Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 20.11.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Пензенские депутаты и бизнесмены помогут школьникам из малообеспеченных семей

 

07.08.2017

 

Пензенские депутаты и бизнесмены помогут школьникам из малообеспеченных семей

 

В Пензе во время оперативного совещания в правительстве губернатор уделил особое внимание грядущему 1 сентября. Депутатам, бизнесменам и чиновникам Иван Белозерцев поручил оказать помощь школьникам из малообеспеченных семей. Об этом ИА «ТемаПенза» сообщили в правительстве Пензенской области.

В ходе обсуждения данной темы Иван Белозерцев подчеркнул, что представителям регионального Минобра, главам городских округов, районов и поселений стоит активнее работать с бизнесменами, чтобы последние оказали помощь малообеспеченным семьям, в которых есть дети школьного возраста.

«Особое внимание стоит обратить на помощь в подготовке к школе первоклассников. К этой работе можно подключать депутатов — как правило, они оказывают такую поддержку», — пояснил губернатор Пензенской области.

Иван Белозерцев также распорядился составить перечень малоимущих семей с детьми, которые нуждаются в поддержке при подготовке ребенка к 1-му сентября.

 

Фото – из открытых источников

 

http://www.temapenza.ru/news/science/item/41001/

 

Как позвонить в экстренные службы с мобильного телефона?

 

09.08.2017

 

Как позвонить в экстренные службы с мобильного телефона?

Чтобы позвонить в пожарную службу со стационарного телефона, достаточно набрать 01 либо 2-10-13. Привычный номер пожарной части 2-11-56 уже не действует. Сотовые операторы (Билайн, Мегафон, МТС) соединят со службой по номеру 101 или 112.

Дежурная часть полиции сохранила свой номер телефона 2-11-59. Сообщить о правонарушении можно и с сотового телефона, набрав 102.

Вызвать «скорую помощь» можно со стационарного телефона по номеру 03, либо с сотового - 103.

Белинский газовый участок примет заявку по номеру 04 со стационара либо по номеру 104, набранному с сотового телефона.

Внимание! При наборе номера необходимой экстренной службы с сотовых телефонов никаких символов вводить не надо.

 

http://www.selsknov.ru/news-6-3080.html

 

Необычные гости подарили детям праздник

 

09.08.2017

 

Мокшанский детский дом-интернат посетили участники областного мотоклуба «Дарза».

6 августа рокеры клуба в полном снаряжении приехали в детский дом-интернат на 11 специальных мотоциклах. Познакомившись с воспитанниками учреждения, они организовали их катание по прилегающей территории. С огромным восторгом и эмоциями ребята ждали своей очереди, чтобы прокатиться на мотоцикле. Затем было общение и совместное чаепитие. Как сказал на встрече Президент клуба Вячеслав Дятлов, общение с детьми-инвалидами делает их добрее, милосерднее. И заверил ребят, что встречи с ними будут носить системный характер.

 

http://www.selpravda.ru/news-3-7108.html

 

В пензенской больнице начали применять новый аппарат для лечения нервов и мозга

 

11.08.2017

 

Фото пресс-службы министерства здравоохранения Пензенской области

 

Новое оборудование — нейростимуляционную систему «НейСи-3М» — начали применять в отделении нейрохирургии пензенской клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина. Аппарат предназначен для лечения заболеваний и травм периферических нервов и спинного мозга. Он призван ускорить процесс лечения и восстановления после травм периферических нервов.

 

«В принципе, данная методика не является новой, но в Пензенской области применяется впервые. Каждый врач пытается внедрить в свою практику что-то новое, помочь своим пациентам сохранить жизнь и здоровье. Я проходил специальное обучение в Саратове и Кургане, где подобные методы нейростимуляции уже активно практикуются. Благодаря тому, что в наше отделение поступило новое оборудование, теперь и мы сможем внести вклад в развитие эффективности нашей медицины», — пояснил врач-нейрохирург больницы №6 имени Г.А. Захарьина Анатолий Евдокимов.

По его словам, лечебный эффект данной методики достигается путем воздействия слабого импульса электрического тока на поврежденный нерв. Аппарат способствует улучшению регенерации тканей, снимает боль, функционально восстанавливает работу нервных окончаний.

«К нам в отделение обычно поступают не менее 2-3 человек в неделю с травмой периферических нервов. Как правило, это пациенты с производственными или бытовыми травмами. Заболевание может также возникнуть у людей, ведущих малоподвижный образ жизни», — пояснил он.

 

Аппарат прост в использовании. Результаты проведенных научных исследований доказали его высокую эффективность. Специалист уверяет, что новый аппарат позволит ускорить сроки выздоровления и улучшить функциональные особенности человека, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

 

http://russia58.tv/news/114711/

 

Пензенцы могут помочь в лечении шестилетнего Андрея Кукушкина

 

11.08.2017

 

 

ГТРК «Пенза» и Русфонд продолжают совместную акцию помощи. Принять участие в судьбе больного ребенка можно прямо сейчас. Для этого достаточно отправить смс-сообщения со словом «ДЕТИ» на номер 5542. В помощи сегодня нуждается шестилетний Андрей Кукушкин.

Он родился с тяжелой патологией: скрытой косой расщелиной лица, расщелиной верхней губы и неба, дефектом века и косоглазием, сращенными пальцами ног. Из Пензы ребенка направили в московские клиники. В девять месяцев Андрею убрали расщелину губы и неба, но за дальнейшее лечение не взялись. Затем исправили косоглазие, сформировали слезный канал. Чтобы подготовить Андрея к операции по устранению расщелины лица — она выглядит как провал с дефицитом тканей — и альвеолярного отростка, сменили несколько ортодонтических аппаратов. В прошлом году Андрей начал ортодонтическое и логопедическое лечение на средства, собранные Русфондом.

Сейчас главное для мальчика — речь. Он очень хочет, чтобы его без труда сразу понимали взрослые и дети. Помочь в продолжении лечения можно, отправив смс со словом «ДЕТИ» на номер 5542.

«На следующий год мы планируем пойти в школу, и самое главное сейчас — речь, потому что речь у него сейчас невнятная, и взрослые и сверстники его плохо понимают. Нужна операция, чтобы улучшить и речь, и строение зубов», — пояснила мама Андрея Кукушкина Ольга Брусникина.

Ребенок носит аппараты, регулирующие положение языка для развития речи. Начата логопедическая коррекция. Андрей уже произносит разные звуки, но неразборчиво и гнусаво. Логопедия ему нужна специальная, в условиях стационара. Из-за врожденной патологии у мальчика нарушены все функции — речевая, голосовая, дыхания и жевания.

«Ребенок с очень сложной комбинированной патологией — расщелина лица косая, одна из самых сложных расщелин, сужение челюсти, небно-глоточная недостаточность — неправильное соотношение неба, глотки, клапан, влияющий на звуки. Его пять раз оперировали, а сейчас он находится на лечении ортодонтическом и логопедическом. Один курс он прошел, нуждается в восстановлении речи. Поэтому он нуждается в логопедическом лечении», — пояснил руководитель московского Центра челюстно-лицевой хирургии Виталий Рогинский.

Мама Андрея одна воспитывает двоих детей, из-за инвалидности сына не может работать, и поэтому просит помощи у своих земляков. В том, что отзывчивые и неравнодушные люди вокруг есть, Ольга убеждалась не раз.

«Мы не афишировали наши проблемы. Но даже и близкие, и чужие люди подходят, узнают, помогают. Даже не только деньгами, но и морально поддерживают — это очень важно», — отметила Ольга Брусникина.

 

На очередной этап лечения требуется 166 тыс. рублей. Не хватает 36 тыс. рублей. Именно эту сумму могут помочь собрать телезрители. Каждый может помочь Андрею, отправив на короткий номер 5542 смс-сообщение со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения — 75 рублей. А владельцы айфонов и телефонов на платформе Андроид теперь могут перевести пожертвование через мобильное приложение.

ВИДЕО: https://youtu.be/KbdamTvpg9o

 

http://russia58.tv/news/114740/

 

Пензенцев просят помочь спасти ногу Матвею Белякову

 

11.08.2017

 

Пензенцев просят помочь спасти ногу Матвею Белякову

 

Мальчику грозит ампутация, если не сделать вовремя операцию.

Когда Матвей в брюках, особенность не бросается в глаза. Ее видно, когда он в шортах. Но Матвей носит шорты с удовольствием, не комплексует.

На медицинском языке его заболевание называется аплазия малоберцовой кости: одна из двух костей в голени отсутствует. У новорожденных с такой патологией, как правило, три пальчика на стопе вместо пяти, сама она меньшего размера, голень искривлена и тоже короче.

Матвея уже оперировали. Врачи в Санкт-Петербурге убрали искривление, но нога после операции стала еще короче другой — вместо 4 см теперь на 14. Поэтому Матвей носит аппарат с двойным следом. Это такой как бы корсет на всю высоту ноги, частично выполняющий функцию скелета, и добавляющий снизу нужные сантиметры за счет искусственной стопы.

В этом аппарате Матвей бегает и прыгает, как все другие дети, а на кровавые мозоли давно не обращает внимания.

Но у Матвея может разрушиться коленный сустав. Это выяснили немецкие врачи во время бесплатной консультации, на которой Беляковым удалось побывать.

А еще необходимо планово удлинять ногу, формировать стопу.

Беляковы, взвесив все за и против, решили оперироваться в Германии, хотя денег для этого у них нет. Половину от необходимых 15 тысяч евро внесет немецкий благотворительный фонд. Нужна еще половина, а это 520 тысяч рублей.

Папа Матвея работает на пищевом производстве, мама занимается с Матвеем, еще есть старшая 14-летняя дочка. У Беляковых нет такой суммы денег, вся надежда семьи — на помощь добрых людей. Матвей может быть здоровым!

 

Реквизиты

Фонд социальной поддержки населения «Святое дело»

тел./факс (8412)20-41-37

ИHH 5835038525, КПП 583401001

Пензенский PФ AO «Россельхозбанк» г. Пенза p/c 40703810115000000095

БИK 045655718 K/C 30101810600000000718

ПАО Банк «Кузнецкий» p/c 40703810700240000002

БИК 045655707 К/С 30101810200000000707

Яндекс-кошелек №41001816262756

Помочь можно через наш сайт: www.tvori-dobro.ru (нажав на кнопку «Оказать помощь», вводится желаемая сумма пожертвования, Вам будут предложены различные способы оплаты).

Пожертвование можно сделать через мобильный телефон, отправив смс со словом ДОБРО на номер 7522 и через пробел сумму взноса (например, ДОБРО 200).

Добровольное пожертвование для Белякова Матвея

Фото: tvori-dobro.ru

 

http://pravda-news.ru/topic/80859.html

 

Зареченцев с ограниченными возможностями здоровья лечат лошади

 

11.08.2017

 

Зареченцы с ограниченными возможностями здоровья 10 августа побывали в конно-спортивном клубе «Скиф».

 

Подопечные Центра социального обслуживания населения уже не раз общались с лошадками в рамках реабилитации и социальной адаптации.

 

Зареченцы с ограниченными возможностями здоровья смогли покормить и погладить лошадей, а также совершить верховую прогулку.

 

Иппотерапия оказывает благотворное влияние на психическое состояние здоровья, дает массу незабываемых впечатлений, позитивных эмоций, хорошее настроение.

Отметим, Иппотерапия – «лечение лошадью» – полезна всем. Лошадь передает наезднику более ста двигательных колебаний в минуту, в результате чего организм «подстраивает» работу всех мышц – и здоровых, и пораженных.

 

Температура тела лошади на 1 – 1,5 градуса выше человеческой, и катание на ее спине естественным образом массирует пораженные ноги. Причем без особого труда – рефлекторно, что ценно вдвойне.

 

Фото: http://equiros.ru

 

http://zarpressa.ru/news/novosti-goroda/zarechentsev-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-lechat-loshadi/

 

Пензенского «ребенка-маугли» разлучают с семьей

 

11.08.2017

 

Пензенского «ребенка-маугли» разлучают с семьей

 

И отправляют учиться в интернат. Устроить Витю Канаева в обычную школу у его родителей нет средств.

Три года назад история этого мальчика потрясла жителей области. Его называли ребенком-маугли. Витя подрос, многому научился, и ему пора в школу.

«ПП» не раз поднимала на своих страницах проблему неготовности российских школ, в частности пензенских, к полноценной инклюзии, объявленной государством. Для того чтобы все дети — и особенные, и с обычным развитием — учились вместе, не хватает кадров, зачастую к этому не готовы педагогический и родительский коллективы.

В ситуации с Витей Канаевым мы нашли еще одну причину. Неожиданную. Имя ей — нищета.

 

«Голубая лагуна» по-пензенски

Напомним вкратце историю.

Мама Вити, Наталья, оказалась в Центральной России как беженка (из-за абхазско-грузинского конфликта в начале 90-х годов). Жила в соседней Тамбовской области, родила четверых детей. Не пила, но и не работала, не платила за жилье.

Ребятишек у нее отобрали, по большому счету, из-за беспросветной бедности. Старший Коля до совершеннолетия прожил в детдоме, остальных усыновили.

Наталья тяжело переживала разрыв с детьми. Имея прописку в Тамбовской области, жить там не захотела, скиталась с цыганами и однажды пришла в вымирающее село Никульевка Белинского района, прибилась к одинокому пенсионеру, бывшему скотнику Вениамину Драгункину. Он был старше ее почти на 30 лет.

В 2010 году родился Витя. В 2013-м они остались единственными жителями Никульевки.

До ближайшего соседнего поселения было километра три. Работники соцзащиты изредка наведывались, привозили бэушную одежду, проверяли, есть ли у ребенка еда. Еда была — макароны, оладьи.

В 2014-м в Никульевку нагрянули судебные приставы, поскольку Наталья задолжала детям алиментов на сумму свыше 600 тысяч рублей.

То, что для деревенских было обыденностью — ну, робинзоны, ну, живут практически без денег, — людей из города потрясло.

Витя не разговаривал, оказался в доме один, в комнату забрела коза, ну и пошло-поехало про маугли, вскормленного козой.

 

В эфире

Ажиотаж был жуткий. С работы сняли начальника районного управления соцзащиты (по солидарному мнению местных, он пострадал ни за что). Наталью свозили на Первый канал, на программу «Мужское/Женское». Там, рассказывает сама героиня, москвичи много чего ей обещали, один федеральный депутат даже жилье посулил, но в реальности потом помогали только региональные и местные власти.

Семью вывезли «к людям» — в село Сяськино, что под Белинским. Витю устроили в детский сад. Наталью — на работу. Выправили ей паспорт, без которого она прокантовалась 20 лет.

В том же детском саду, где из-за снижения числа юных сяськинцев половину здания приспособили под маневренный фонд, семье дали жилье. Ну а про то, что всем районом жители надарили Вите вещей и игрушек, даже говорить не надо — люди у нас замечательные.

 

Рубашка для дедушки

Три года назад Наталья выглядела нервной и зашуганной. Сейчас она улыбается, от нее идет положительная энергия, и это приятно.

Комната у них большая, наверное, прежний музыкальный зал. Центральное место занимает кровать, к стенам жмутся хромоногие шкафы и тумбочки. Пусто, конечно, но чисто, и солнце льется сквозь кружевные занавески.

Меня почему-то морально пробила голубая рубашка Вениамина.

Понимаете, человек, у которого пенсия 6 тысяч рублей, и они на нее живут втроем, готовился к приезду гостей, надел новую вещь, стараясь произвести хорошее впечатление.

Подслеповатый дедушка стоял в сторонке и терпеливо ждал, когда на него обратят внимание, зададут вопросы…

Вениамин разбил маленький огород, там они с Витей копаются, посадили помидоры. Коз больше не держат.

Иногда мама возит Витю к его старшему брату Коле — тому, что был в детдоме. Он тогда на Первый канал тоже ездил и яростно защищал мать от нападок и высокомерия столичных журналистов. Коля работает у фермера в Башмаковском районе, пока не женат.

 

Пчелочка златая

Сегодня много говорится о том, что нужно не карать многодетную семью, попавшую в сложную экономическую ситуацию, а помогать ей. (В начале года президент Путин поручил социальному блоку правительства всесторонне проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно принимаемых мер или неправомерного вмешательства в семью.) В свое время Наталью в соседней области, на мой взгляд, именно покарали, разлучив с детьми, а у нас — помогли, причем задолго до поручения президента. Лично для меня, как жителя Пензенской области, это важно.

Витя очень любит своих родителей, особенно маму. Он производит впечатление вполне счастливого ребенка, хотя по-прежнему говорит плохо: «Витя», «Наталья», «Вениамин».

Воспитатели многому его научили, но отставание в развитии из-за социальной запущенности наверстать не удалось.

Зато он прекрасно лепит, неплохо рисует, у него есть инженерные задатки — постоянно что-то конструирует. А еще ему нравятся пчелы. На вопрос, не собирается ли он завести пасеку, когда вырастет, Витя кивает.

 

 

Детский дом-лайт

Во многих странах мира дети с ограниченными возможностями здоровья учатся вместе с нормотипичными детьми.

Вот и соседняя Украина с 1 сентября 2017 года закрывает школы-интернаты и коррекционные учебные заведения по всей стране, отправляя особенных детей в массовую школу.

В нашей стране родители могут выбирать: хочешь — инклюзию, а хочешь — коррекцию.

Наталье предлагают отправить Витю в Поимскую коррекционную школу-интернат, которая в нескольких километрах от Сяськино.

Решение это непростое. В первую очередь, оно противоречит современной тенденции. В Пензе в массовую школу уже пошли ребятишки с аутизмом и собираются пойти — с синдромом Дауна, а Витя, у которого нет инвалидности, отправится в интернат.

 

Выбор без выбора

Главный и порой единственный недостаток всех коррекционных школ — изоляция от обычных сверстников. Получается, в Никульевке у Вити она была абсолютной, а в Поиме будет относительной.

Но есть и несомненный плюс — до 9-го класса Витя будет находиться на полном государственном обеспечении. Шестиразовое питание, бесплатная одежда, учебники, тетрадки, ручки.

 

Где все это взять Наталье?

В прошлом году в Сяськино произошла трагедия — закрылась птицефабрика, которая при коммунистах была гордостью не только области, но и России. Все село потеряло работу.

Наталья стоит на бирже труда, пособие — 850 рублей, еще 500 получает как мать-одиночка.

Этих денег и пенсии Вениамина уже не хватит на то, чтобы выучить Витю в обычной школе.

P.S. Может быть, кто-то из наших читателей захочет помочь Вите или высказаться на данную тему?

 

Не в деньгах счастье

По материалам Счетной палаты, сегодня в России проживают 22 миллиона граждан, которые находятся за чертой бедности, или 15 процентов населения. Самое удивительное, что почти половина работающих (!) россиян попала в категорию бедных.

Но есть и хорошая новость. Согласно опросу ВЦИОМ, 84 процента россиян считают себя счастливыми.

 

Читайте также:

В Пензе на ярмарке у Фонтанной площади умер мужчина

 

Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Фото: автора

 

http://pravda-news.ru/topic/80889.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг