Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 18.08.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Пензенские волонтеры проекта «Дети войны» ищут помещение для проведения мероприятий

 

30.09.2017

 

Пензенские волонтеры проекта «Дети войны» ищут помещение для проведения мероприятий

Фотография © PenzaNews

 

Пензенские активисты проекта «Дети войны», объединяющего людей, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет, и в той или иной степени пострадавших от национал-социализма, ищут помещение для проведения мероприятий.

«К нам присоединяется все больше и больше людей, а помещения, в котором мы могли бы разместиться, нет», — пояснила региональный координатор проекта, председатель реготделения международного общественного фонда «Российский фонд мира» Ольга Лещенко.

Она уточнила, что некоторые события собирают более 100 участников.

«Раньше нас принимал губернаторский дом, но там мы не можем все поместиться. В местном бизнес-инкубаторе нет возможности проводить концерты и встречи. Одно время в рамках программы «Связь поколений» нас принимал молодежный центр «Юность» — пожилые люди встречались со школьниками, общались, делились опытом, но потом нам отказали в помещении, сославшись на нецелевое использование муниципального имущества», — сказала Ольга Лещенко.

Как сообщает Агентство социальной информации, на данный момент проект «Дети войны», который осуществляется в Пензе с осени 2013 года, охватывает более 700 человек. На его реализацию было направлено около 5 млн. рублей. Ветераны занимаются физкультурой и творчеством, работают с психологами, помогают друг другу, встречаются с молодежью.

Проект «Дети войны» развивается в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» CAF-Россия при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее». Реализует программу благотворительный фонд «Гражданский Союз» в партнерстве с областным отделением «Российского фонда мира» и волонтерской группой «Серебряная пора».

 

https://penzanews.ru/society/119608-2017

 

Международный день пожилых людей

 

02.10.2017

 

 

В канун Дня пожилого человека в Доме ветеранов города Кузнецка состоялся праздник, посвященный жителям этого учреждения.

Руководитель социального отдела Кузнецкой епархии протоиерей Михаил Сарансков, представители Сестричества, благотворитель А.М. Янгаев, ребята театра-студии «Кулумбус» с режиссером В.Ж. Мальцевым подарили не только внимание, хорошее настроение и радость престарелым людям, но и сделали подарки, вручив их каждому жильцу Дома ветеранов.

 

Максим Мальцев

http://kuzneparhia.ru/2017/10/02/mezhdunarodnyj-den-pozhilyx-lyudej/#more-48980

 

РЕЗОНАНС

 

День пожилого человека

 

03.10.2017

 

 

30 сентября, накануне Международного дня пожилого человека, настоятель Никольского храма села Неверкино протоиерей Петр Барцев, принял участие в праздничном мероприятии, посвященном этому дню. Совместными усилиями работников районного дома культуры и учащихся Неверкинской коррекционной школы — интерната, в пансионате для престарелых и инвалидов, состоялся праздничный концерт. Зрителей порадовали исполнением песен, прочтением стихов и показом небольших юмористических сценок.

Прибывшие на это мероприятие представители светской власти: зам. главы Неверкинского района Наталья Васильевна Акчурина и депутат Законодательного Собрания Пензенской области Ильдар Анвярович Акчурин, также поздравили проживающих в пансионате пожилых и больных людей с праздником и преподнесли сладкие подарки.

Сайт Неверкинского благочиния

 

Максим Мальцев

http://kuzneparhia.ru/2017/10/03/den-pozhilogo-cheloveka/#more-49010

 

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

 

Таблетки для диабетиков должны поступить пациентам в начале ноября

 

02.10.2017

 

В 2017 году больная диабетом Наталья Васильевна бесплатно не получила ни одной таблетки. Все необходимые препараты она приобретала за собственный счет.

«Звонила в диабетцентр, мне сказали, что идут закупки. Звонила в феврале, мае и сегодня - идут закупки, таблеток нет. Да и будут отечественные заменители. Выходит за все больше 1 000 рублей, да еще тест-полоски, которые подорожали на 100%, получается около 1 200 за 50 штук», - рассказала женщина.

В течение года в программу «Служба 11» с подобными жалобами больные обращались не раз. В Минздраве в июне журналистам объяснили, что заложенных в бюджете денег на все не хватает. Поэтому основная часть средств тратится на закупку инъекций, а приобретение таблеток идет по остаточному принципу, так как в основном эти препараты выписываются пациентам со 2-м типом диабета.

«50% правильного течения этого заболевания зависит от диетотерапии. 30% - от приема таблетированных средств, 20% - от соблюдения режима дня. По итогам соблюдения диетотерапии смотрят уровень глюкозы в крови, а уже потом назначают таблетки. То есть по большому счету пациенты могут без них обойтись», - уточнил начальник отдела Минздрава области Валерий Гришин.

Летом Минздрав направил письмо в министерство финансов региона с просьбой о выделении дополнительных средств на закупки лекарств. В конце августа деньги перечислили - 18 миллионов рублей. Из них 5 запланировано потратить на таблетки.

Итоги электронного аукциона подведут с 6-го по 10 октября. Победители должны будут предоставить пациентам препараты в течение 20 дней после этого, то есть в начале ноября.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|02.10.2017 19:06|

Давно уже не беру халявные таблетки. Действительно годные препараты, , например "Галвус-мет" стоят 1300 руб. на пол-месяца и никакой бесплатной медицины.

Гость|02.10.2017 19:12|

Этот умник тоже не соблюдает ни режим дня, ни питания, скоро узнает нужны диабетикам таблетки или нет! Эндокринолог фигов!

Гость|02.10.2017 19:23|

Гость писал(a):

Давно уже не беру халявные таблетки. Действительно годные препараты, , например "Галвус-мет" стоят 1300 руб. на пол-месяца и никакой бесплатной медицины.

Так Галвус-мет выпускает отсталая швейцария ,пейте мордовские таблетки и не жужжите.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2017/10/02/tabletki_dlya_diabetikov_dolzhni_postupit_patcientam_v_nachale_noyabrya.html

 

РЕЗОНАНС

 

Доказан вред заменителей сахара

 

05.10.2017

 

Специалисты из Диабетического центра Джослин в США выяснили, что диета с высоким содержанием фруктозы может привести к более сильному ожирению и резистентности к инсулину, чем такое же употребление глюкозы. Статья ученых опубликована в Journal of Clinical Investigation. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

Биологи провели эксперимент на животной модели — мышах, которые склонны к инсулиннезависимому диабету (диабет 2-го типа), жировой болезни печени и другим заболеваниям метаболизма. Грызуны сидели на обычной диете или на диете, богатой жирами. Им также давали воду, подслащенную фруктозой или глюкозой.

За 10 недель эксперимента ни у одного животного с нормальным рационом питания не появились признаки диабета, хотя подслащенная вода способствовала появлению лишнего веса. В то же время у грызунов, сидевших на жирной диете, фруктоза вызвала более серьезные изменения в метаболизме, чем глюкоза. Мыши набирали больший вес и в меньшей степени были способны усваивать инсулин, в результате чего его концентрация в крови повышалась.

 

http://www.penzainform.ru/news/global/2017/10/05/dokazan_vred_zamenitelej_sahara.html

 

Спешите принять участие в творческом конкурсе в рамках реализации проекта "Больше доноров – больше жизни"

 

03.10.2017

 

В рамках реализации проекта "Больше доноров - больше жизни" редакция газеты "Новое время" с 18 сентября по 20 октября 2017 года объявляет творческий конкурс для читателей газеты по следующим номинациям: эссе "Люди несущие свет" на темы: "Спасибо, донор" - повествование от лица человека (о человеке); "Живи" - пожелание реципиенту от донора крови; "Спасти жизнь. Стать донором" - об отношении участника конкурса к регулярному донорству крови; описание собственного опыта.

Специально для маленьких читателей объявляем детский конкурс, в котором могут принять участие воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся общеобразовательных школ и дополнительного образования в возрасте от 5 до 18 лет.

Все участники подразделяются на возрастные группы: 5-10 лет, 10-14 лет, 14-18 лет.

Номинации детского конкурса: "Я знаю, что такое донорство" - за лучший индивидуальный коллективный учебный проект; "Донорство глазами детей" - за лучший визуальный образ донорства крови и ее компонентов (конкурс рисунков); "Донор - это судьба и призванье" - стихи и проза о безвозмездном донорстве крови и ее компонентах.

Для участия в конкурсе подается заявка, в которой указываются фамилия, имя, отчество, возраст участника, номинация, название работы.

Работы на конкурс принимаются до 20 октября включительно в редакции газеты "Новое время". Итоги будут подведены до 1 ноября 2017 года.

Все работы будут отмечены грамотами. Авторы лучших будут награждены поездкой на экскурсию в Пензенский областной клинический Центр крови.

 

http://www.nov-vremya.ru/news-10-4827.html

 

В пензенском поселке «солнечный ребенок» ходит в школу вместе со всеми

 

03.10.2017

 

Десятилетний ученик Иссинского общеобразовательного лицея Кирилл Титов, который ходит в третий класс, умеет писать слово «мама», а свое имя - пока нет.

Он прочтет слово из двух или трех слогов, а длинное не одолеет. Недавно, рассказывает его учительница Галина Кузнеченкова, он раскладывал на составляющие число пять, у него получилось, что это два и два.

Кирилл - солнечный ребенок, так называют детей с синдромом Дауна.

Он сидит в обычном классе, но у него своя программа, гораздо более легкая, ему ставят оценки в отдельный журнал. Среди них преобладают пятерки и четверки, потому что Кирилл понимает разницу и, если оценки невысоки, расстраивается.

 

МАЛЬЧИК НИКОМУ НЕ МЕШАЕТ

— На уроке математики, который для всех, я, например, даю Кириллу задание раскрасить картинку, он увлечется, что-то мурлычет себе под нос, никто из детей не обращает на это внимания, — говорит Галина Евгеньевна.

А еще Кирилл добрый и вежливый. Когда его поправляют (например, с тем же разложением числа пять), он обязательно скажет «спасибо!». А завидев Галину Евгеньевну, кричит: «Моя учительница идет!»

- За 33 года, что я работаю в школе, - глаза Кузнеченковой увлажняются, - меня никто так не встречал.

 

ДА ЗДРАВСТВУЮТ БАБУШКИ!

Все говорят, что появление детей с синдромом Дауна можно определить по УЗИ и другим процедурам и анализам. Медицина многого достигла.

Так и есть. Правда, все мамочки, с которыми я знакома, узнавали об особенностях своих детей только после родов. То же произошло и с мамой Кирилла Еленой Николаевной Титовой.

Может, оно и к лучшему. Потому что все эти мамы очень любят своих детей. И для них, сегодняшних, уже не может быть выбора - должен их ребенок жить или нет. Мне даже кажется, что им теперь немного стыдно за себя прежних, потому что тогда они могли бы допустить альтернативный вариант развития событий.

Но поначалу все очень переживают.

И у мамы Кирилла был такой период, пока восьмимесячного Кирилла не повезли в Москву, в институт коррекционной педагогики. Увидев, как столичные профессионалы с ребенком играют и в то же время развивают его, как у того светятся любопытством глаза, прежде как будто равнодушные, Елена Николаевна обрела спокойствие и смысл жизни. Она поняла, что педагогика может сгладить многие проявления синдрома.

С Кириллом стали очень много заниматься. Бывает, родители прячут своих детей с ментальными особенностями от общества, стесняются их.

— А мы стали сразу выходить на улицу, — говорит Елена Николаевна, — тем более что поселок у нас небольшой, все равно все были в курсе.

Еще Титовым очень повезло с бабушками — маминой мамой Олей и ее сестрой Ниной. Баба Нина специально записалась в секцию скандинавской ходьбы, чтобы брать с собой малыша на тренировки.

С садиком тем временем не получалось. И вроде бы им не отказывали, но собрать нужные справки не выходило. Тогда баба Нина записалась на плавание в бассейн, а еще – в студию пения, на занятия по игре на балалайке и гармони.

— Везде, откуда нас не прогоняли, я бывала с Кириллом, — улыбается Елена Николаевна.

А когда уже на всех перекрестках российская общественность начала кричать, что дети с синдромом Дауна должны ходить в обычные детские сады, Кирилл как-то сразу в садик попал. Ему там очень понравилось. Правда, через несколько месяцев мальчику исполнилось восемь лет, и пора было в школу.

 

СПАСИБО ЗА ДОБРОТУ

Первые полгода он приходил в лицей к последнему, третьему уроку. Обычно это были рисование, труд или физкультура. Потом дети бежали домой, а учительница Галина Евгеньевна занималась с Кириллом индивидуально.

Мама поначалу сидела под дверью кабинета - а вдруг понадобится? Но шли дни, эксцессов не наблюдалось, ее отправили домой.

- Уйти было очень сложно, но я взяла себя в руки, - вспоминает Титова.

Кирилл мало говорит. Он свое первое слово произнес только в пять лет, хотя многое к тому времени знал и понимал. Три года его возили к логопеду в соседнюю Мордовию – ближе свободного специалиста не нашлось.

Зато он знал к первому классу все буквы, умел считать до десяти. В общем, трудности у ребенка были, есть и, наверное, будут. Но...

— Мы пошли в школу не за математикой, понятно, что математика — это не для нас, — сказала мама, и впервые за время нашей беседы ее голос задрожал. — Для моего ребенка главное — социализация. Все говорят это слово. А что это такое? Могу объяснить на простом примере. Кирилл первое время сидел за партой, поджав под себя ногу. А посмотрев, как сидят другие дети, исправился. И так во всем – и в большом, и в малом – он тянется за одноклассниками. И спасибо всем огромное: его ни разу никто не обидел - ни в школе, ни на улице.

 

ЭТАП ВЗРОСЛЕНИЯ

Второй год с момента принятия новых законов в стране ведется мировоззренческий спор на тему: где особенному ребенку лучше — в коррекционной школе или обычной?

Государство определило, что родители вольны выбирать. Но на практике по-другому: родителей убеждают делать так, как было всегда, то есть вести свою кровиночку в «коррекционку».

Мне кажется, что наша система образования чем-то похожа на мамочек на этапе беременности. Боясь трудностей, они избавляются от особенного ребенка.

Система, выражаясь фигурально, стоит на ранней ступени развития. Но когда такие дети появятся в обычных школах, да еще если государство более адекватно, чем сейчас, обеспечит это финансово, то педагогам будет странно, даже, может быть, стыдно, что когда-то они сомневались, учить или не учить. Конечно, учить! Конечно, любить!

Иссинский пример пока единственный в области. Он как бы вынужденный, ведь коррекционной школы в районе нет.

С другой стороны, в лицее 500 детей, это крупное учебное учреждение даже по меркам Пензы. Опыт вполне подходит для распространения на школы областного центра. К тому же в Пензе есть дефектологи, логопеды, не сегодня-завтра могут появиться тьюторы, то есть здесь организовать инклюзию легче, чем в Иссе, где со специалистами проблемы.

 

А ДЛЯ ЧЕГО НАМ ИНКЛЮЗИЯ?

Дело в том, что еще есть люди, которые делят мир на «белых» и «негров». В Пензе недавно открылись «Дом Вероники» и «Квартал Луи», где живут и работают люди с ограниченными возможностями. Не будь этих проектов, они бы попали из интернатов прямиком в дома ветеранов. Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин выразил общее мнение, что этот прекрасный опыт надо распространять по всей стране.

Трудно поверить, но в районную администрацию приходили гневные письма от местных жителей, мол, не хотим, чтобы рядом с нами были инвалиды.

Не хотим, потому что не видели раньше. Нет опыта совместного с ними общежития. И он никогда не появится, если будут только коррекционные школы.

Марьям Енгалычева

«Пензенская правда», № 39, 26 сентября 2017 г.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|03.10.2017 17:32|

Ну ситуация неоднозначная конечно. А чем, кроме самопиара, ответит обладательница хозяйка "Вероники"?

 

http://www.penzainform.ru/press/pp/2017/10/03/v_penzenskom_poselke_solnechnij_rebenok_hodit_v_shkolu_vmeste_so_vsemi.html

 

Оказали помощь малообеспеченным

 

06.10.2017

 

В октябре 2017 года в рамках празднования Дня пожилого человека специалисты МБУ «КЦСОН Бековского района» оказали адресную социальную помощь малообеспеченным пенсионерам.

Продуктовые наборы в виде 5кг муки и 5кг сахара получили 60 человек. Спонсорами благотворительной акции выступили ООО «Вертуновское», директор Н.Ф. Иванов и депутат Законодательного собрания Пензенской области Б.Н. Кулагин.

 

http://www.vestibek.ru/news-3-5300.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг