Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 19.10.21
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 01 – 08 июля 2012 года

 

Святейший Патриарх Кирилл: Совершать дела милосердия — призвание и долг каждого православного человека, где бы он ни жил02.07.2012

 

Святейший Патриарх Кирилл: Совершать дела милосердия – призвание и долг каждого православного человека, где бы он ни жил

 

В июне 2012 года 11-летняя Александра, проживающая вместе с матерью в православном благотворительном центре «Святой Христофор» на острове Кипр, обратилась с письмом к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«В трудную минуту мы получили помощь, поддержку и покровительство Православной Церкви, — говорится в письме. — Я верю, что будущее во всем мире за Православной Церковью. Ее сердце всегда открыто для помощи простым людям. Спасибо за Ваш визит на Кипр и всю Вашу миротворческую деятельность!»

Предстоятель Русской Православной Церкви направил девочке ответное послание:

«Дорогая Александра!

Искренне благодарю тебя за теплое письмо, но более — за чувство любви к Церкви, которое живет в твоем сердце.

Совершать дела милосердия — призвание и долг каждого православного человека, где бы он ни жил — на Кипре, в России, в любом другом уголке мира. Мы, христиане, должны всегда помнить о своих ближних, находить силы на заботу о них и беречь наше единство в вере.

Покров Пречистой Царицы Небесной и молитвенное заступничество святого Христофора да укрепляют тебя в духовном возрастании и любви к окружающим.

Призываю Божие благословение на тебя, твою маму и всех насельников православного центра».

Центр помощи и милосердия «Святой Христофор» в г. Паралимни (Кипр) был создан в 1996 году по инициативе ныне покойного протопресвитера Эвелфона Хараламбуса в память о его усопшем сыне Христофоре Иконому.

Цель деятельности благотворительной организации — предоставление гуманитарной помощи и поддержки всем нуждающимся.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/2318904.html

 

03.07.2012

 

«Мир без сирот»

 

Участники кругосветного велопробега остановились в Лунино.

Наш райцентр, наряду с Нижним Новгородом, Орлом, Тулой, стал одним из пунктов маршрута мирового велопробега, участники которого собственным примером доказывают: дети должны воспитываться в семье.

Велопробег проходит при поддержке крупных движений: альянса «Россия без сирот», альянса «Украина без сирот», благотворительного фонда «Пилигрим», который возглавляет Геннадий Мохненко, а также Ассоциации милосердия «Еммануил» во главе со Стивом Вебером. Альянс инициатив «Россия без сирот» - объединение некоммерческих инициатив и граждан, заинтересованных в окончательном решении проблемы сиротства в России, созданное в феврале 2011 года.

Фонд «Пилигрим» — крупнейший в СНГ реабилитационный центр для детей-беспризорников и детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Центр расположен в г.Мариуполь, Украина. Президент фонда Геннадий Мохненко является лидером колонны велопробега. Выпускники «Пилигрима» часто создают крепкие семьи и имеют возможность добиться успеха в труде и спорте. В 2012 году бывшие воспитанники Геннадия Мохненко Евгений и Светлана Исаевы получили престижную национальную награду «Гордость Украины» за воспитание нескольких приемных детей с диагнозом ВИЧ.

Российская ветка маршрута возобновится в августе и будет пролегать через следующие города: Челябинск – Екатеринбург – Курган – Омск – Новосибирск – Ленинск – Кузнецкий – Абакан – Иркутск – Улан-Удэ.

Европейская ветка пройдет по следующим столицам и городам: Киев – Варшава – Берлин – Амстердам – Брюссель – Люксембург – Штутгарт – Страсбург – Париж – Мадрид – Лиссабон.

Североамериканский участок пройдет через Аляску и далее по западному побережью Тихого океана.

 

В ТЕМУ

Хлебом-солью встретили гостей на лунинской земле. Здесь 28 июня завершился первый этап Всероссийского велопробега «Россия без сирот», который проводится в поддержку усыновления в нашей стране. Этот участок является составным элементом кругосветного велопробега «Мир без сирот».

Не одну тысячу километров преодолела колонна велосипедистов, стартовавшая 5 июня из столицы Украины Киева. Их путь пролегал через Курск, Москву, Владимир, Арзамас, Орел, Тулу и другим городам нашей Родины. По пути следования велопробега в основных населенных пунктах проходят публичные мероприятия, встречи с приемными семьями, выступления, благотворительные акции и пресс-конференции. Команда во главе с основателем крупнейшего в СНГ реабилитационного Центра для детей «Республика Пилигрим» Геннадием Мохненко вдохновляет людей брать сирот в свои семьи. Участники велопробега призывают к искоренению сиротства в мире, принятию семейных форм воспитания детей-сирот, стремятся разрушить негативные мифы об усыновлении.

На встрече с ними, прошедшей в Детской школе искусств, побывали и жители Лунинского района. Гостей тепло поприветствовали заместитель главы районной администрации Алексей Баранов, благословил священник Павел Курганов, поддержали местные приёмные семьи. На пресс-конференции присутствовали специалисты министерства образования Пензенской области, занимающиеся вопросами сиротства и усыновления и развитием школьного спорта. Местные артисты подготовили для гостей концерт. Они в долгу не остались: исполнили в ответ несколько песен под гитару, а также гимн своей организации.

С Лунином участники велопробега не попрощались, хотя и отправились отсюда домой, в Мариуполь. Но 24 августа, после двухмесячного перерыва, они вновь приедут к нам, чтобы начать следующий этап акции и возобновить движение, на этот раз в сторону Урала.

Семь лет планируют колесить вокруг Земли бывшие беспризорники и сироты вместе со своими новыми родителями. Российский участок велоэкшна будет проходить в течение трёх лет по два этапа в год. В 2013 году и далее ежегодно ребята планируют преодолевать дистанции в несколько тысяч километров, чередуя поездки по России и Европе. По расчетам «пилигримов» кругосветный велотур завершится на территории США. В путешествии ребята вместе с Геннадием Мохненко поучаствуют в службах в сотнях церквей России, Европы, США, где будут вдохновлять людей открывать сердца и усыновлять сирот.

http://surapravda.ru/news-7-1108.html

 

Пензенцы учатся работать с мамами, желающими отказаться от новорожденных03.07.2012

 

Пензенцы учатся работать с мамами, желающими отказаться от новорожденных

 

Трехдневный семинар организован общественной организацией «Благовест» при поддержке правительства и Минздрава Пензенской области.

К участию приглашены специалисты социальных и родовспомогательных учреждений: психологи, юристы, медики — те, кто чаще всего первыми узнают о желании беременной или недавно родившей женщины отказаться от своего ребенка. Они же призваны сделать все возможное, чтобы ребенок все-таки обрел любовь и заботу, пусть даже если их смогут обеспечить лишь приемные родители, а на первых порах — социальные службы и волонтеры общественных организаций.

На счету специалистов есть случаи, когда мама «отказника» меняет решение и забирает ребенка из роддома. Правда, увы, таких историй со счастливым концом немного. К тому же, сошлись во мнении участники семинара, ребенку не всегда на пользу попасть в семью, где его не ждут или, что еще хуже, где для него существует потенциальная угроза, если речь идет о родителях, употребляющих алкоголь и наркотики.

Ведет семинар тренер и эксперт Национального Фонда защиты детей от жестокого обращения Нина Королева (г. Томск). В программе, кроме презентаций и обсуждений, запланированы тренинги, которые позволят участникам на реальных примерах научиться работать с семьями «отказников».

 

СПРАВКА

Настоящий семинар стал логическим продолжением работы, которая ведется в Пензенской области по профилактике отказов от новорожденных.

Ему предшествовали ряд форумов в апреле и мае этого года. А отправной точкой стало заключение Соглашения о сотрудничестве, заключенное в марте этого года между Министерством здравоохранения и социального развития Пензенской области, Пензенской областной общественной организацией «Благовест» и Благотворительным фондом профилактики социального сиротства (г. Москва).

Ольга ВАСИЛЬЕВА

http://pravda-news.ru/topic/14191.html

 

04.07.2012

 

Они дарят детям маму

 

Весной этого года в Пензе была создана необычная служба. Она работает с женщинами, которые решили отказаться от своих новорожденных детей.

Теперь, как только медикам становится известно, что будущая мама намерена оставить малыша сразу после рождения, они сообщают об этом волонтерам психолого-социальной службы. Те, в свою очередь, начинают работать с потенциальными отказниками, выясняют причины сложившейся ситуации и помогают ее решить.

Все для того, чтобы только-только родившийся младенец остался со своей мамой!

Инициатором такого нововведения стала общественная организация «Благовест». Программу профилактики отказов от новорожденных поддержало Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области.

Буквально через два месяца проект дал первый результат. С родной мамой осталась маленькая Ангелина (имена девочки и ее мамы изменены), которая появилась на свет в областном родильном доме больницы им. Н. Ф. Филатова 15 июня.

В палате на Катю все смотрели с осуждением. В отличие от других беременных, которые с нетерпением ждали появления на свет своих малышей, она одна была не рада этому событию. Катя уже решила, что, как только младенец появится на свет, она оставит его в стенах роддома.

Екатерина приехала в Пензу из родной деревни за несколько дней до родов. Она просто хотела узнать, примут ли ее в областном роддоме. Но после осмотра врач не отпустила молодую женщину домой: «Вы что! Вам ложиться надо, не то прямо в автобусе родите».

15 июня Екатерина родила дочку. А уже на следующий день маме Кати сделали экстренную операцию. У женщины было онкологическое заболевание, ей предстояло долгое изнурительное лечение.

- Подумай сама, мы же просто не осилим вырастить этого ребенка, - убеждала Катю мама, когда девушка пришла в себя после наркоза и смогла позвонить по телефону. - Оставь дочку в роддоме. У нее есть шанс вырасти в нормальной полноценной семье, с родителями, которые дадут ей все.

У Кати не нашлось аргументов против. Ей казалось, что мама во всем была права, ведь у девушки не было ни работы, ни мужа. Едва Екатерина узнала о беременности, как закрыли сельскую школу, где она трудилась. Отец еще не родившегося ребенка, узнав о готовящемся прибавлении, исчез.

А тут еще одно ЧП - будущая мама осталась без паспорта. Катя отдала его в залог хозяйке квартиры, которую снимала вдвоем с молодым человеком. После того как бойфренд пропал, Катя не смогла расплатиться за жилье и документ остался у чужой женщины.

«Пока мы работаем только с областным роддомом на улице Бекешской, - рассказывает директор общественной организации «Благовест» Мария Львова-Белова. - Но вскоре начнем сотрудничать и с другими родильными домами.

Сейчас у нас четыре куратора, которые прошли специальную подготовку. Как только поступает сигнал из роддома, один из них выезжает к будущей мамочке. Волонтеры уговаривают ее не принимать скоропалительных решений!»

К Кате Мария Львова-Белова выезжала сама. Мама троих детей нашла нужные слова, чтобы достучаться до сердца несчастной роженицы, которая осталась один на один со своими бедами.

«Сложнее всего, оказалось, убедить бабушку, - признается Львова-Белова. - Она была убеждена, что Кате для начала нужно устроить свою личную жизнь, найти работу и только годика через два забрать дочку себе.

Нам пришлось объяснять, что таких хороших малышек, как ее внучка, удочеряют уже на второй день после отказа и что через два года девочку им точно никто не вернет. А Катя, потеряв ребенка, вряд ли сможет себе это простить».

Волонтеры подключили к делу всех родных Екатерины, даже разыскали отца новорожденной. Он пообещал, что не оставит Катю, будет давать деньги и помогать сидеть с ребенком.

Волонтеры нашли спонсоров, расплатились с хозяйкой квартиры, где жила Катя, и вернули ей паспорт. После такой поддержки у молодой мамы уже не возникало сомнений - девочка должна остаться с ней!

А перед выпиской Мария с молодой мамой вместе обошли врачей, чтобы сообщить счастливую новость - Катя забирает дочку. Главная акушерка даже руками всплеснула от радости: «Девочка, какая же ты молодец!»

Так на одного отказника в Пензе стало меньше. А в нашем мире прибавилось добра.

Мария Серова

«Молодой ленинец», № 27, 3 июля 2012 г.

http://www.penzainform.ru/press/ml/2012/07/04/

 

Призвание — людям помогать04.07.2012

 

Призвание – людям помогать

 

К пожилым людям социальный работник Валентина Терехина относится, как к родным.

Валентина Язынина — инвалид второй группы и по состоянию здоровья почти не выходит из дома. Заслышав звонок, пожилая женщина встает с дивана и семенит к двери. «Вот и Валюша пришла», — гостеприимно улыбается хозяйка, встречая социального работника Валентину Терехину.

Две Валентины, как давние знакомые, садятся за стол и по-семейному обсуждают житейские дела: какие купить продукты и какую уборку в доме сделать.

«Я сама из квартиры почти не выхожу, каждому человеку, что в дом приходит, как родному, рада. Дедушка у меня перенес два инсульта и совсем не встает. Сын живет далеко, — делится пенсионерка. — А Валентина мне и городские новости расскажет, и в доме уберет, и в магазин сходит. Если надо, не поленится и два раза за покупками сбегает».

Двух Валентин судьба свела совсем недавно. Проблемы пожилых работнице надомного социального обслуживания Валентине Ивановне Терехиной близки и понятны. Два года назад, оставшись одна с больными родителями, она сама видела, как беспомощна бывает старость. Собственный горький опыт заставил ее изменить профессиональный выбор, пересмотреть взгляды на жизнь. «Когда человек на твоих глазах уходит из жизни, понимаешь, что родных нужно любить и беречь, тогда они живут дольше», — размышляет Валентина.

О своих подопечных она говорит, как о родных. Да и как может быть иначе, если каждый день пропускаешь через себя их проблемы. При этом Валентина Ивановна не скрывает, что одного усердия для такой работы мало, нужен и такт, и терпение. Ведь в каждой семье свои правила, — даже ковер все пылесосят по-разному, и с этим приходится считаться. На вопросы о зарплате Валентина Терехина с улыбкой отвечает: «Работа наша оценивается по минимуму. В соцслужбу люди приходят не за заработками, а по призванию». Призвание такое есть — помогать людям.

Светлана Оксенюк.

http://www.zarpressa.ru/2012/weekly.php?news=2720

 

06.07.2012

 

В Заречном пройдет неделя против абортов

 

Ежегодно в мире совершается до 45 млн. абортов. Россия с 1992 года потеряла почти 40 млн. не родившихся детей и продолжает занимать одно из первых мест в этой печальной статистике. По Заречному показатели лучше, чем по стране в целом: в прошлом году на 100 родов пришлось 54 аборта, в первом полугодии 2012 года положительная тенденция сохранилась – на 319 родившихся детей 107 абортов.

Пациентки городской женской консультации, принявшие решение делать аборт, заполняют анкеты. Заведующая учреждением Елена Копченова рассказала, что самая частая причина, по которой они идут на прерывание беременности, - материальные и жилищные проблемы. Но больше медиков насторожили причины, оказавшиеся на 2-ом и 3-ем местах: неудовлетворительные отношения с отцом будущего ребенка и вообще нежелание иметь детей.

В целях профилактики и снижения числа абортов, а также поднятия престижа семейных ценностей и здорового родительства с 9 по 15 июля пройдет всероссийская акция «Подари мне жизнь!». Ее проводит Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, супругой премьер-министра РФ. Заречный принимает в ней участие четвертый раз. Только за один год это помогло спасти жизни 27 малышей.

Такой результат достигнут благодаря комплексной работе медико-социального кабинета, где перед тем, как отправиться на операцию, пациентка получает исчерпывающую информацию от врача, медицинского психолога, юрисконсульта и специалиста по социальной работе. При перинатальном центре четыре года существует служба психологической поддержки женщин. Не обделены вниманием и будущие папы. В женской консультации с ними проводятся специальные занятия в группах.

За помощью всегда можно обратиться и в церковь. Христианский постулат гласит: «нельзя построить счастье своих детей на крови же собственных детей». Чтобы ни случилось, не стоит в панике принимать резких решений, которые могут обернуться трагедией.

http://www.penza-online.ru/news.28965.htm

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг