Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 24.04.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Как получить компенсацию по уходу за бабушкой в Заречном?

 

03.07.2017

 

Уход за людьми, которые по возрасту или состоянию здоровья нуждаются в посторонней помощи, сегодня оплачивает государство.

Размер компенсации небольшой, но и ее получить будет нелишним.

Вот три основных правила, которые следует знать.

 

1. Выплаты полагаются тем, кто ухаживает за пожилыми людьми, нуждающимися по показаниям врача в постоянной помощи, либо за пожилыми в возрасте от 80 лет, а также за инвалидами первой группы.

Размер компенсации в этом случае – 1200 рублей в месяц.

5500 рублей в месяц государство платит неработающим родителям или опекунам, которые ухаживают за инвалидами с детства 1 группы или за детьми-инвалидами до 18 лет.

 

2. Главное условие в обоих случаях – ухаживающий человек не может работать или осуществлять предпринимательскую деятельность, а также получать пособие по безработице или пенсию.

Если он устроится на работу, то должен сообщить об этом в органы Пенсионного фонда России в пятидневный срок.

Граждане, которые являются опекунами или приемными родителями на основании договоров об осуществлении опеки и попечительства на возмездной основе или по договору о приемной семье, считаются работающими.

Получать выплаты они не имеют права.

3. Компенсацию выплачивают вместе с пенсией нетрудоспособному человеку.

Поэтому, чтобы ее получить, нужно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда, где он получает пенсию.

 

Необходимые документы:

– паспорт лица, осуществляющего уход;

– заявление ухаживающего лица и нетрудоспособного лица с указанием даты начала ухода;

– трудовые книжки ухаживающего и нетрудоспособного лица.

 

При необходимости: справку об учебе ухаживающего лица, разрешение одного из родителей (если ухаживающему 15 лет) или органа опеки и попечительства (если ухаживающему 14 лет).

 

http://zarpressa.ru/news/novosti-goroda/kak-poluchit-kompensatsiyu-po-ukhodu-za-babushkoy-v-zarechnom-/

 

Пенсионерке стало плохо на занятиях по скандинавской ходьбе

 

04.07.2017

 

На старости лет пензенцы учатся ходить с палочками. Такой способ передвижения придумали финские лыжники, чтобы не прерывать процесс тренировок в летний период.

Специалисты городского комплексного центра срочной социальной помощи для своих подопечных устроили мастер-класс по скандинавской ходьбе. Сначала рассказали о ее пользе.

Оказывается, скандинавская ходьба не так проста. В ней очень много условий и правил. Так что начинать нужно с разминки. Одна пенсионерка стала выполнять упражнения активнее, чем надо. Зря! Не успев пойти, легла.

Через несколько минут женщина пришла в себя и отправилась на покой. А ее коллеги начали делать первые шаги. Пока вокруг дома: большие расстояния начинающим ходокам еще не под силу.

 

http://www.penzainform.ru/news/sport/2017/07/04/pensionerke_stalo_ploho_na_sorevnovaniyah_po_skandinavskoj_hodbe.html

 

Биопсихосоциодуховная катастрофа. Как найти спасение?

 

06.07.2017

 

На сегодняшний день в Cурском крае, по официальным данным, насчитывается порядка 8 000 алкоголиков и 1 200 наркоманов. На злободневные вопросы читателей «МЛ» о лечении этих зависимостей отвечает заведующий диспансерным отделением областной наркологической больницы Илья Лан.

 

- Илья Львович, здравствуйте! А что такое постановка на наркоучет?

- Это регистрация и регулярное наблюдение пациента, имеющего проблемы с алкоголем или наркотиками, в течение определенного срока по месту его прописки. Информация о том, что вы состоите на учете в наркодиспансере, не разглашается. За исключением официальных запросов полиции, прокуратуры, на которые нарколог обязан ответить. Во всех остальных случаях только вы сами при наличии паспорта можете взять справку об учете у нарколога.

На диспансерный учет к наркологу вас может поставить после осмотра только врач-нарколог, имеющий действующий сертификат специалиста (он выдается каждые пять лет). Никакой другой врач на учет к наркологу поставить не может, а тем более ГИБДД или фельдшер.

Медицинское наблюдение в наркодиспансере осуществляется строго добровольно, о чем должна быть ваша подпись в амбулаторной карте наркологического больного. Но если человек опасен для окружающих, находится в состоянии, например, белой горячки, то его могут поставить на учет и без согласия. Для этого организуется специальная врачебная комиссия.

 

- …А как не попасть на учет к наркологу? Говорят, будто есть какие-то ограничения для тех, кто состоит на учете?

- Вы серьезно?.. Не злоупотребляйте алкоголем, не принимайте наркотики. Если у вас проблемы с алкоголем, не бойтесь кодироваться в наркологии. Это всегда только анонимная процедура. После нее на учет вас не поставят точно.

Но если вы состоите на учете у нарколога, то в течение этого времени вы не можете управлять никаким транспортом, не имеете права на приобретение и хранение оружия, не можете работать в охране, трудиться на конвейере и с движущимися механизмами.

Молодые люди, состоящие на учете у нарколога, освобождаются от несения службы в ВС РФ. Но как только вас сняли с учета в состоянии устойчивой трехгодичной ремиссии, то все ограничения также будут сняты. Вдохните полной грудью и наслаждайтесь жизнью. Вас вычеркнули из всех наркологических списков, вы - как все!

 

- Существуют ли какие-то таблетки от пьянства?

- Даже препараты от головной боли не всем помогают. А уж от пьянства… Универсальных таблеток - выпил и бросил бухать - никто не придумал. Алкоголизация населения - проблема мировая, а когда кивают на Россию как на самую пьющую страну, можно возразить, что мы по этому показателю сегодня на четвертом месте, хотя гордиться этим никак нельзя.

Лечение же от пьянства успешно только в случае, когда пьющий человек сам хочет завязать. К тому же необходимо и содействие родственников. И, конечно, грамотный подход профессионального врача. С каждым пациентом обязательно надо работать индивидуально как минимум в течение полутора месяцев.

 

- Правда ли, что кодировка пагубно влияет на сознание и мозг алкоголика?

- Прежде всего, на человека пагубно влияет алкоголь. Не надо демонизировать кодировку. Сегодня много самых различных способов, но даже если пациент по каким-либо причинам сорвался и выпил, он не станет, ни дебилом, ни инвалидом, просто последствия пьянства приведут к негативному, некомфортному, плохому состоянию.

Если человек пошел на кодировку необдуманно или под нажимом родственников, это не есть хорошо. Он постоянно находится в стрессовой ситуации, становится нервным и раздражительным, у него падает потенция, пропадает сон.

Выпивающие друзья его не понимают, а тут еще коллеги с их праздниками и корпоративами. Выходит, что на человека просто надели намордник, и он от этого вряд ли станет добрее. Потому-то на кодировку должен осознанно решиться сам больной. В противном случае нередки срывы, после которых родственники во всем винят медиков…

 

- Хочу бросить курить. Додымился до того, что кашляю уже нехорошо… Какими должны быть хотя бы первые шаги в этом направлении?

- Советую вам заняться самовнушением. Для начала прочитайте книгу Алана Карра «Легкий способ бросить курить». Исследования говорят, что 40% людей, взявших книгу как пособие, помогающее решить проблему, завязали с курением.

Есть в свободной продаже и таблетки, помогающие избавиться от вредной привычки. Некомфортно вам будет первые 3-4 дня. Обычно «куряки» говорят, что без никотина у них и уши пухнут, и аппетит пропадает… Поэтому, если захотели сигарету, попробуйте несколько минут дышать, замедляя дыхание.

Помните, что никаких кодировок от курева нет, и иглоукалывание никакое не поможет, и любые волшебные пассы бессмысленны. Но если вы продержитесь пару недель, курить вас тянуть уже не будет.

 

- Правда ли, что людям, у которых в роду были пьющие, алкоголизм гарантирован?

- Риск в этом случае большой. И на это надо обратить внимание с детства, чтобы вовремя правильно мотивировать чадо, занять интересными делами. Однако на самом деле таких людей не так много, как кажется: если брать общее количество алкоголиков, то генетически предрасположенных из них всего около 2-3%.

Есть другой нюанс: в организме имеется набор ферментов, который расщепляет алкоголь в печени. И в зависимости от того, что досталось от мамы с папой, у человека вырабатывается отношение к выпивке. Если ферментов много, то люди могут употреблять большое количество спиртного и при этом не страдать от похмелья. Однако если этим увлечься, то все обычно заканчивается крайне плачевно.

А у тех, у кого ферментов мало, алкоголизм наступает в разы быстрее.

 

- Сегодня существует много методов лечения алкоголизма. Что посоветуете лично вы - подшивание, гипноз или еще что-то?

- Проблема лечения алкоголизма комплексная, нужно работать не только с алкозависимым, но и с его семьей в целом. Как показывает практика, алкоголики всегда пьют в удобной для них среде, где такое состояние принимается. У человека-то проблем никаких нет, он пьет и ни о чем не думает, а головная боль по этому поводу только у близких.

В этом случае нужна изоляция в больницу по стандартам на 1,5 месяца. Объясню зачем. Сначала требуется медикаментозное лечение, нужно вывести токсины из организма и дать человеку прийти в сознание. Затем с ним уже можно разговаривать. Далее мы направляем наших подопечных в стационар в Русский Ишим, где они отдыхают и привыкают к жизни без алкоголя.

В это же время психологи ведут работу с родственниками, учат их тому, как себя вести с человеком после окончания лечения.

 

- Есть ли люди, действительно вылечившиеся от наркомании?

- Увы, но даже после ссадин остаются шрамы… Но людей, которые употребляли наркотики и сейчас находятся в длительной ремиссии (так говорить о них будет правильнее, поскольку наркомания, как, впрочем, и алкоголизм, является хроническим заболеванием), много.

В данном случае мы говорим о том, что мышление человека можно перековать. Но это длительная, кропотливая ежедневная работа в закрытом учреждении, проще говоря, вырабатывание привычки, как завязывание шнурков. Так как тяга у наркомана пожизненная, ему нужно научиться ее блокировать изо дня в день.

Кроме того, это болезнь биопсихосоциодуховная, и здесь нужна помощь не только медиков и психологов, кабинетов социальной реабилитации, но и семьи.

 

- Как выяснить, употребляет ли ребенок наркотики?

- Сейчас на первое место выходит употребление психостимуляторов, а это говорит о том, что люди, в том числе и подростки, интуитивно ищут выход из депрессии. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на душевное состояние ребенка, узнать, нет ли у него проблем.

Если говорить о внешних признаках, то у несовершеннолетнего меняется день с ночью - утром он пассивен, просыпает занятия, а вечером активен и пропадает на улице. Также дети начинают резко худеть, у них часто бывают воспалены глаза, непосредственно после отравления наркотиком случается рвота.

Чаще всего меняется и круг друзей. Еще обратите внимание, не пропадают ли у вас деньги. В этом случае ребенка необходимо показать специалисту для установления причины такого поведения. Для начала это может быть психолог.

 

- Илья Львович, как попасть к вам на личный прием?

- Принимаю я ежедневно с понедельника по пятницу с 9:00 до 10:00. Наше диспансерное отделение областной наркологической больницы находится по адресу: ул. Стасова, 7. Оно, кстати, в будни работает с 8:00 до 19:00, а в субботу с 8:00 до 14:00. Телефон для справок и записи 45-31-09.

Владимир Вержбовский, Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 27, 4 июля 2017 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/ml/2017/07/06/biopsihosotcioduhovnaya_katastrofa_kak_najti_spasenie.html

 

Священнослужитель посетил детский приют «Островок»

 

07.07.2017

 

 

5 июля председатель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности иеромонах Вениамин (Гришинов) посетил детей, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации, проживающих в МУ Сердобский РКЦСОН.

Совместно с и.о. директора приюта Татьяной Антоновой священнослужитель рассмотрел планы на дальнейшее сотрудничество, в том числе на проведение духовных встреч с ребятами, способствующих расширению кругозора и духовно-патриотическому воспитанию.

В завершении своего визита иеромонах Вениамин пообщался с детьми и поздравил всех присутствующих с наступающим праздником «Любви, семьи и верности», рассказал житие святых Петра и Февронии, продемонстрировал икону Муромских чудотворцев.

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2017/07/07/svyashhennosluzhitel-posetil-detskij-priyut-ostrovok/#more-23025

 

Как избежать неверного шага

 

07.07.2017

 

Очень тяжело принять решение, когда перед женщиной встает вопрос - рожать или сделать аборт. Как быть в такой ситуации?

Особенно трудно молоденьким женщинам, не имеющим рядом близкого человека, который может поддержать. Но как бы, то, ни было, помните, что выбор все равно за вами. Не торопитесь с принятием решения. Соберите нужную информацию. Возможно, эта статья вам поможет набраться мужества и принять решение в пользу малыша. Вот несколько рекомендаций, с чего стоит начинать.

 

1 шаг. Сходите на консультацию к врачу, а также в кабинет медико-социальной помощи беременным при женской консультации (ЖК). Выслушайте мнение специалистов. Встаньте на учет в ЖК по месту жительства.

2 шаг. Взвесьте все "за" и "против" рождения ребенка. Будет ли у вас все необходимое на ближайшие 9 месяцев беременности? Жилье? Питание? Какая из обозначенных вами проблем так серьезна, что может стоить жизни малыша? Не делайте долгосрочных планов. Например, не надо думать, как вы будете оплачивать детский сад вашему будущему ребенку. Жизнь течет, обстоятельства меняются. Знайте также, что аборт - это серьезная психологическая травма. И никому не удастся ее избежать.

3 шаг. Подумайте, возможно, это ваш последний ребенок, так как после абортов огромное количество женщин больше не может иметь детей. От абортов и осложнений после них умирает ежегодно около 100 тысяч мам. У 26 женщин из 100 происходит выкидыш при последующих беременностях. А дети, рожденные после абортов, болеют в 2-3 раза чаще, чем у женщин, никогда их не делавших. Аборт укорачивает жизнь самой женщины.

4 шаг. Сейчас вам неплохо было бы узнать, какие методы используют, чтобы лишать малышей жизни. Обливание кислотой (ребеночек заживо сгорит у вас в утробе), расчленение, перелом позвоночника, и еще много страшных приемов, которыми пользуется современная медицина. Хотя в отношении этого процесса слово "медицина" мало уместно.

Есть достаточно спорные данные, будет ли чувствовать ваш малыш боль при аборте или нет. После 24-ой недели - точно да. От 12 до 24 трудно дать однозначный ответ. Но даже если ему еще не больно, это ничего не значит. Просто не успели у него сформироваться нервные окончания, и все же он уже человечек. Но точно будьте уверены, никто не будет делать вашему малышу анестезию.

5 шаг. У каждого не рожденного младенца есть свое будущее. Подумайте, может быть, именно вашему человечку отведена в жизни какая-то важная роль! Почитайте в Интернете про известных людей, которые родились при трудных обстоятельствах, но потом их родители могли ими гордиться!

6 шаг. Поговорите с родителями, если они до сих пор не знают о вашей беременности. Зачастую девушки напрасно боятся рассказать маме о своем положении.

Если вам нужна помощь, чтобы решиться рожать, не думайте, что вы одиноки и никому нет до вас дела. Если вы искали поддержку у близких и не нашли ее, обратитесь в какую-нибудь организацию, помогающую беременным женщинам.

Марина Бушуева, психолог СМРБ, Елена Липатова, специалист по соцработе

 

http://www.serdobsky.ru/news-3-7240.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг