Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 19.05.19

 

Поселились они в непроходимых дебрях на стыке трех границ – Тувы, Бурятии и Монголии

Поселились они в непроходимых дебрях на стыке трех границ – Тувы, Бурятии и Монголии

27.10.2010

 

Люди, помогите найти людей

Елена сбежала из тувинской тайги, из религиозной секты. И я переписываюсь с ней уж несколько дней

 

Отрывки из писем Елены.

«Силы нас покидали от недостатка питания. Работать было тяжело, буквально падали в снег. В избушке было очень холодно. Печь топили три раза в сутки. Свод стал рушиться. Боялись обвала печи и поэтому не стали сильно топить. Ели только чтобы согреться, но тарелки супа для этого не хватало. Лишь на Наташины поминки спекли по дополнительному блину. Маленькая Танечка тогда сказала: «Никогда я не наедалась так, как на Наташины поминки!». Дети все время голодали, а монахи готовы были перехватить последний кусок у них изо рта…

…Смерть Натальи была ужасной. Она ходила кругами по собственным следам – по всей видимости, хотела выйти из мари на дорогу. Валеночки и колготки сняла – были мокрые. Сама ползла на четвереньках. Доползла до кромки льда, кровь пошла носом. Она что-то искала в сумочке. Рядом шишки, ее «игрушечки», в одном ухе серьга. Вытянувшись на льду, зажав в кулачки свитер, подаренный батюшкой, со взглядом, устремленным в небо и полуоткрытым ртом, она отходила ко Господу. Ножки как в валенках были покрыты льдом… Батюшка отслужил литию. Стали ее чистить. Приготовили сани, веревки. Кромка льда уже подтаяла под Натальей. Ее завернули в брезент и обмотали веревками. Начали выносить и только к шести вечера вышли на хамсаринский зимник».

***

Изначально история такова. Очередной «спаситель» в рясе священника - батюшка Константин, в миру Александр Воробьев, сбрендивший на почве неприятия ИНН и власти антихриста, четыре года назад увез из Самары 33 верующих в таежную глушь, и поселились они в непроходимых дебрях на стыке трех границ – Тувы, Бурятии и Монголии. Предварительно распродали квартиры, дабы всецело принести себя во служение. Подобное в последние времена не редкость. И я не буду сейчас рассуждать о «феномене». Поговорим потом.

Ныне наша задача – спасти оставшихся в этой секте людей.

Как следует из писем Елены: «Сегодня в тайге 6 человек, в том числе архимандрит Константин. Из них трое немощных, просят о помощи, но не имеют моральных и физических сил. Находятся в страхе и под гипнозом Константина. Это монахини - Серафима (инвалид ДЦП, на коляске, работает только два пальчика), Вера (около 70 лет), Васса (ДЦП. Передвигается с большим трудом, 28 лет).

Среди более-менее дееспособных моя тётя - Лобанова Татьяна Юрьевна и монахиня Анастасия. Но они под полным контролем и подавлением Константина».

Еще одна женщина умерла, остальные сбежали.

Мы решили с Еленой и еще с одной бывшей самарской затворницей отправиться в те края в ближайшие дни. Отыскать и вызволить из неволи женщин, ежели они еще живы.

Разумеется, что втроем будет нам не по силам это решить. Тем более что Елена точно не знает, где сейчас обитают затворники. У этого… Константина в последние времена были навязчивые предчувствия, что его общину разыскивает ФСБ со спутников. Потому он, в свою очередь, искал надежные горные пещеры, дабы укрыться от космических глаз.

Затворники, по мнению Елены, должны находиться где-то в районе озера Белин-холь по реке Белин и ее притокам. Это территория Тувы. Ближайшее село Орлик, примерно в 90 километрах – в Бурятии. Вертолету садиться негде – горы. В общем, задача не из простых. Потому я этой статьей от имени нашей газеты обращаюсь официально к властям Бурятии, Тувы и даже Иркутской области, а также к руководству МЧС означенных регионов с просьбой оказать нам содействие и принять участие в поисках людей.

Я еще не решил толком куда направиться: в Кызыл? Или в Иркутск? – оттуда ближе до Орлика. Надеюсь, что местные и бывалые люди, прочитав это, выскажутся на форуме и сориентируют нас по поискам.

Обо всем остальном я намерен уже сообщать вам с мест.

Николай ВАРСЕГОВ

http://www.kp.ru/daily/24582/752422/

 

29.10.2010

 

Замерзающих в сибирской тайге людей будут искать, но… после праздников

Продолжаем рассказ о драме очередных отшельников

 

Напомним. Сбежавшая из таежной секты Елена Тельных сообщила нам, что некий священник-раскольник Константин увел группу верующих из Самары в район границ Тувы, Бурятии и Монголии. Условия там невыносимые. Иные погибли, другие сбежали. Ныне с этим раскольником остались пять женщин самых немощных, включая инвалидов-колясочников (читайте начало истории «Люди, помогите найти людей!»)

Драма в том, что у раскольника Константина  явные психические заскоки. По словам сбежавших, он опасается преследования ФСБ через спутники на орбите. Потому раскольник увел отшельников с прежнего места обитания предположительно в какие-то горные пещеры на территории Бурятии.

Если доверять информации, то 13 октября из Кызыла летал вертолет к местам обитания раскольников, но никаких признаков  жизни там вертолетчики не обнаружили. А по туманным сведеньям одного монаха - отца Василия, который общался с отшельниками в августе, вся эта группа могла отправиться на восток, то есть на бурятскую сторону в поисках горных укрытий. Каково инвалидам в холодной пещере (если нашли такую), и чем они кормятся – представить сложно.

Еще интересные знания выложил нам на форуме читатель Владимир:

«Этим летом  мы были на озере Шут Халай нур и общались с геологом, который видел секту! Все совпадает: женщины, инвалидные коляски. Он был поражен и пытался убедить попа, что тот ведет людей на смерть. Секта тоже сначала стояла на Шут Халай нуре, потом ушла дальше. Там рядом на реке Хорин гол базы Бурятзолота и Иркутскзолота, сторожа могут что-то знать. Секта перемешалась на машинах геологов, которые ищут золото в верховьях рек Цеган гол и Зуун сахаа гол. Примерно в 20 км западнее и юго-западнее от последнего летника на реке Тисса, между озерами Дозор нур и Шут халай нур. Пешком там далеко не уйдешь. А на инвалидной коляске подавно. Маршрут сложный для неподготовленных людей. Если реки вспучит от дождей, то и «Уралы» не проедут».

Думаю, очень  важные сведения для поисковиков. Только вот с организацией поисков у  нас пока что проблематично.

Два дня из МЧС  Бурятии отвечают, что готовы направить  спасателей, но… после праздников, согласно решению их руководителя Александра Бушуева. То есть, после 7 – 8 го ноября.

Можно бы, по моему  мнению, подключить спасателей из Иркутска, из которого почти вдвое ближе  до места драмы, чем из столицы  Бурятии Улан-Удэ (так уж у нас  нелепо скроены территории), но иркутское  МЧС недоступно через заслон своей пресс-службы.

…Только что  мне позвонили из Улан-Удэ –  есть решение дождаться снега  и отправиться на поиски из села Орлика (самый запад Бурятии) на снегоходах. Как только снег выпадет, мне обещали  перезвонить. Случится это до праздников или гораздо позже, один Бог ведает!

Потому я пока что сижу на чемоданах в Москве и жду каких-то подвижек по данной теме, ежедневно надоедая звонками разным пресс-службам, включая московские.

Надо сказать  спасибо начальнице информационного  отдела регионального центра МЧС России – Олесе Кукуевой из Красноярска. Она, похоже, всерьез включилась в нашу работу и есть надежда, что с ее помощью делу будет придано ускорение.

Николай ВАРСЕГОВ

http://kp.ru/daily/24583/753396/

 

31.10.2010

 

Вся надежда на дядю Колю и на органы ФСБ

Продолжаем готовиться к спасенью таежных отшельников

 

Четыре года назад самарский священник Константин, возомнивший себя очередным душеспасителем, увел группу верующих в глухую тайгу в район границ Бурятии, Тувы и Монголии. От тяжких условий и голода иные погибли, иные сбежали. Сейчас в секте у Константина остались пять женщин самых немощных, включая инвалидов-колясочников (читайте начало истории «Люди, помогите найти людей!» и «Замерзающих в сибирской тайге людей будут искать, но… после праздников»).

В сентябре навестил сектантов их бывший собрат монах Василий, который потом поведал бывшей сектантке Елене, что люди истощены и бедствуют, а их гуру Константин ищет в горах пещеру, в которой можно перезимовать. Елена обратилась в органы, затем в «Комсомольскую правду». После наших колонок на эту тему «КП» получила официальный ответ из Красноярска от пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС. Приведем документ вкратце.

«13 октября 2010 года проведена воздушная разведка предполагаемого места нахождения группы. В районе поиска установился снежный покров, следов пребывания людей на земле не обнаружено. По предварительным данным, духовный лидер группы «архимандрит Константин» постоянно меняет местонахождение группы, и не исключено, что сейчас они находятся на территории Республики Бурятия в месте старого зимовья.

ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Тыва направлено обращение к староверам, рыбакам и охотникам в верховьях реки Малый Енисей с просьбой сообщать информацию, в случае обнаружения группы паломников.

Сотрудниками МВД в телефонном режиме проведено уточнение сведений о группе паломников у отца Василия (бывший член группы). Были получены пояснения, что отец Василий покинул общину, которая на тот момент располагалась в 8 км севернее озера Белин-Холь. Отец Василий покинул общину с целью связаться с родственниками оставшихся в группе людей, для оказания помощи в эвакуации. Состояние здоровья всех пребывающих удовлетворительное. Со слов отца Василия, ориентировочно группа паломников может также находится на реке Прямая севернее озера Белин-Холь, где есть строения, пригодные для проживания в зимнее время. 

27 октября поступила информация, что группа в верховьях Восточных Саян недалеко от селения Орлик. Данное селение на территории Республики Бурятия. Один из родственников паломников пояснил, что группа может базироваться на территории Бурятии в месте старого зимовья (в районе слияния рек Сарикта и Тисса), где находятся основные запасы продуктов и другое имущество.

8 ноября 2010 года, для проведения наземного поиска паломников, ГУ МЧС России по Республике Тыва запланирован выход пешей поисковой группы из н.п. Орлик (Бурятия) в составе 15 спасателей Бурятской поисково-спасательной службы, сотрудников Окинского РОВД и проводников из местного населения.

Расстояние от н.п. Орлик до места возможного нахождения паломников около 130 км по пересеченной местности. Проведение поисков осложняется отсутствием в районе стабильного снежного покрова, что не дает возможности использовать снегоходы и отсутствие дорог, как со стороны Тывы, так и со стороны Бурятии.

Прибытие пешей поисковой группы в район предполагаемого нахождения паломников планируется 14 – 15 ноября (скорость передвижения 20 км в день). 

Для поисков в приграничном с Республикой Монголия районе ГУ МЧС России по Республике Тыва организовано взаимодействие с пограничной службой ФСБ России».

Спасибо за ответ, однако, смущает меня одно: почему бы не провести еще более тщательную воздушную разведку? Если неуловимый гуру постоянно меняет дислокацию, может он со своими уже где-то в Монголии? Топать неделю по зимней тайге – а вдруг там никого и нету? – а потом неделю выбираться обратно… 

Благо, что рядом пограничники ФСБ, и наверняка у них есть вертолеты, оборудованные серьезными поисковыми системами. 

Бывшая сектантка Елена дала мне телефон некого «дяди Коли» - таежного проводника из поселка Орлик. По мнению дяди Коли сектанты должны обитать где-то по берегам рек, дабы питаться рыбой, ибо другой продукт вряд ли у них имеется. Дяде Коле также известно, что у сектантов есть сети и рыболовный опыт. 

- А рыбы там много водится! – сказал бодрым голосом дядя Коля и заверил, что проводник он опытный, наша поисковая группа в тайге с ним не пропадет. А ежели повезет, то отыщем мы и сектантов. 

И все ж таки я позвоню в понедельник в УФСБ России, поговорю по поводу поискового вертолета…

Николай ВАРСЕГОВ

http://kp.ru/daily/24584/753811/

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг