Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 20.06.18
10

10.03.2014

 

В Пензе заработала школа памяти, направленная на профилактику старческого слабоумия

 

В Пензе работает необычная школа - школа памяти. Но к образованию учреждение не имеет никакого отношения, здесь связь – только с медициной.

В роли учеников - пожилые люди, а за учителей - врачи психиатрической больницы. Эта школа призвана помочь пенсионерам, страдающим старческим слабоумием.

В современном мире насчитывается более 25 миллионов людей с выраженной степенью слабоумия - чаще недуг поражает пожилых граждан. Основные симптомы - нарушение памяти, дезориентирование в пространстве. Близкие таких больных вынуждены обращаться за помощью к врачам.

«Престарелых родственников уже опасно оставлять дома одних: они могут включить газ, открыть дверь, уйти куда угодно. Их потом сложно искать по всему городу, поэтому вот это заставляет обычно детей, родственников обращаться к нам за помощью, когда, к сожалению, время уже упущено», – рассказал, главный врач областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова Валерий Савельев.

После 65 лет риск возрастных умственных нарушений увеличивается в разы, а после восьмидесяти каждый третий пациент страдает деменцией. На базе Пензенской областной психиатрической больницы заработала «школа памяти», которая призвана помочь «забывчивым» людям.

«Работа этого кабинета направлена на раннюю диагностику, профилактику и лечение когнитивных нарушений», – пояснила врач-психиатр областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова Марина Белоусова.

Психиатры утверждают: если обратиться за помощью на ранних стадиях болезни и пройти курс лечения, то результаты в большинстве случаев положительные. Симптомы уходят полностью, человек возвращается к нормальной жизни.

http://tv-express.ru/sobitiya/...

 

11.03.2014

 

Стационар – это не соцприют!

 

«Мы приехали к вам на личный прием с огромной просьбой - оставьте нам круглосуточный стационар в селе!» - с такими словами обратились к губернатору Василию Бочкареву жительницы села Чернозерье Мокшанского района.

С нового года в местной больнице ликвидировали круглосуточный стационар, вместо него появились дополнительные койки в дневном стационаре.

«За нашей больницей закреплены жители еще нескольких сел, - рассказали посетительницы главе региона. - Если, например, в дневной стационар приезжает больной из села Широкоис, то после 15:00 он не может уехать из Чернозерья, автобусы уже не ходят! Да и после капельниц и уколов разве легко отправиться в дорогу?

Такая теперь доступная медицинская помощь?! Мы пенсионеры, с хроническими болезнями. Без круглосуточного стационара просто не можем!»

Местные жители даже проводили сход, собрали подписи с просьбой оставить хотя бы 10 прежних коек круглосуточного стационара в больнице, но...

«Дело не в койках, - объяснил Василий Бочкарев, - а в новом порядке оказания медицинской помощи, который установлен Министерством здравоохранения и Правительством России. Мы должны его выполнять!»

По словам заместителя министра здравоохранения Пензенской области Оксаны Чижовой, в селе Чернозерье проживают 709 человек. С 1 января 2014 года местное лечебное учреждение было преобразовано в амбулаторию, увеличилось количество коек дневного стационара.

«Мы проводили проверку, - рассказала Оксана Викторовна, - из девяти человек, которые находились в дневном стационаре, пять вообще не должны были получать медицинскую помощь, а четверо в соответствии со своим диагнозом должны были находиться в центральной районной больнице. Пребывание в дневном стационаре могло лишь ухудшить их состояние».

По словам жительниц Чернозерья, теперь им в круглосуточный стационар нужно ехать через Мокшан в село Нечаевка за 60 километров.

«Это неправильно! - возмутился Василий Бочкарев. - Круглосуточный стационар для них должен быть в районном центре, в Мокшане».

Вместе с тем глава региона отметил, что в современных условиях круглосуточный медицинский стационар не должен подменять социальный приют!

«Это раньше больница была центром социальной защиты, а теперь другие порядки, - подчеркнул Василий Кузьмич. - Сегодня сертифицировать лечебное учреждение в селе как больницу просто невозможно».

По словам Оксаны Чижовой, получать помощь в круглосуточном стационаре по новым медицинским стандартам могут лишь те больные, «у которых нет реабилитационного потенциала».

«Это онкологические больные, получающие симптоматическое лечение, а также больные после инсульта», - привела пример замминистра.

В ходе личного приема граждан Василий Бочкарев дал поручение областному Минздраву пересмотреть распределение коек дневных и круглосуточных стационаров и продумать этот вопрос в соответствии с маршрутами автобусов, которые идут из сел.

Как сообщили «МЛ» в областном министерстве здравоохранения, в 2014 году в районах области 6 лечебных учреждений, имевших круглосуточный стационар, были реорганизованы в амбулатории с койками дневного стационара.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 11, 11 марта 2014 г.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|11.03.2014 16:31

Разваливать так до основания! Естественный отбор грядет!!!

Гость|11.03.2014 19:17

это больница даже в послевоенное время была ----------вывод живем хуже чем после войны (а война это разруха) так что сейчас из разрух разруха

чинуш от Минздрава туда отправить да накормить чтоб поносило ------пусть без медпомощи поживут

а еще Украине помочь мозги чистят ---кто нам поможет???????

http://www.penzainform.ru/press/ml/2014/03/11/...

 

11.03.2014

 

"Мама, я верю!"

 

В Неверкине в семье Давыдовых растут три прелестных девочки – Рената, Зарина и Аделина. И хотя говорят, что мать одинаково сильно любит всех детей, больше души и времени в настоящее время она уделяет своей старшей доченьке...

Рената родилась не похожим на других ребенком. В 3,5 года доктора поставили девочке диагноз неизлечимой болезни: малышка страдала редким заболеванием, вследствие которого правая ножка резко опережала рост левой. Беда, постучавшая в дом, ошеломила молодых родителей, но не сломила их дух и веру в лучшее.

Совсем скоро у Зульфии и Эрнеста появилась вторая дочка. Но не прекращались хлопоты, поездки по больницам в поисках здоровья старшенькой. «Под лежачий камень вода не течет», – как молитву твердила мама. И не уставала листать интернет, звонить, советоваться... Так она вышла на немецкую клинику, где были готовы помочь Ренате. Цена лечения с операцией тянула на 1 миллион 300 тысяч рублей. Заоблачная сумма казалась неподъемной.

«К счастью, поддержали родители Эрнеста, откликнулись мои родные, одноклассники и вселили надежду, что в нашей жизни нет ничего невозможного», – с признательностью говорит Зульфия. Существенная помощь пришла со стороны: миллион рублей (!) на операцию в Германии для семьи ребенка-инвалида выделил Пензенский благотворительный фонд «Святое дело». Зульфия с девочкой смогли дважды встретиться с немецкими специалистами, а в мае 2013 года лечь на первую операцию...

А между поездками в Германию Зульфия узнала о том, что носит под сердцем младенца. Эрнест с радостью принял счастливое известие. И хотя планировали обзавестись третьим ребенком чуть позже, отнеслись к беременности как к доброму знаку судьбы. Ныне родители уже без страха готовятся ко второй операции, которая даст шанс их ребенку сократить разницу в росте ножек. Эту надежду обрели в декабре прошлого года благодаря депутату Законодательного собрания Пензенской области Ильдару Акчурину. Без документального подтверждения, как только Зульфия пришла к нему на прием и рассказала свою печальную историю, дал Давыдовым на лечение дочери 100 тысяч рублей.

А в марте Рената сможет отдохнуть по бесплатной путевке в санатории «Надежда», уже по линии КЦСОН. Она летом подружилась со специалистами центра во время работы оздоровительного лагеря. «Жаль, что, только оказавшись в беде, понимаешь, насколько велики душа и щедрость человека, что в мире ты – не один, учишься ценить эту помощь», – с большой благодарностью говорит Зуля....Рената пошла в первый класс. Она способная ученица, любит музыку, находит общий язык с ровесниками... Взрослеет не по годам. Старается ни на что не жаловаться. Только иногда, когда загрустит, и, бывает, на ее глаза наворачиваются слезы, она нежно прижимается к маме.

Обнимая дочку, та каждый раз твердо обещает ей: «Милая моя, все будет хорошо!» и слышит в ответ – «Мама, я верю...».

http://www.selvesti.ru/news-3-2230.html

 

12.03.2014

 

Заботливых ждет доплата

 

Часто бывает, что пенсионеры проживают вместе со своими детьми и внуками. В некоторых случаях молодым родственникам даже приходится оставлять работу, чтобы присматривать за бабушкой или дедушкой. Если недееспособное лицо достигло возраста 80 лет, то за уход полагается компенсация в размере от 500 до 1 200 рублей.

С заявлением следует обращаться в управление Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии нетрудоспособным лицом. Во всех случаях компенсация устанавливается с первого числа месяца, в котором подано заявление. Осуществлять уход могут только неработающие трудоспособные лица, не получающие пособия по безработице и не являющиеся получателями какой-либо пенсии.

Напомним, что круг нетрудоспособных лиц, к пенсии которых может быть установлена компенсация за уход, пока остается прежним: инвалиды первой группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, или, как уже было сказано, пенсионеры, достигшие возраста 80 лет.

Алина Воронина

«Наша Пенза», № 11, 12 марта 2014 г.

http://www.penzainform.ru/press/ourpenza/2014/03/12/...

 

12.03.2014

 

Пензенскому отделению Российского фонда милосердия и здоровья 25 лет

 

Пензенское отделение Российского фонда милосердия и здоровья празднует юбилей. Ровно 25 лет назад в нашем регионе появилась организация, задача которой - объединение и помощь представителям старшего поколения.

«Фонд откликается на самые насущные проблемы людей пожилого возраста, одна из важных потребностей пенсионеров - движение, мы организуем группы здоровья на свежем воздухе, в бассейне, проводим оздоровительную гимнастику», - рассказала председатель правления Пензенского отделения Российского фонда милосердия и здоровья Ольга Коновалова.

За время существования Фонд милосердия и здоровья реализовал на территории области более 20 благотворительных программ. Они дали возможность горожанам пенсионного возраста посещать учреждения культуры, спортзалы, пройти обучение работе с компьютером, сотовым телефоном. Членов организации поблагодарили за проделанную работу и поздравили с юбилеем представители городской власти и областного правительства.

«Те услуги, которые реализуются сегодня фондом, востребованы населением и пользуются большой популярностью», - подчеркнул вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин.

Поддержку Фонда милосердия и здоровья за последние 25 лет получили более 90 тысяч пенсионеров.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|12.03.2014 22:26

Пенза! Даешь,как в Москве- каждый пенсионер имеет право в течение 1 месяца в году посещать центр для пожилых людей!!! В этом центре в течение дня пенсионер получает БЕСПЛАТНО:ежедневный медосмотр: с обязательным измерением давления и т. д.,завтрак,после завтрака желающих вывозят на комфортабельных автобусах на различные мероприятия- экскурсии по историческим местам,в музеи, в кинотеатры и др.,или на лечебные сеансы,например: массажные нефритовые кровати,спелеокомнаты(эффект соляных пещер) и т. д.,прогулки по паркам,по тропам здоровья... Затем обед в центре . По желанию послеобеденный отдых,полдник,осмотр и рекомендации медработника. В 16.30-17.00 - домой. Также бесплатные билеты в кино,театр,различные концерты и мероприятия... И это при московской минимальной пенсии 12 тысяч рублей!!! Пензенским пенсионерам даже и мечтать об этом-бесполезно. Хорошо,если твой участковый врач соизволит измерить тебе давление! И ,вообще,хорошо,если он есть ,участковый врач...

Гость|12.03.2014 23:18

+650000

Гость|12.03.2014 23:19

«Те услуги, которые реализуются сегодня фондом, востребованы населением и пользуются большой популярностью», - подчеркнул вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин.

Савин, ну хватит врать-то!

http://www.penzainform.ru/news/social/2014/03/12/...

 

13.03.2014

 

До 1 апреля почетным донорам России выплатят по 11 728 рублей

 

Региональное министерство труда, социального развития и демографии сообщает, что в Пензенскую область поступили из федерального бюджета средства, предназначенные для выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России».

С 2014 года выплата производится не ежемесячно по мере поступления денежных средств из федерального бюджета, а один раз в год в полном объеме, причем не позднее 1 апреля. Размер выплаты в 2014 году составляет 11 728 рублей.

Ежегодная денежная выплата назначается со дня обращения, но не ранее возникновения права на нее. Гражданам, впервые награжденным знаком «Почетный донор России» и не получающим ежегодную денежную выплату, необходимо письменно обратиться (лично или через законного представителя) в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Сумма к выплате за год будет рассчитываться пропорционально количеству дней, начиная с даты обращения по 31 декабря.

http://www.penzainform.ru/news/social/2014/03/13/...

 

13.03.2014

 

В Пензе почетным донорам России выплатят более 11 тысяч

Ранее выплата проводилась ежемесячно

 

В Пензе изменен порядок осуществления ежегодной денежной выплаты Почетным донорам России. Об этом сообщает пресс-служба министерства труда Пензенской области.

Теперь, денежная выплата производится не ежемесячно, а один раз в год (единовременно) при поступлении средств из федерального бюджета. Данная выплата должна быть осуществлена не позднее 1 апреля 2014 года.

Денежные средства на указанные цели в Пензенскую область из федерального бюджета поступили в марте 2014 года.

Минтруд Пензенской области обращает внимание граждан, которые первый раз награждены нагрудным знаком «Почетный донор России», не получающих ежегодную денежную выплату.

Им необходимо письменно обратиться (лично или через законного представителя) в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Размер ежегодной денежной выплаты в 2014 году согласно принятому закону составляет 11 728 рублей.

 

КСТАТИ

29 марта прошлого года мы писали, что 48 пензенцев стали Почетными донорами России.

http://vpenze.ru/news/view/72638

 

14.03.2013

 

В Пензе приставы-доноры сдали кровь

 

Мобильный пункт областной станции переливания крови в очередной раз приехал к судебным приставам. Многие из сотрудников службы считают себя постоянными донорами. Они привыкли сдавать кровь несколько раз в год.

Многие из тех, кто пришел выполнить благородную миссию, донорами уже были, а потому знают, как правильно подготовиться: что есть накануне, а что на завтрак.

«С утра желательно сладкий чай с сухариком, с вареньем, с сушками, и за день до этого желательно крупы кушать, макароны, ничего жирного, жареного, нельзя яйца, масло», - пояснила заместитель начальника Ленинского районного отдела служебных приставов УФССП по Пензенской области Оксана Ищейкина.

У каждого потенциального донора проверили давление, поинтересовались самочувствием в целом, расспросили, соблюдали ограничения в пище или нет. Если все в норме, приглашали лечь на кушетку.

На этот раз передвижной комплекс переливания крови расположился возле регионального управления федеральной службы судебных приставов. По городу и районам машина колесит еженедельно - только вчера были в одном из пензенских вузов. С появлением мобильного пункта забора крови число доноров резко увеличилось. Людям удобнее, когда приезжают к ним, чем самим кататься на областную станцию на Шуист.

«Им не надо отпрашиваться на этот день – сдал кровь, вышел, пошел к себе в кабинет, выпил чай и так далее, а на станции это, наверное, будет все-таки дольше, пока добираться домой и так далее», - сказал врач-трансфузиолог Пензенской областной станции переливания крови Мартин Кокчан.

За сдачу крови или плазмы, которые никогда лишними не бывают, полагается два отгула, выплачивается от 250 до 550 рублей - в зависимости от объема полученного материала, а также еще 326 рублей - в качестве денежной компенсации за питание. Раньше выдавали продуктовые пайки.

http://tv-express.ru/sobitiya/...

 

Пензенский приставы сдали более 20 литров донорской крови 14.03.2014

 

Пензенские приставы сдали более 20 литров донорской крови

Более 20 литров крови сдали сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области в ходе донорской акции, которая состоялась в пятницу, 14 марта. Среди добровольцев были не только те, кто ежегодно посещает станцию переливания, но и те, кто делает это впервые.

«Донорская кровь необходима во многих отраслях медицины, от нее часто зависит жизнь человека. Хочется надеяться, что сданная кровь поможет в спасении не одной жизни», — передает слова руководителя регионального УФССП России Евгения Пазечко пресс-служба ведомства.

Для прохождения процедуры сдачи крови в мобильном пункте судебные приставы заполнили анкету, прошли медосмотр и стандартный лабораторный анализ для выявления всех необходимых сведений о состоянии здоровья.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=171770&cid=7

 

14.03.2014

 

В Пензе администрация накормила трех бродяжек (ФОТО)

На этой неделе в городе проходил рейд по профилактике бродяжничества

 

В среду, 12 марта, был проведен рейд в Первомайском районе г. Пензы по профилактике бродяжничества и попрошайничества. Об этом сообщает пресс-служба администрации Пензы.

При проведении рейда были обследованы улицы Лобачевского, Куйбышева, Краснова, Ватутина, рынок на улице Лобачевского, 2-й проезд Лобачевского.

В ходе рейда было выявлено три человека, занимающихся попрошайничеством и бродяжничеством. На каждого из них составили анкету, чтобы выяснить причины, по которым они оказались в экстремальной жизненной ситуации.

Также с бомжами провели профилактическую беседу о необходимости лечения от алкогольной зависимости, оказана правовая консультативная помощь.

Все бродяги получили продовольственные наборы. Кроме этого каждому был дан информационный лист с адресами учреждений соцзащиты, где бомжи могут получить квалифицированную помощь.

 

КСТАТИ

На портале vPenze.ru вы можете увидеть видеоинтервью с бомжом Юрием.

Фото из открытых источников

http://vpenze.ru/news/view/72663

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг