Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЖИЗНЬ ПЕНЗЕНСКОЙ ЕПАРХИИ 07.05.24
В

В. К. Бочкарёв обращается к отцу Георгию с вопросом:

 

   Разруха храма – это разруха в душах русских людей. Я хочу задать вам вопрос, на который не могу найти ответа, он тревожит даже богатую Самарскую губернию, имею в виду демографию: умирает людей больше, нежели рождается. Почему православные люди, проживая вместе с татарами на Куйбышевской ли земле, на Пензенской ли, почему они пережили все притеснения властей, и в это время мусульмане стали пить меньше, а мы оказались такими слабыми? У мусульман и семьи полные, и пьянства нет, а у нас его стало больше. В чём тут причина? Я советовался с учёными, врачами, людьми преклонного уважаемого возраста, вывод один: если мы не победим пьянство, будущего у русского народа нет. Это не моё мнение, это безпокоит и учёных, и врачей. Почему мусульмане выдержали, а мы подвержены этому пороку?

 

Отец Георгий:

 

   Я постараюсь ответить на Ваш вопрос в меру своей немощи. Дело в том, что Европа в продолжении нескольких столетий уходила от Христа и продолжает уходить: через протестантские течения, через католицизм. Когда главным в православной Церкви является Христос, то у них – Папа Римский. У них церковь земная, у нас небесная. У них есть опыт как бы жизни без Христа, они приспособились так жить в этом мире, без Христа. У русского человека никогда не было опыта жизни без Бога, ведь русский народ родился в крещальной купели, до Крещения не было русского народа, были разные племена. А когда они вошли в крещальную купель, то они вышли оттуда единым русским народом. Родилось русское государство. И надо сказать, что нас может объединить не земная плоть и кровь, вот у малых народов, они как братья, они земная плоть и кровь, у нас много национальностей. Что же нас объединяло? А то, что мы, скрестив руки, подходили к евхаристической чаше во время святого причастия и принимали в себя Плоть и Кровь Христову. И во мне была Плоть и Кровь Христова, и ваша она была, мы со Христом были одной плоти и одной крови, потому что Плоть и Кровь Христа были в нас. Вот так мы становились едиными: в церкви, у евхаристической чаши. Вне Церкви русского народа не существовало, его просто нет. Ведь много разных людей, разных национальностей, и для того, чтобы снова объединиться в единый народ, нам всем надо подойти к этой чаше, и будет одна плоть и одна кровь. А когда русский человек взмаливался? Когда гром грянет, тогда и бежали в храм исповедовались, молились, причащались, становились непобедимыми, могучим народом. Это первое – то, что надо поддерживать православную церковную жизнь на всех уровнях: в сфере образования, в сфере быта, в сфере информации. Сегодня у губернаторов нет возможности поддерживать прессу православную, издавать книги православные. Но власть должна понять: без православной жизни русского народа не существует. Я думаю, это главная причина того, почему у нас сегодня все грехи-напасти.

Вы заметили, что мы говорим о духовно-нравственном воспитании. Нигде в мире такого сопряжения в этом сочетании нет. Есть духовный и есть нравственный. А у нас духовно-нравственный. Даже при коммунистах, не понимая, что это значит, всё время писали: духовно-нравственный. Но мы-то с вами понимаем. Господь говорит: без Меня не можете творить ничего. И русский народ понимал, что жить нравственно без благодати, без Духа Божия нельзя. Вот отсюда: духовно-нравственное воспитание. Ты можешь научить всем законам нравственности, но если нет духа, нет энергии Божественной в тебе – вот он и лежит под забором. Ведь спиваются не только крестьяне, спиваются и академики, и писатели, и художники. Они не знают, как жить? Знают, но духа в них нет, энергии нет. Где их взять? Опять в молитве, опять в причастии, в таинствах. Мы в церковь-то идём, чтобы жить, без неё мы не можем, ведь человек рождён для того, чтобы жить с Богом, без Бога он как растение без земли, ему не в чем укорениться. Человек, если не прилепится к Богу, не получить Божьей энергии он жить не сможет, он погибает. Поэтому наша задача – прилепить человека к чистому, святому. Надо понять, что пора восстанавливать жизнь на христианских основах, другого выхода у нас нет. Татары поняли это раньше, они восстановили свои традиционные основы, семейные основы.

И надо бороться с абортами, просто бороться. У нас в губернии появилось такое ноу-хау: родовые сертификаты. Но надо ещё изменять сознание гинекологов. Вот сколько у меня на приходе молодых девушек не рожало, всем врачи говорили: у вас уроды и вам надо делать аборт. Потому что за аборты деньги платят. А я им говорил: не слушайте их и не ходите на аборт. И все родили нормальных детей! Поэтому надо с врачами поработать, объяснить что аборт – это вред, грех, это здоровье нации. Простите.   (Далее…)

 

К началу

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг