Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 14.08.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Зареченцы сдали более 24 литров крови на донорской акции

 

01.12.2017

 

В Заречном 1 декабря в очередной раз состоялась донорская акция «Капля доброты».

Региональный благотворительный фонд «Неравнодушные сердца» призвал зареченцев помочь детям, проходящим лечение в областном онкологическом диспансере.

 

С 8 до 13 часов возле ДК «Современник» работал мобильный пункт забора крови.

 

За это время кровь сдали 54 человека. В результате удалось собрать более 24 литров крови.

 

В это же время проходил сбор средств на приобретение новогодних подарков для маленьких пациентов онкодиспансера.

 

Следующее мероприятие акции будет проводиться возле ДК «Современник» в следующую пятницу, 8 декабря, с 8 до 13 часов.

 

Фото: https://vk.com/dksovremennick

 

Спецпроект «Добрый Заречный»

 

http://zarpressa.ru/news/novosti-goroda/zarechentsy-sdali-bolee-24-litrov-krovi-na-donorskoy-aktsii/

 

Для жителей Пензенской области организуют лекции о здоровье

 

01.12.2017

 

Министерство здравоохранения Пензенской области планирует в 2018 году провести цикл лекций для жителей Пензенской области. Их цель - повышение информированности населения о факторах риска сердечнососудистых заболеваний, первых признаках острых неотложных состояний и другим актуальным темам.

Жители региона могут самостоятельно выбрать наиболее интересующие их темы. Для этого на сайте регионального Минздрава запущен блиц-опрос.

Пензенцам предлагаются на выбор темы: «Профилактика сердечнососудистых заболеваний. Основные факторы риска», «Артериальная гипертензия: что должен знать и уметь пациент?», «Диетотерапия при сердечнососудистых заболеваниях», «Влияние физической активности на течение сердечнососудистых заболеваний», «Признаки и первая помощь при неотложных сердечнососудистых заболеваниях», «Влияние вредных привычек на здоровье сердца и сосудов».

«После обобщения результатов в 20-х числах декабря будет опубликован график проведения лекториев. Планируется, что уже в январе 2018 года в Пензе пройдут первые лекции», - сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Пензенской области.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2017/12/01/dlya_zhitelej_penzenskoj_oblasti_organizuyut_lektcii_o_zdorove.html

 

Фото министерства здравоохранения Пензенской областиПензенская служба крови награждена за пропаганду добровольного донорства

 

04.12.2017

 

Проект Центра крови Пензы «Преемственность донорских поколений — основа процветания губернии» стал бронзовым призером Всероссийского конкурса профессионального мастерства 2017 года в номинации «Может только человек».

«В данной номинации оценивались проекты в области пропаганды добровольного безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Кроме того, в номинациях «Время совершать взрослые поступки», «Больше доноров — больше жизни» конкурсные работы пензенского Центра крови вошли в шорт-лист лучших работ», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного министерства здравоохранения.

Конкурс состоялся в рамках X Всероссийского форума Службы крови, который прошел в Казани.

 

http://russia58.tv/news/148837/

 

В Кузнецке чествовали инвалидов, добившихся успеха

 

05.12.2017

 

 

В городе Кузнецке Пензенской области чествовали людей с ограниченными возможностями здоровья, сумевших преодолеть свой недуг и добиться успеха в различных сферах. Торжественное собрание, посвященное Международному дню инвалидов, состоялось в местном музыкальном колледже.

Свое место в мире люди, приглашенные в музыкальный колледж Кузнецка, нашли, несмотря на большие проблемы со здоровьем. Они работают, обеспечивают свои семьи, интересуются окружающим миром, занимаются творчеством и спортом.

«Проходят спортивные соревнования. Организовываем выставки творческих работ», - рассказала председатель городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Нина Борисова.

Общественные организации города тесно сотрудничают с органами социальной защиты населения и администрацией Кузнецка. Городские власти работают над улучшением качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский отметил, что, несмотря на сложность жизненных ситуаций, в которых оказываются инвалиды, они не потеряли силы духа и целеустремленности, жизнелюбия и оптимизма.

«Люди, которые имеют медицинские показания по инвалидности, даже покрепче в жизни, чем те, кто не имеет таких показаний, потому что сама жизнь заставляет быть сильнее, как-то приспосабливаться, брать на себя больше нагрузки и ответственности», - сказал глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский.

Гости праздника получили благодарственные письма от администрации и собрания представителей Кузнецка. Учащиеся и преподаватели музыкального колледжа, воспитанники детских садов и представители творческих коллективов города подготовили для собравшихся концерт.

ВИДЕО: https://youtu.be/-qwlCHyplzI

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-kuznecke-chestvovali-invalidov-dobivshihsya-uspeha

 

Будни «Дома Вероники»: учеба, работа, но главное – забота

 

05.12.2017

 

Будни «Дома Вероники»: учеба, работа, но главное — забота

Вероника, Олег и Наташа и инструктор ЛФК Эля Порезанова в столовой. Фото В. Гришин

 

Прошло пять месяцев со дня открытия в Пензе Центра реабилитации и социализации для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности. Как складывается новая жизнь десяти его обитателей?

— Василечек мой, Вероничка, иди к нам! Будем чай пить!

Ну, вот как иначе обратиться к этой симпатичной девушке с детским личиком, надутыми губками и серьезным, слегка настороженным взглядом? Только ласково и с улыбкой. Василек — это потому, что на ней синяя футболка с ярким цветком.

Она и вправду как ребенок. Почти не говорит, от нее можно услышать только «да», «нет» и «не знаю», а если ее за что-то пожурят, закрывает лицо руками и качает головой, мол, это не я…

Вероника Глухова — одна из обитательниц пансиона. Нет, Центр назвали не в ее честь, а во имя святой, по преданию, подавшей платок идущему на Голгофу Христу, чтобы он отер пот с лица.

 

Судьба привела

Хотя появление Вероники Глуховой в пансионе было символичным. Когда уже было решено, кто именно будет жить здесь, создателю «Дома Вероники», исполнительному директору АНО «Квартал Луи» Марии Львовой-Беловой позвонили из Нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками. Сказали, мол, есть девушка, которая не может за себя попросить, но ее можно социализировать. Только вот проблема — помимо того, что она передвигается только на коляске, у нее еще и нарушение интеллекта.

Львова-Белова растерялась, ведь в «Доме Вероники» не планировалась работа с ментальными инвалидами, это иная специфика.

Однако и другие молодые люди, знавшие девушку по Нижнеломовскому детскому дому, стали уговаривать Марию:

— Она очень хорошая, добрая, все понимает, а что не разговаривает — не страшно. Мы с ней всегда общий язык находили!

Львова-Белова задумалась.

— Надо бы поближе с ней познакомиться… Как ее зовут?

Узнав имя, Мария улыбнулась: наверное, это небесная покровительница девушки, святая Вероника, старается устроить ее судьбу на земле. Вопрос был решен.

 

Ирина Смирнова

 

— И мы ни разу не пожалели о том, что пригласили Веронику в пансион! — рассказывает заместитель исполнительного директора АНО «Квартал Луи» Ирина Смирнова. — Она стала всеобщей любимицей. А какая заботливая! Да вот сами посмотрите.

И правда, увидев, что некому помочь беспомощно сидящему за столом Олегу Бирюкову (искривленные ДЦП руки совсем не слушаются мужчину), Вероника подъехала к нему, подвинула тарелку с кашей и ловко начала кормить его, а потом и чаем напоила…

 

Свой среди своих

Кстати, Олег для «Дома Вероники» тоже своего рода исключение из правил. Пансион предназначен для проживания молодых людей не старше 35 лет. А ему уже 42. Половину жизни он провел в Сердобском доме ветеранов, после того как потерял всех своих родных.

Да, там за ним ухаживали и хорошо к нему относились. Но его окружали только пожилые люди. А это тяжело.

Один из жильцов пансиона, выпускаясь из Нижнеломовского детдома, в отчаянии воскликнул: «Лучше умереть молодым, чем переселиться в дом ветеранов!»

 

У каждого в доме есть своя комната.

 

Другие горизонты

«Дом Вероники» стал настоящей путевкой в жизнь для десяти парней и девушек с тяжелой степенью инвалидности, открыл для них новые горизонты. Да, они не могут существовать без посторонней помощи в отличие от студентов «Квартала Луи». Там воспитанники адаптировались к жизни вне стен казенных учреждений и скоро разъедутся по своим квартирам, положенным им от государства как сиротам. Их места займут другие.

«Дом Вероники» изначально предназначался для постоянного проживания «тяжелых» инвалидов под круглосуточным присмотром нянечек, или, как их здесь называют, кураторов.

Но при этом создатели пансиона постарались сделать все, чтобы молодые люди чувствовали себя как дома. Мало того что у каждого есть своя комната, так еще и интерьер подбирался с учетом их пожеланий.

— Вы представить себе не можете, какое это счастье — просыпаться и ложиться спать, когда тебе хочется, обедать, когда тебе удобно, — делится своими впечатлениями Кузьма Глушков.

За его плечами Нижнеломовский интернат и дом ветеранов во Владивостоке. Так вот, за два года, проведенные там, Кузьма ни разу не покидал пределов учреждения для одиноких инвалидов и стариков. А здесь у него есть возможность выезжать на прогулки, в магазины, в кино, посещать другие развлекательные мероприятия.

 

Друзья и работа

За пять месяцев с момента открытия «Дома Вероники» круг общения всех его обитателей неизмеримо расширился.

Но самое главное, Кузьма, так же, как и его приятели Ильмир Валеев и Кира Токмянина, теперь работает! Парни трудятся в типографии Пензенской епархии под началом… студента «Квартала Луи» Ивана Пчельникова. Более того, тот сам отвозит их на работу и вечером возвращает домой (Иван недавно сдал экзамены на водительские права). Он не может ходить, зато как ездит!

 

Кира мечтает получить высшее образование.

 

Учиться никогда не поздно

А Кире Токмяниной и Наташе Белых пришлось снова сесть за парту — в свое время они не получили среднего образования и теперь наверстывают упущенное. Учатся дистанционно в Губернском лицее для одаренных детей.

Мы как раз застали Киру в момент занятий.

— Трудновато, конечно. Приходится повторять то, что, казалось, никогда не пригодится, — говорит Кира. — Вообще, как-то странно себя ощущаешь: вроде взрослые уже, а учимся наравне с 15–16-летними. А с другой стороны, это так здорово!

В планах у девушек — получить среднее специальное или, может быть, даже высшее образование.

 

Прощание с Кристиной

Вместе с ними должна была окончить школу и Кристина Кляузова… Ее портрет, написанный неизвестным художником еще в Нижнем Ломове и перетянутый черной ленточкой, висит на стене в столовой. Со дня смерти девушки не прошло еще 40 дней.

Кристина была самой «тяжелой». Она не то, что сидеть, голову держать самостоятельно не могла. И при этом была самой активной и талантливой. Неплохо рисовала, научилась делать маникюр и мечтала окончить курсы по дизайну ногтей.

— Всегда аккуратная, красиво одетая, причесанная, с макияжем — хорошенькая, как куколка, — вспоминает Ирина Смирнова. — Сама не могла за собой ухаживать, но кураторы с удовольствием приходили ей на помощь.

 

Кристина Кляузова

 

Куратор Тамара Разина, рассказывая о Кристине, не может сдержать слез:

— Такая ласковая девочка была! Ни с кем никогда не ссорилась, ни на что не жаловалась.

Ей так мало отпущено было, но при этом она многим молодым людям с ограниченными возможностями давала надежду на то, что их жизнь может быть полноценной и яркой.

Пусть тело немощно, но собственная сила духа и вера других людей в тебя помогают изменить свою судьбу.

 

Наталья СИЗОВА

 

http://pravda-news.ru/news/obshchestvo/budni-doma-veroniki-ucheba-rabota-no-glavnoe-zabota/

 

19-летняя сирота из Заречного получит квартиру после обращения в суд

 

06.12.2017

 

19-летней жительнице Заречного выделят жилое помещение. Отец и мать девушки лишены родительских прав, с малолетнего возраста она воспитывалась бабушкой и своего жилья не имела.

Чтобы восстановить нарушенное право сироты на квадратные метры, прокурор Заречного обратился в суд с иском к городской администрации.

Он заявил о необходимости предоставить девушке благоустроенное помещение, которое соответствовало бы санитарным и техническим нормам.

«Зареченским городским судом требования прокурора полностью удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу», - сообщила ИА «ПензаИнформ» старший помощник прокурора области Светлана Артамонова.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2017/12/06/19-letnyaya_sirota_iz_zarechnogo_poluchit_kvartiru_posle_obrasheniya_v_sud.html

 

Колышлейское хуторское казачье общество протянуло руку помощи ребёнку-инвалиду

 

06.12.2017

 

О своей семейной ситуации рассказала многодетная мать из села Телегино.

Каждый из инвалидов живёт своими трудностями, тяготами, болью и проблемами, решить которые порой очень непросто. Но мир не без добрых людей…

«К сожалению, в судьбе случилось так, что один из моих детей инвалид с рождения. У него спинномозговая грыжа. После операции вот уже 13 лет из-за потери чувствительности нервных окончаний сыну приходится пользоваться памперсами (5-6 штук в день), - рассказала о своей семейной ситуации многодетная мать из с. Телегино Елена Варламкина. - Один памперс стоит 60-70 рублей, а нам даже те три, что полагается по реабилитации, не выдают вот уже 3-й квартал. А тут нам предоставили долгожданную путёвку на море в санаторий по нашему профилю заболевания».

Средств на эту поездку нужно много, ведь без покупки большого количества памперсов было не обойтись. Куда только ни обращалась Елена за помощью, но всё было бесполезно. Но мир не без добрых людей. Помогло местное Казачество в лице Алексея Владимировича Полякова. И перед отъездом в санаторий (оттуда они вернулись совсем недавно) семье была оказана денежная помощь на покупку памперсов.

«Мы так признательны, что Казачество осталось неравнодушным к чужим проблемам, проблемам инвалида с рождения, которому ещё предстоит бороться за свою полноценную жизнь, - Сказала Елена Варламкина. - Неравнодушно отнёсся к нашей ситуации и председатель районного общества инвалидов Геннадий Михайлович Чиннов, который тоже помог нам перед отъездом. Как радостно на душе, что в нашем обществе ещё есть те, кто не может пройти мимо чужого горя. Как я уже сказала, сыну ещё предстоит пройти не одно испытание, чтобы жизнь его качественно улучшилась, ведь он учится в школе. В январе у нас поездка в Москву, где, возможно, сыну по квоте будет сделана повторная операция, чтобы вернулась чувствительность нерва. Средства нам, конечно, и теперь не будут лишними. Но главное, на что я надеюсь, что операция поможет сыну и у него изменится отношение к жизни, настроение. Если всё будет хорошо то, скорее всего, понадобится и ещё одна операция, чтобы и нога хорошо двигалась. Желаю всем инвалидам района мужества, терпения и добрых людей, которые могли бы помочь в трудный час…».

 

http://www.trudchest.ru/news-3-5045.html

 

В Пензенском епархиальном управлении состоялось итоговое собрание отдела социального служения и милосердия

 

07.12.2017

 

Картинки по запросу Пензенское епархиальное управление

Архиерейский дом - Пенза

Wikimapia

 

 

 

7 декабря в конференц-зале епархиального управления состоялось итоговое собрание отдела социального служения и милосердия Пензенской епархии под председательством руководителя отдела протоиерея Александра Горшенёва. Также в работе заседания приняли участие заместитель председателя священник Максим Кузнецов, помощники благочинных по социальной работе, социальные работники храмов епархии.

В начале заседания отец Александр рассказал собравшимся о своем недавнем опыте участия в работе III Форума православной общественности Татарстана, на котором, в том числе, обсуждались и актуальные вопросы социального служения Церкви.

Затем были подведены итоги уходящего года, были озвучены результаты работы по основным направлениям, отмечены достижения и основные тенденции. Участники заседания высказали свои пожелания относительно работы в предстоящем году и задали интересующие их вопросы.

В завершении заседания состоялось предварительное обсуждение плана мероприятий на 2018 год с учетом пожеланий и замечаний, который будет окончательно принят на предстоящей в начале года очередной встрече сотрудников отдела.

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/12/07/в-пензенском-епархиальном-управлени-48/

 

Иерей Александр Угольков встретился с сотрудниками и пациентами Грабовского психоневрологического интерната

 

07.12.2017

 

 

3 декабря 2017 года, в Международный день инвалидов, благочинный Бессоновского районного округа священник Александр Угольков по окончании богослужения встретился с сотрудниками и пациентами Грабовского психоневрологического интерната. Священнослужитель пожелал им помощи Божией во всех добрых делах и начинаниях.

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/12/07/иерей-александр-угольков-встретился/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг