Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 20.01.18
10

10.09.2014

 

Матвею Лазареву больше не нужны деньги на лечение

 

Родные Матвея Лазарева благодарят неравнодушных пензенцев за оказанную им финансовую помощь и просят прекратить присылать денежные средства.

 

В конце лета ТРК «Экспресс» и ИА «Пенза-Пресс» совместно организовывали акцию «Ice Bucket Challenge», которая была направлена на сбор средств для помощи маленькому жителю Заречного Матвею Лазареву.

 

У трехмесячного ребенка обнаружили опухоль головного мозга, и для сохранения жизни ему срочно требовалась операция в Германии стоимостью в 110 тысяч евро (5,5 миллионов рублей).

 

Собрав часть необходимых денежных средств, родители с ребенком немедленно уехали в Мюнхен. Однако немецкие врачи отказались лечить маленького мальчика в связи с тем, что заболевание достигло последней, неоперабельной стадии.

http://tv-express.ru/...

 

10.09.2014

 

Врачи Пензы могут получить премию за отсрочку преждевременных родов

 

 

Коллектив перинатального центра Пензенской областной детской клинической больницы им. Н.Ф.Филатова номинировали на премию «Технология года» в рамках Первой Всероссийской Премии в области перинатальной медицины «Первые лица».

Пензенская больница примет участие в проекте с технологией «Токолитическая терапия атозибаном при преждевременных родах».

«Проблема преждевременных родов актуальна, так как мертворождаемость в этих случаях наблюдается в 8-13 раз чаще, чем при своевременных. Смертность у недоношенных новорожденных в 33 раза выше, чем у доношенных», – сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области.

Ежегодно в Пензенской области происходит 500-600 преждевременных родов. Недоношенные дети часто рождаются с осложнением – синдромом острой дыхательной недостаточности, что и является главной причиной их смерти.

«Технология состоит в применении токолитического препарата «Атозибан» с целью отсрочки преждевременных родов. После введения препарата у нас появляется достаточное время для транспортировки беременной в стационар третьего уровня и лечения», - поясняет главный врач Пензенской областной детской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова Максим Баженов.

Главная цель терапии – продление беременности до полного завершения развития и роста плода.

По словам президента РАСПМ, академика РАН, д. м. н., профессора Николая Володина, премия названа «Первые лица», потому что номинантами на нее являются акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи – первые люди, которых видит родившийся ребенок.

Награждение лауреатов Всероссийской Премии «Первые лица» состоится 23 сентября в рамках IX Конгресса Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины.

http://tv-express.ru/...

 

10.09.2014

 

Общение с детьми на духовные темы

 

 

Епископ Кузнецкий и Никольский Нестор за чашкой чая побеседовал о душе и вере с ребятами из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Дети задавали Владыке вопросы о Боге, вечной жизни, душе, молитве.

Вместе с ребятами на встречу с Преосвященным владыкой в храм Казанской иконы Божией Матери пришли и взрослые – сотрудники городского отдела социальной защиты населения вместе с начальником ведомства Ириной Александровной Мажаевой. Также приняли участие во встрече благочинный Кузнецкого округа протоиерей Ростислав Ребровский и настоятель Казанской церкви протоиерей Сергий Сидоров. Отец Сергий провёл для ребят экскурсию по Казанскому храму. Он познакомил гостей с историей храма, его важнейшими святынями, напомнил об основных событиях в жизни Спасителя.

 

DSC_6644DSC_6650DSC_6660DSC_6664DSC_6669DSC_6675DSC_6677DSC_6679DSC_6682DSCF3300DSCF3301DSCF3304DSCF3313DSCF3320

10.09.2014 Максим Мальцев

http://kuzneparhia.ru/...

 

 Пензе звания «Почетный донор» удостоены еще 28 человек 10.09.2014

 

В Пензе звания «Почетный донор» удостоены еще 28 человек

 

28 жителей Пензенской области удостоены звания «Почетный донор». Соответствующий приказ подписал заместитель министра здравоохранения России Сергей Краев. Нагрудный знак и удостоверение к нему доноры получили на пензенской областной станции переливания крови.

Как пояснили ГТРК «Пенза» в министерстве здравоохранения региона нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются граждане, в частности, сдавшие безвозмездно кровь и ее компоненты 40 и более раз.

«Почетные доноры имеют право на предоставление отпуска в удобное время, получение льготных путевок, первоочередное оказание медицинской помощи и ежегодную денежную выплату», — уточнили в министерстве.

Ежегодно выплата индексируется и выплачивается до 1 апреля. В настоящее время она составляет 11 тыс. 728 рублей.

Всего в Пензенской области проживают более 4 тыс. почетных доноров.

Фото министерства здравоохранения Пензенской области

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=242779&cid=7

 

10.09.2014

 

Зареченцы обеспокоены возможностью остаться без лекарств

 

Многие зареченцы обеспокоены возможностью остаться без лекарств из-за границы. Есть ли перебои с завозом препаратов в наш город, корреспонденты «Заречья сегодня» узнали у директора Центральной аптеки Тамары Лебедевой.

Как она рассказала, действительно были опасения, что в России может не стать некоторых позиций витаминов и биологически активных добавок, но пока медикаменты из-за границы поставляют стабильно.

«Я думаю, что медикаментами не стоит закупаться впрок, так как они имеют определенный срок годности. Даже если не будет оригинального препарата, то дженерический обязательно будет. Как правило, есть также аналоговые группы препаратов», - сообщила Тамара Лебедева.

Чем от оригинальных препаратов отличаются дженерики? Разница заключается в том, что оригинальные средства проходят все стадии апробации, ведутся достаточно длительные исследования. Такие лекарства стоят дороже, а когда проходит срок патента, другие фармацевтические фирмы по той же химической формуле производят дженерики - препараты того же состава. Естественно по цене они ниже, чем оригинальные.

«Я не могу сказать лучше дженерики или хуже, могу только констатировать, что химический состав один и тот же. Дженерические препараты тоже лечат, но не в моей компетенции оценивать качество лечения. Я сама покупаю как оригинальные препараты, так и дженерические», - добавляет Тамара Лебедева.

 

a6a7a69956f6cb219ccfd04a00904d33_big.jpg

 

Зам. начальника МСЧ №59 по экспертизе временной нетрудоспособности Ольга Мясникова также опровергла слухи о массовых закупках дженериков аптеками.

Перебоев с обеспечением лекарствами региональных льготников, которые получают их по 890-му постановлению, в этом году не было. Временный же недостаток инсулина в ампулах восполнили за счет поступлений из Пензенского диабетцентра.

Аукционы по закупкам лекарств для льготников Минздрав проводит регулярно, учитывая заявки, поступающие с мест. Разные фармацевтические компании предлагают лекарственные средства под различными названиями (например, «Аспирин» и «Ацетилсалициловая кислота»). Закупаются те, которые содержат необходимое вещество и имеют выраженный лечебный эффект и меньшую стоимость.

Какой именно препарат будет закуплен, всегда решается в ходе аукциона. Специалисты обнадеживают: повода бить тревогу нет, так как перебоев с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан не ожидается.

Юлия Маслова, Светлана Оксенюк

Дарья Лисовол

Фото: http://расставашка.рф

http://vitaminodin.ru/...

 

http://www.zarpressa.ru/...

 

10.09.2014

 

Пенсионерка потратила полмиллиона, чтобы построить дорогу к сельскому кладбищу

 

 

Комментарии: 7

 

Впервые за 100 лет жители смогли проехать к погосту на легковых автомобилях [фото]

«Зовут меня Антонина Васильевна Куприянова. Мне 80 лет, инвалид первой группы. Я спонсор дороги до кладбища «Богоявление». Дорога для всех!» Таблички с такой надписью появились недавно вдоль лесной дороги рядом с деревней Доронино в Ярославской области. Обычная пенсионерка из Ярославля отдала все свои сбережения – более полумиллиона рублей на строительство почти 800 метров дороги к местному кладбищу. К могилам родителей и единственного сына.

 

Ради дороги продала две квартиры

Богоявленское кладбище в глухом лесу появилось еще в середине XIX века, о чем свидетельствуют еще добротные стены полуразрушенного храма. Хоронят здесь до сих пор. За 170 лет в округе так и не появилось ни одного нового погоста, а проложить дорогу к этому единственному так никто и не удосужился.

- До революции покойников туда возили на лошадях, в советские времена - на тракторах, по-другому ни пройти, ни проехать, - рассказывают деревенские. – А последние годы и трактористы отказывались ездить в ту сторону. Один трактор провалился в яму, еле вытащили.

 

Елена ВАХРУШЕВА

Антонина Куприянова с фотографией сына

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

 

Антонина Васильевна родом из этих мест. Работала на стройках, исколесила полстраны по комсомольским путевкам и на пенсии обосновалась в Подмосковье, рядом с сыном. Жила пенсионерка в двухкомнатной квартире, сын Коля с женой в однушке. Но случилась беда – сначала супруга его умерла, а потом и он тяжело заболел. Ушел рано…

Уже тогда, в 2011 году, Антонина решила, что лежать Коленька будет на родине предков, и похоронила на Богоявленском кладбище. Продала две подмосковные квартиры и переехала в Ярославль. А когда на кладбище путь вообще стал непроезжим, все оставшиеся деньги отдала на строительство дороги.

 

Родня покрутила у виска

- Не стала я по кабинетам ходить и просить чиновников о помощи. Бесполезно. Насмотрелась за свою жизнь несправедливости. Нашла человека толкового из местных, с ним и заключила договор. Михаил Веселов сам организовал строительство, - рассказывает Антонина Васильевна. – Ох, и обиделись на меня племянники! Говорили: «Зачем дорогу делаешь? Деньги лучше родственникам отдай». А я так решила: они здоровые мужики, пусть сами себе зарабатывают, а мне дорога к сыну нужна.

Многочисленная родня поступок женщины так и не оценила, а мужчину, который бегал, нанимал технику, искал подешевле гравий и песок, следил за ходом работ, вообще обозвали крохобором.

- Еще пять лет назад я обращался к главе сельской администрации, чтобы проложили к кладбищу дорогу, - рассказал «крохобор» Веселов, 46-летний местный мужик, инвалид и активист деревенского схода. - Он приехал, посмотрел, прошел несколько метров, начерпал полные ботинки грязи, пообещал подумать и больше не появлялся. – А когда в прошлом году на деньги бабушки затеяли строительство, я у него просил: «Дай хотя бы трактор!» Не дал.

 

Елена ВАХРУШЕВА

Такие таблички установлены вдоль всей дороги

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

 

«Построим дорогу – лес будут воровать!»

Глава Большесельского сельсовета Александр Некрасов, начерпавший грязи, дорабатывает последние деньки на своей должности. Девять лет на ней пробыл.

- Все, хватит, ухожу. Сначала убили деревню, а теперь пытаемся возродить, - как Александр Вениаминович поднимал деревню, заслушаешься просто. – Сколько добра сделал - не счесть. Помогал всем, чем мог.

- А чем помогали-то?

- Кому добрым словом, а кому – своим скромным участием.

- Так вот же бабуля с подрядчиком и просили вас скромно поучаствовать…

- Помогать надо живым людям, а не кладбища восстанавливать! Кому нужен этот погост в глухом лесу, когда кругом одни дачники? Да, я против строительства дорог в наших местах! Ведь последний лес вывезут. А Антонине Куприяновой честь и хвала, спасибо ей за дорогу.

Теперь понятно, почему не стала Антонина Васильевна с чиновниками связываться… Сейчас женщина тяжело больна, из квартиры практически не выходит, с трудом передвигается на костылях. А чтобы никого не обременять, и место себе на кладбище уже приготовила. Рядом с сыном. Крест установила, а на нем надпись: «Мне 80 лет. Еще живу. Антонина…».

 

Елена ВАХРУШЕВА

Место на кладбище Антонина Васильевна уже приготовила

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионерка восемь лет собирала подаяние, чтобы построить храм

- Нравится? - с восхищением спрашивает баба Зоя, открывая храм. - Спасибо всем людям добрым. Очень уютная она получилась.

...Про видение, давшее начало этой истории, баба Зоя готова говорить долго. Тогда она, как обычно, проснулась спозаранку, чтобы подоить корову и отвести пастись на свою землю-неудобицу. Глянула в окно и застыла...

- Прямо на земле моей храм стоит, - вспоминает пенсионерка. - И лучи такие теплые от него расходятся. Сразу поняла - знак это!

- А муж как отнесся? - спрашиваю.

- Да нормально. - Входит в избу ее супруг Анатолий Дмитриевич. - Раз решила, значит, пусть строит. Только, как и все, не верил я в эту затею.

И вскоре баба Зоя пошла собирать подаяние по окрестным селам...

 

«ЛЮДИ ОТДАВАЛИ ПОСЛЕДНЕЕ»

Всякое было: и мелочью в лицо швыряли, и нищенкой оскорбляли, а кое-кто уже вовсю распускал слухи, что она аферистка и скоро смоется из деревни вместе с деньгами... История ее похождений вполне может стать основой для научной работы какого-нибудь социолога - все слои и срезы такого разного гражданского общества встретились ей на пути.

- Зашла в одну избу, а там чистота и очень бедно: ни телевизора, ни ковров, а только три лежанки с фуфайками в изголовьях и стол. В доме трое малых деток, молодая женщина и мама ее. Я извинилась, и уходить собралась, брать у них рука не поднималась, им же самим помощь нужна... Но женщина остановила. «Мам, где у нас денежки?» - спросила она и достала носовой платок. Развернула, а там 4 рубля 96 копеек. «На хорошее дело, - говорит, - не жалко. Пожалуйста, возьмите...» И дала мне 2,96, оставив себе 2 рубля, тогда, в 2000-м, столько четвертинка хлеба стоила. «А как же вы?» - спрашиваю. «Ничего, проживем, сухари вот есть, а скоро у мамы пенсия...».

Вышла я и плачу, муж еле успокоил...(читайте далее)

 

Галина ОНУЧИНА

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

http://penza.kp.ru/daily/26280/3158119/

 

В Пензе пройдет акция «Подари себе здоровое сердце»12.09.2014

 

В Пензе пройдет акция «Подари себе здоровое сердце»

 

Акция «Подари себе здоровое сердце» пройдет в рамках празднования Всемирного дня сердца в Пензенской области с 22 по 28 сентября. В первые пять дней все желающие смогут обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления, чтобы пройти доврачебный осмотр и получить консультацию.

«В центрах здоровья любой желающий сможет измерить артериальное давление, вес, узнать уровень сахара в крови и индекс массы тела, определить факторы риска заболеваний. Также в этот период специалисты центров здоровья будут проводить лекции, беседы, круглые столы по вопросам профилактики болезней системы кровообращения», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе министерства здравоохранения региона.

Кульминацией проводимых мероприятий станет показательное занятие по лечебной физкультуре для пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы, которое состоится в городской станции скорой медицинской помощи в субботу, 27 сентября.

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=244451&cid=7

 

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг