу» рассказывает читателям сайта о разнообразных способах обмана в различных сферах обслуживания. Естественно, в целях безопасности, vPenze.ru оставляет личности героев рубрики анонимными. Отметим, мы не утверждаем, что подобным образом поступают все представители профессии, о которых идет речь в статье.

 

Чаевые

В народе сложилось мнение: если хочешь, чтобы тебя вылечили без проблем и последствий, медработникам нужно «положить в карман». Конечно, больше в этом случае зарабатывают врачи, но и медсестер не обходят стороной. Чтобы получить вознаграждение от пациента, я всегда общаюсь с ним очень вежливо, спрашиваю, не хочет ли он чего-либо дополнительно, интересуюсь его настроением и пытаюсь поддерживать ему хорошее настроение. Примерно то же делают официанты, когда зарабатывают «чаевые». Больших денег медсестрам клиенты не дают, но тысячи 2-3, или, на худой конец, коробка конфет, после выписки пациента мне перепадает.

 

Подработка у частников

В среднем зарплата медицинской сестры государственного медучреждения составляет 9 тысяч рублей. На эти деньги нормально не проживешь. Поэтому многие из нас ищут себе местечко на полставки в частных клиниках. Особым спросом являются коммерческие организации, занимающиеся выводом из запоя на дому. Там медсестры зарабатывают очень хорошо, но туда очень сложно попасть. Поэтому мне приходится подрабатывать в частной поликлинике.

 

"Готовы на все"

Некоторые из медсестер являются абсолютно безнравственными и аморальными личностями. Такие люди ради заработка готовы на все. Ни для кого не секрет, что в больницах находятся сильнодействующие обезболивающие препараты, которые применяются на практике только в исключительных случаях. Конечно, эти вещества находятся под строжайшим контролем, но некоторые медицинские сестры находят способы обмана и продают эти лекарства. К подобному виду заработка я не имею отношения и лично не знаю людей, кто этим занимается. Но среди нас бытует мнение, что «бандиты в халатах» в Пензе есть, и их немало.

Фото http://ufabezcasino.ru

 

http://vpenze.ru/relax/view/1559

 

В Пензе мужчина помог полицейским найти 8-летнюю девочку

 

16.05.2015

 

 

В Пензе полиция объявила благодарность Александру Уютову, который помог полицейским найти потерявшуюся девочку.

Сообщение о пропаже ребенка поступило в отдел полиции 8 мая.

«Выяснилось, что по дороге в школу девочка поругалась с бабушкой и убежала от нее. Около трех часов родственники пытались найти ее своими силами, затем обратились в правоохранительные органы», – сообщили в пресс-службе УМВД России по Пензенской области.

По словам пензенца Александра Уютова вечером 8 мая он вышел на пробежку. Около 20.00 к нему подошла девочка и спросила, сколько сейчас времени.

«Она выглядела потерянной и уставшей. Я спросил, почему она одна в такое время и где ее родители. Девочка ответила, что потерялась, и расплакалась. Она рассказала, что после ссоры с бабушкой решили пойти на работу к маме, но заблудилась в частном секторе», – отметил Александр Уютов.

Мужчина вместе с ребенком направился в ближайший торговый центр, где при содействии сотрудников охраны вызвал полицию.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления МВД, начальник отдела полиции № 5 УМВД России по г. Пензе подполковник полиции Алексей Арапов поблагодарил Александра Уютова за содействие в поиске ребенка и вручил ему почетную грамоту.

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-muzhchina-pomog-policejskim-najti-8-letnyuyu-devochku

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг