Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЖИЗНЬ ПЕНЗЕНСКОЙ ЕПАРХИИ 30.01.23
07

07.02.2008

Петр Кузнецов: Пусть меня считают сумасшедшим, от своих убеждений не отрекусь!

«Комсомолка» встретилась в больнице с лидером пензенских затворников

Они ушли в пещеру дожидаться «конца света», который, по мнению их идейного вдохновителя Петра Кузнецова, должен произойти в мае этого года. Сам лидер «сидельцев» сейчас находится на лечении в пензенской психиатрической больнице. Кузнецов прошел экспертизу, но врачи отказываются оглашать диагноз. Говорят лишь, что пациент пробудет в лечебнице еще больше месяца.

Вокруг лидера затворников все чаще и чаще рождаются сплетни и всевозможные слухи. Так, некоторые столичные таблоиды пишут о том, что Петр пытался сбежать из больницы, а на днях его избили соседи по палате. «Комсомолке» удалось встретиться с Кузнецовым лично. Врачи долгое время скрывали его от журналистов, но для нашей газеты сделали исключение. Кузнецов против разговора с нами возражать не стал.

 

«Соберите мне журналистов и священников»

Лидер затворников пришел на встречу со Священным писанием в руках. Перед нами предстал худощавый мужчина с бородой. Никаких следов избиения на его руках и лице не было.

- Как вы себя чувствуете?

- Слава богу, нормально, - опустив вниз глаза, тихо произнес Кузнецов.

- Чем занимаетесь в больнице?

- Читаю Священное писание.

- С соседями по больничной палате общаетесь?

- О чем с ними беседовать? – искренне удивился Петр. – Не складывается у нас общение. Никто из них меня не понимает, никто мне не верит.

- А о чем вы им рассказываете?

- О том, что мне дано знать. О жизни, о том, что в Писании написано.

- А родные вас навещают?

- Мои родные (так Петр называет затворников. – Примвт.) сейчас в пещере. Но вчера сын Алексей приезжал. Хочется мне, чтобы он тоже готовился к встрече с Господом, однако он не согласен. Родственники по крови отвернулись от меня. Но не это главное. Знаете, что в Писании сказано?

Тут Петр вынул из книги листок бумаги, исписанный убористым почерком.

– «Когда с дерева будет капать кровь, тогда будет царствовать тот, которого люди не ожидают», - зачитал он. – Дерево - это значит, иконы деревянные. С них уже который год течет кровь! Вы знаете, что помогли бы мне сделать… - у Петра странным образом загорелись глаза. - Пресс-конференцию собрать и епископов пригласить! Мирские люди меня не понимают.

 

Уроки православия школьникам не помогут

- Как в Никольском проходил ваш день?

- В заботах. Иногда даже поспать некогда было. Хорошо, если удавалось часа 2-3 вздремнуть. Ведь у моих братьев и сестер были духовные проблемы, поэтому с каждым надо было поговорить. Зачастую исповедовались, а это за пять минут не проведешь. Основной моей заботой было духовное руководство, плюс снабжение общины продуктами и поездки по городам. Сейчас в больнице я отдыхаю, по 10 часов сплю. Кормят хорошо.

- Так ты же ничего в последнее время не ешь! Только чай и хлеб! - в разговор вступили врачи.

- Мне хотелось немного попоститься. Посмотрите, какие у меня жировые отложения! Наел здесь большой живот за эти три месяца, - и Петр показывает на свое худенькое тельце. – Мы ведь после ужина кушаем лук с хлебом и растительным маслом. Это мне сын привез. Знаете как сытно!

- Говорят, что вы пытались бежать из больницы, покончить жизнь самоубийством. Это правда?

- Мне бы не хотелось это комментировать. Помните, когда на Господа Бога клеветали, он ничего на это не отвечал.

- Когда закончится лечение, чем будете заниматься?

- А вы не задумывались, от чего меня лечат? Если я говорю то, о чем не говорит большинство, еще не означает, что я больной. Пусть меня считают сумасшедшим, я от своих убеждений не отрекусь.

- Сейчас очень много говорят о том, что необходимо в школах обязательным предметом сделать православие. Как вы относитесь к этой идее?

- Мне все время хотелось, чтобы в школах преподавали Закон Божий. Потому что только в этой истине спасение. Но есть одно «но». Теперь это уже ничего не даст. Времени не осталось. Все хорошо вовремя...

 

«2009 года не будет»

- Вы утверждаете, что конец света будет в мае?

- Я такого не утверждаю, просто это моя вера, но она не навязывается ни вам, ни кому другому.

- А если в мае ничего не произойдет?

- А если произойдет, что будет тогда? Представляете? – Петр явно стал убеждать нас в непререкаемой правоте своих взглядов. - Миллиарды людей, которые не подготовлены, окажутся застигнутыми врасплох. Знаете, мне больно от того, что три года моих поездок ничего не дали. А тут весть о конце света облетела за неделю весь мир. Но хоть бы кто-то задумался!

- И все-таки, если весной конца света не случиться. Что будет с людьми в пещере?

- Они выйдут.

- Как они узнают, что время пришло?

- У них там есть матушка Антония, через которую Господь все открывает им.

- Вы сами не говорили собратьям, чтобы они хоть детей выпустили?

- А вы думаете, что детям не надо вечной жизнью жить? – строго посмотрел Кузнецов. – Уже несколько раз говорят о конце света! Предсказывают, что он будет в 2000 году. И он практически наступил. Только у людей выработался стереотип мышления, что конец – это одно мгновение. Но это не так. На конец мира отведена «Даниилова седьмина», то есть семь лет и еще один год по притче. Кстати, в Ижевске есть блаженный Николай. Он предсказал, что 2009 года не будет. От него верующие в Никольское приезжали, но сейчас их разогнали. Почему они запрещают открыто говорить это людям? А вдруг кто-то поверит? Ведь и раньше люди уходили в пещеры. Ради спасения шли. И эти 29 человек ничего плохого не сделали, тихо ушли ожидать конца.

 

Комментарий врача

Василий Сапегин, заместитель главного врача пензенской психиатрической больницы имени Ефграфова:

- У Петра Кузнецова отмечается двойственность мышления. С одной стороны, черствость по отношению к судьбе конкретного человека, с другой – забота и сочувствие к людям. Он совершенно не приемлет других взглядов на Господа, кроме православных. Можно было бы назвать его рассуждения бредом, галлюцинациями, но это не так. У него это происходит, скорее всего, на основании тонких расстройств эмоций, мышления, воли. Исходя из этого, он и выстраивает свои суждения.

 

А в это время

В Никольском у пещеры сектантов продолжают круглосуточно дежурить милиционеры. Овраг занесло снегом. Из-за этого сюда сейчас не рискуют подходить даже местные жители. Милиция регулярно прочищает от снега несколько воздуховодов, ведущих из землянки наружу. Делается это, чтобы затворники не задохнулись. С ними поддерживается связь, все люди живы и здоровы. Никаких просьб от них не поступает, и они по-прежнему отказываются выходить из пещеры.

Кстати, весна приближается, и совсем скоро в овраге начнет таять снег. Не исключено, что подземелье затворников может затопить. Чтобы дать точный прогноз, специалистам надо составить карту местности и изучить, куда пойдут потоки воды при таянии снега.  

 Анна ДМИТРИЧЕВА

http://penza.kp.ru/daily/24045.4/100557/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг