Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 20.01.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Более 50 полицейских стали участниками донорской акции

 

03.09.2016

 

Четыре раза в год для пензенских сотрудников УМВД проводят день донора, хотя многие полицейские сдают кровь не только во время таких специально организованных акций, но и самостоятельно.

«Кто знает, возможно, завтра, кровь понадобится мне», - отметил врио начальника штаба УМВД России по Пензенской области Николай Васягин.

«На сегодняшний день аналогов ей не придумано. Нужда в крови не становится меньше», - подчеркнула зам. начальника отдела УМВД России по Пензенской области Галина Денисенко.

В акции приняли участие более 50 человек. Это представители всех служб регионального управления МВД: сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные, работники кадровых подразделений.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2016/09/03/bolee_50_politcejskih_stali_uchastnikami_donorskoj_aktcii.html

 

Когда идти больше некуда...

 

03.09.2016

 

Встретить старость в твердом уме, в уютном доме и в окружении любящих детей и внуков - мечта каждого. Но, увы, перешагнув 60-летний рубеж, многие люди начинают понимать, что без помощи близких им уже не обойтись.

Вопреки всем надеждам, сегодня старики, как правило, становятся для близких обузой: люди очень много работают, занимаются своими семьями. И тогда единственным выходом оказывается, как говорили прежде, казенный дом.

 

ИНТЕРНАТ ИЗНУТРИ

Золотаревский дом-интернат для престарелых и инвалидов открылся в 1995 году. Вначале подопечных было немного: воспитанные советским строем люди считали неприличным отдавать сюда стариков при живых родственниках. Но теперь пожилых постояльцев много.

Заведение рассчитано на 60 человек, двери для постоянного проживания открыты инвалидам I, II, III группы старше 18 лет и престарелым людям: женщинам от 55 лет, мужчинам от 60. Сегодня здесь живут 54 человека.

«Мы принимаем людей по медицинским показаниям, тех, кто нуждается в постороннем уходе, - говорит директор Золотаревского дома-интерната для престарелых и инвалидов Владимир Акимов. - Срок проживания не ограничен: кто приезжает на две недели, кто на месяц, но часто люди остаются здесь до конца своих дней».

Постояльцам предоставляется медицинское обслуживание, четырехразовое питание, уход, средства личной гигиены, спальные комплекты… Раз в год всех подопечных обследует выездная бригада врачей из районной больницы - офтальмологи, нейрохирурги, психиатры и другие специалисты.

За пребывание в интернате нужно платить. Правда, сумма небольшая - 6 875,35 рубля. Конечно же, уход за стариками обходится куда дороже, но бремя остальных расходов несет государство.

«Конечно же, это не значит, что мы принимаем только тех, чья пенсия превышает эту сумму, - говорит Владимир Николаевич. - В законодательстве прописано так: учреждение имеет право удерживать не более 75% пенсии».

В интернате есть большая комната отдыха с книжными стеллажами и телевизором, молельная комната. По праздникам к старикам приезжают творческие коллективы из ДК, школы и детского сада. Нередкие гости - волонтеры.

«Наши постояльцы в любое время могут выйти на прогулку: одни в магазин ходят, другие к родственникам, третьи в лес подышать, - говорит Владимир Акимов. - Но, к сожалению, в последнее время к нам все чаще поступают люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, малоподвижные. Раньше такого не было. Большинство даже устраивались работать к нам на полставки, кто дворником, кто дрова колол. А теперь с этим очень тяжело».

 

ТЬМА И СВЕТ

Подопечные живут в трехместных или двухместных скромных, но уютных комнатах. Местная знаменитость - 78 летний Иван Рябинин, человек удивительной силы воли! Несмотря на то, что он остался без одной ноги, а позже ослеп, мужчина не опустил руки. Он научился самостоятельно передвигаться и обслуживать себя!

«Я жил в одном из сел Кондольского района, работал автоэлектриком, позже трудился в Пензе на заводе, - вспоминает Иван Андреевич. - Как-то раз торопился в город, но пропустил электричку. И тогда вместе с товарищами залез на крышу товарняка. С вагона спрыгнул так, что подняться уже не смог. Приехала скорая, увезла в больницу, где и оттяпали мне ногу выше колена. А я молодой был, всего-то 30 лет».

Для Рябинина это был страшный удар: спортсмен, первый парень на селе, он всем всегда помогал, а теперь сам нуждался в помощи... Иван заказал протез и стал привыкать к новому образу жизни. И, казалось, победил беду: опять устроился в колхоз автомехаником, вся техника на нем была.

«Помню, как-то повздорил с директором, сгоряча ему крикнул: «Да я же инвалид!» - а он в ответ: «Андреич, ты людей то не смеши, тебя здесь за инвалида никто не считает. Ты свою работу лучше всех выполняешь, и чтобы я от тебя подобного больше не слышал!» - рассказывает Рябинин.

А спустя восемь лет наш герой отправился в санаторий в Одессу, где его пронзила стрела Амура. Молодые были так влюблены, что вскоре расписались и поселились в Запорожье. Но через пять лет брак дал трещину.

Супруга нередко делала акцент на том, что Иван ниже ее социального уровня. Иван Андреевич терпеть такое не пожелал, вернулся к матери. А когда родительница умерла, нашел новую возлюбленную - женщину на 12 лет младше его!

«Прожили мы вместе 10 лет, но у меня начались проблемы со зрением, - качает головой Рябинин. - Левый глаз постоянно чесался, а потом накрылся бельмом. Следом все стало меркнуть и во втором глазу, различал лишь силуэты. Семь лет назад пришлось принять непростое решение - переехать сюда. Сожительница отговаривала, но последнее слово всегда за мной - зачем я ей жизнь портить буду…»

Теперь Иван Андреевич различает только свет и тьму, но это не мешает ему свободно передвигаться по приюту, выходить на улицу, обихаживать себя и даже давать консультации автолюбителям!

«Сначала научился выходить из комнаты, - продолжает Иван Рябинин. - Отмерил все шагами: сколько вперед, сколько направо, налево, отработал все до автоматизма. Хотя иногда бывает, что задумаешься и теряешь ориентир. Тогда делать нечего - приходится на помощь звать».

Любимое занятие Рябинина - слушать на свежем воздухе музыку и новости. Для этого у него есть плеер со встроенным приемником…

 

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

70-летняя Валентина Иванова (имя и фамилия изменены по просьбе женщины) попала в приют от безысходности.

«То, что мне пришлось пережить, даже вспоминать не хочется, - отводя взгляд, говорит женщина. - У нас с мужем была примерная семья, но в лихие 1990-е в дом постучалась беда: сын потерял работу в НИИ и пристрастился к алкоголю. Что мы только ни делали, да все было тщетно».

Последняя надежда была на женитьбу сына. Ивановы думали, что сноха возьмет его в ежовые рукавицы. Но девушка сама оказалась рабой пагубной привычки.

«Закончилось все тем, что они развелись, сноха забрала внука, запретив нам с ним видеться, - со слезами на глазах вспоминает Валентина Федоровна. - Вскоре скоропостижно скончался мой муж. Выяснять отношения уже не было сил - просто продолжала вносить квартплату за четверых: себя, сына, сноху и внука, - чтобы жилье потом досталось наследнику. Но внук прожил всего 16 лет и умер от сердечной недостаточности. Тогда я решила бывшую сноху выписать и приватизировала квартиру».

Через некоторое время Валентине Ивановне пришла повестка в суд. Экс-сноха потребовала свою долю в жилище.

«Квартиру я покупала, когда сын был еще маленький, - делится пенсионерка. - Не знаю, как так получилось, но суд оказался на стороне бывшей снохи. Сил судиться и нанимать адвокатов не оставалось. В итоге ей присудили третью часть жилплощади…».

Отделив свой уголок в двушке, женщина не спешила переселяться к свекрови и бывшему мужу, но часто приходила попортить им нервы.

«Я знала, что житья в этой квартире уже не будет, и обратилась в соцзащиту. Так и оказалась здесь, - рассказывает Валентина Федоровна. - В интернате я нашла долгожданный покой. Три года назад пришла весть о смерти сына. Из родных у меня остались только сестра и племянники. Я попросила сестру продать квартиру, чтобы хоть немного помочь мальчишкам. В итоге и сноха продала свою долю.

Так что остаток своих дней я проведу здесь. Я очень благодарна за заботу всем сотрудникам нашего дома-интерната. Здесь к нам относятся как к детям!»

 

ЖИЗНЬ НАПОЛНИЛАСЬ СМЫСЛОМ

Жизнь есть жизнь: некоторые обитатели Золотаревского дома-интерната для престарелых и инвалидов… влюбляются и даже создают семьи. Сейчас в приюте проживает одна интересная пара. Ему - 62, ей - 54. Евгений Пиксайкин попал в дом-интернат на год раньше своей возлюбленной Марии Осиповой. В казенный дом судьба привела мужчину после того, как он лишился квартиры.

А женщина переехала в интернат после инсульта: руку парализовало, и жить на съемной квартире стало очень непросто.

«Когда Маша приехала, она выглядела растерянной. Было видно, что ей нужна поддержка, и я протянул руку помощи, - улыбается Пиксайкин. - Поначалу водил ее везде, показывал, где какие магазины есть, где можно погулять, подышать свежим воздухом. Мне было очень легко с ней общаться, все она понимала с полуслова, и я предложил… жить вместе».

«Когда за спиной никого нет, любовь становится единственным стимулом жить дальше! - считает Мария Осипова. - А счастье приходит, когда появляется ценящий и понимающий тебя человек. Теперь мы вместе и грибы в лесу собираем, и книжки читаем - все наполнилось смыслом!»

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ

В стационарное отделение для престарелых и инвалидов граждан принимают при наличии путевки, выданной Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. Заявление о предоставлении стационарного социального обслуживания подается в отдел соцобслуживания по месту жительства.

Потребуются документы, удостоверяющие личность гражданина, справка о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством, справка о размере пенсии, заключение врачей-специалистов о состоянии здоровья, акт обследования материально-бытовых условий.

В Пензенской области одинокие и нуждающиеся в уходе пожилые люди могут найти постоянный приют не только в Золотаревском доме-интернате. Вот еще полезные адреса:

- Пензенский дом ветеранов: г. Пенза, ул. Собинова, 9, тел. (8412) 43-74-00;

- Сердобский дом ветеранов труда: г. Сердобск, ул. Ленина, 291, тел. (84167) 2-01-06;

- Бековский пансионат ветеранов войны и труда: р. п. Беково, ул. Советская, 32г, тел. (84141) 2-26-43;

Сурский дом-интернат для престарелых и инвалидов: г. Сурск, ул. Театральная, 2, тел. (84158) 2-21-58.

Кроме того, социальные услуги можно получать на дому. Жителям Пензы для этого нужно обратиться в любое из городских учреждений социального обслуживания. Человек признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, ухудшающие или способные ухудшить условия жизни:

- полная или частичная утрата способности к самообслуживанию;

- отсутствие работы и средств к существованию;

- наличие иных обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизни.

Для каждого составляется индивидуальная программа предоставления соцуслуг, в которой указаны их виды, объем и условия предоставления. В последнее время наиболее востребованы доставка продуктов, промтоваров, лекарств, оплата коммунальных услуг, уборка жилого помещения, приготовление еды, уход за тяжелобольным, наблюдение за состоянием его здоровья.

Услуги предоставляются бесплатно:

- участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;

- лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

- в случае если среднедушевой доход гражданина ниже или равен 150% прожиточного минимума.

Социальные услуги предоставляются за плату, если среднедушевой доход гражданина превышает 150% прожиточного минимума.

Величина прожиточного минимума во втором квартале 2016 года составляет в среднем на душу населения - 8 522 руб., для пенсионеров - 7 003 руб.

Для оказания оперативной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, создана Единая служба срочной социальной помощи Пензы на базе МБУ «Пензенский городской центр срочной социальной помощи», в задачи которого входит:

- круглосуточный прием обращений граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

- оказание экстренной психологической помощи женщинам, пострадавшим от психофизического насилия, несовершеннолетним, одиноким и пожилым людям;

- оказание различных видов помощи (материальной, вещевой, продуктовой) пострадавшим от стихийных бедствий (в том числе с выездом на место происшествия);

- оказание юридической и консультативной помощи;

- оперативное доведение информации о чрезвычайных происшествиях до различных служб города.

Обращаться можно по телефону 44-00-03.

По вопросам социального обслуживания жители города могут обращаться в:

-МБУ «Пензенский городской комплексный центр срочной социальной помощи населению» (5-й Виноградный проезд, 22, тел. 96-37-64);

-МБУ «Центр социальной помощи семье и детям» Железнодорожного района г. Пензы (ул. Складская, 19, тел. 98-49-07);

-МБУ «Комплексный центр социальной помощи семье и детям» Ленинского района г. Пензы (ул. Революционная, 57, тел. 68-23-25);

-МБУ «Комплексный центр социальной помощи семье и детям» Октябрьского района г. Пензы (ул. ИТР, 1Б, тел. 98-05-95);

-МСБУ «Комплексный центр социальной помощи семье и детям» Первомайского района г. Пензы (ул. Куйбышева, 15, тел. 56-58-68).

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 35, 30 августа 2016 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/ml/2016/09/03/kogda_idti_bolshe_nekuda.html

 

РЕЗОНАНС

 

Иеромонах Вениамин (Гришинов) посетил отделение «Милосердие»

 

05.09.2016

 

Картинки по запросу Дом Ветеранов Труда г. Сердобска

ГАУСО «Сердобский дом ветеранов труда и войны»

noalone.ru

 

На минувшей неделе председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонах Вениамин (Гришинов) посетил отделение «Милосердие» в Доме Ветеранов Труда г. Сердобска.

 

 

Священнослужитель отслужил Божественную Литургию, исповедовал и причастил Святых Христовых Тайн инвалидов и тех пациентов учреждения, которые, в силу своей болезни, не могут посещать храм.

Иеромонах Вениамин (Гришинов) поздравил каждого с принятием Святых Христовых Таин, пожелав душевных и телесных сил, а также тепло и сердечно побеседовал с каждым, напомнив слова апостола Иакова: «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь…».

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2016/09/05/ieromonax-veniamin-grishinov-posetil-otdelenie-miloserdie/#more-16345

 

Во дворе Мокшанского детского дома поставили перевозную колокольню

 

07.09.2016

 

Во дворе Мокшанского детского дома-интерната соорудили перевозную колокольню. Она побывала уже во многих уголках страны. А теперь у мокшанских ребят появилась возможность и самим позвонить, и послушать, как играет мастер.

Вадим Мартовой - праздничный звонарь проекта «Соловьи России - русские колокола». По его словам, звуки этих инструментов обладают чудодейственной силой, а где, как не в подобных социальных учреждениях, ждут чуда.

«Мы дарим это счастье детям-инвалидам, потому что они обделены нашим вниманием. Мы способны сделать их жизнь чуть лучше. Я в таких случаях говорю: они могут и без нас, но с нами им немного легче», - подчеркнул Вадим Мартовой.

Он также добавил, что дебют каждого маленького звонаря был успешным. Мужчина вспомнил, как сам пришел к колоколам.

«Я долгое время играл на барабанах, но не предполагал, что стану звонарем. В один прекрасный день подошел к батюшке и спросил, как быть. Он, долго не думая, направил меня в школу звонарей», - рассказал Вадим.

За музыкальным священнодействием у перевозной колокольни наблюдал настоятель Казанского молитвенного дома села Елизаветино иерей Александр Черных. В доме-интернате он частый гость, проводит богослужения для воспитанников, причащает тяжелобольных ребят.

«На этой земле 100 лет назад существовал женский монастырь. Здесь когда-то звонили колокола. Столько времени прошло, и вот они звонят снова», - отметил иерей Александр Черных.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2016/09/07/vo_dvore_mokshanskogo_detskogo_doma_postavili_perevoznuyu_kolokolnyu.html

 

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ…

 

Матвиенко предложила сократить объем медпомощи безработным

 

07.09.2016

 

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выступила с предложением сократить объем медицинской помощи безработным.

По ее словам, региональные власти ежегодно тратят около 40 миллиардов рублей на оплату социальных взносов за неработающих жителей. По сути, «бюджеты регионов платят, не пойми за кого», пишет «МК» со ссылкой на «Интерфакс».

В связи с этим Валентина Матвиенко поручила Минздраву и Минфину до 1 октября подготовить поправки в законодательство. Она считает, что среди безработных есть молодые и здоровые люди, которые «на что-то живут», но за них платят те, кто работает.

Спикер СовФеда отметила, что нужно либо обязать неработающих платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи. Матвиенко не исключает, что причина сложившейся ситуации — неэффективная система сбора налогов, пишет РИА Новости.

 

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/102167/matvienko-predlozhila-sokratit-obem-medpomocshi-bezrabotnym

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг