Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

К О В Ч Е Ж Е Ц 21.09.18
11

11.06.2010

 

Адские холмы едва не убили каменских дачников

 

Вернувшиеся из ада - так себя теперь называют Гурьевы из Каменки. Мать и сын провалились в обычный по виду песок примерно в километре от города и едва выбрались оттуда с сожженной кожей. Марина и Дмитрий Гурьевы шли на дачу за железнодорожную линию. Тропинка петляла между холмами, поросшими травой.

«Сын забрался на бугор и вдруг провалился под землю. Он выскочил оттуда, начал кричать и кататься по траве», - с ужасом вспоминает пострадавшая Марина Гурьева.

«Мне стало сильно жечь ноги, было горячо. Мама ко мне подбежала, и сама провалилась. Потом у нее тоже ноги красными стали», - рассказывает пострадавший Дмитрий Гурьев

В этом песке осталась обувь, носки мгновенно расползлись. Гурьевы домой побежали босиком. Зловещее место находится неподалеку от завода «Белинсксельмаш», рядом с остановкой пригородного поезда. Жители говорят, что холмы появились давно, лет 20 с лишним назад.

Гурьевы ходили в больницу. Врачи определили у обоих термический или химический ожог второй степени. Дима когда-то обваривался кипятком, но по ощущениям в этот раз было намного больнее. Как будто на рану насыпали соли. И сын, и мать испытали шок.

Можно было предположить, что Гурьевы провалились в горящие торфяники. Но, по данным геологических карт, в Управлении природных ресурсов сведений о торфяниках в этом районе не оказалось. Адские холмы продолжают оставаться загадкой Каменки.

 

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=34539

 

15.06.2010

 

Песчаные дюны или экологический апокалипсис?

 

Пензенская телерадиокомпания "Наш дом" показала сенсационный сюжет о необычном происшествии в Каменке. Телесюжет вышел под названием "Адские холмы едва не убили каменских дачников". Как описывают журналисты, мать и сын Гурьевы провалились в обычный по виду песок в километре от города.

"Сын забрался на бугор и вдруг провалился под землю. Он выскочил оттуда, начал кричать и кататься по траве", - с ужасом вспоминает пострадавшая Марина Гурьева. "Мне стало сильно жечь ноги, было горячо. Мама ко мне подбежала, и сама провалилась. Потом у нее тоже ноги красными стали", - рассказывает пострадавший Дмитрий Гурьев.

В песке, как утверждают телевизионщики, потерпевшие оставили обувь, а их носки мгновенно расползлись. Домой они возвращались босиком. После обращения за медицинской помощью им поставили диагноз: термический или химический ожог второй степени.

Гурьевы провалились в горящие торфяники, - сделали предположение журналисты, но в областном управлении природных ресурсов его опровергли. Никаких сведений о торфяниках, по имеющимся у них геологическим данным, в Каменском районе не оказалось. Тем не менее "адские холмы" продолжают будоражить общественное мнение пензенцев. Из разговоров с местными жителями выяснилось, что они появились в районе завода "Белинсксельмаш" более двадцати лет назад.

В администрации Каменского района Пензенской области сообщили, что информация проверяется. Чиновники обратили внимание, что потерпевшие в сюжете утверждают, что они обожглись, а прохожий мужчина уверяет, что за двадцать лет никогда ничего подобного в этих местах не было. По имеющейся в администрации информации причиной ожога мог послужить пух, который якобы поджигал Дмитрий Гурьев.

Более серьезные выводы, в связи с участившимися в мире в последние годы засухами, делают пензенские мелиораторы. Они основаны не только на прогнозах ученых о глобальном потеплении на планете, но и на собственных наблюдениях. Дело в том, что актуальной проблемой большинства потенциально опасных южных регионов Российской Федерации является проблема опустынивания.

"В конце 90-х годов почетный водомелиоратор РСФСР Александр Ивушкин предупреждал: "Изменение климата может пробудить эрозийные процессы в Пензенской области, которые приведут к нарушению экологической ниши имеющегося ландшафта". Наибольшую угрозу по превращению Пензенской области в лесостепную зону представляют зарезервированные Кунчеровский и Попереченский природные заповедники, имеющие свойство расширять свой ареал" - сообщил "IslamNews" директор ООО" Гидростроитель" Камиль Кантеев.

Дело в том, что вклинивавшуюся в свое время с юго-востока аридную зону на территории региона удалось приостановить за счет гигантского комплекса преобразований природы в годы правления Сталина - Брежнева.

В результате комплексных мер в 80-х годах прошлого века положительный водный баланс региона был восстановлен. Но после экономических реформ 90-х годов (разукрупнение хозяйств и смена форм собственности) работа на мелиорированных землях была почти полностью парализована. К 2000 году в акционированной к тому времени мелиоративной отрасли из 53 организаций сохранилось 12. Из 6500 работающих 370 человек. Сегодня счет специалистов идет уже на единицы.

Если состояние водомелиоративной отрасли будет усугубляться и дальше, то докатившийся до сурского края мировой финансово- экономический кризис, в сравнении с прогнозируемой засухой, может оказаться прелюдией глобальной катастрофы.

Подобные выводы подтверждаются и балансом по вводу гидротехнических объектов в мировой экономике, который давно складывается не в пользу России. По оценкам экспертов, к середине XXI века водные ресурсы планеты перейдут в разряд экспортируемых. На первое место в мире по вводу гидротехнических сооружений и объемам водных ресурсов сегодня вышел Китай.

Александр Бахмутов

artgebg@mail.ru

http://www.penza-online.ru/news.24096.htm

 

17.06.2010

 

Адские холмы засасывают жителей Каменки

 

Жертв каменских холмов становится все больше. На неопознанных специалистами возвышенностях, рядом с остановкой пригородного поезда и близ завода «Белинсксельмаш», снова обожглись дети. Денис Потапов и его друг ловили на поросших травой буграх ящериц. И Денис наступил на песчаный островок.

«Сначала одна нога провалилась, потом - вторая. Огня не было, но ноги обожгло сильно, я оттуда выскочил быстро», - рассказал пострадавший мальчик.

Дениса сразу же положили в больницу, где ему поставили капельницу и сделали укол. Врач определил у мальчика термический ожог. Друг Дениса тоже обжегся, но у него раны не столь серьезные.

В программе «Наши Новости» на 11 канале корреспонденты уже рассказывали, как в холмах едва не сгорела семья Гурьевых. Мать и сын сожгли кожу на ногах, в песке истлела их обувь.

Мать пострадавшего ребенка Ирина Потапова ходила смотреть на адскую загадку и даже проводила эксперимент. Она воткнула палку в один из бугров, и та тут же сгорела. Дачник Маненков лет 40 ходит по этой тропинке. На его памяти люди в холмах ни разу не горели. А возвышенности эти давние, происхождение ему неизвестно.

Как только стали появляться пострадавшие, холм опоясали оградительной лентой. За нее теперь никто не рискует пробираться. Каменские службы спасателей и Роспотребнадзора никак не комментируют происходящее. Основная версия - горят торфяники.

ТРК «Наш Дом»

 

06.07.2010

 

Опасными холмами в Каменке занялась прокуратура

 

Эта природная аномалия уже несколько месяцев не дает покоя жителям Каменки. С виду обычные заросшие травой возвышенности. Но стоит человеку наступить на незнакомое место, его тут же затягивает раскаленная зыбь.

Опасные холмы находятся рядом с дачным массивом неподалеку от станции Сельмаш. Мимо ежедневно ходят сотни взрослых и детей. Четверо из них на себе испытали весь ужас этих мест.

Дениска забежал домой и тут же сунул обожженные ноги в таз с холодной водой. Но боль стала еще сильнее. Мальчишка заплакал. Ожог, казалось, сам поднимался все выше и выше по ногам, боль становилась невыносимой. "Я обомлела, когда увидела сына, - рассказывает Ирина Потапова. - От колена до щиколотки у него были багровые ожоги. Мы немедленно отправились в больницу".

А за неделю до этого случая здесь получили ожоги мать с сыном. Марина и Дима Гурьевы шли по холмам на свой дачный участок. Первым в зыбь провалился мальчик. Женщина бросилась ему на помощь, но ее ноги тоже затянуло под землю. От страха они забыли, как выбрались из горячей топи.

Загадка природы

Путь к загадочным местам идет вдоль железной дороги. Слева за старым забором - территория давно неработающего завода "Белинсксельмаш", справа - посадки. Сразу за ними и спрятались несколько возвышенностей чуть выше человеческого роста.

"Вот они-то и опасны, - поясняет мне 22-летний провожатый Сергей. - Это только с виду плотная корка, а на самом деле - зыбучий песок, прямо как в пустыне. Да еще и раскаленный!"

Сергей проводит эксперимент. Берет небольшую палку и вставляет ее прямо у края песочной плешины. Несколько секунд - и она начинает дымиться. Через минуту парень демонстрирует лишь кончик палки, который еле успел вытащить.

Зрелище впечатляющее. Безжизненное, на первый взгляд, пространство оказывается огненной преисподней.

Дела военные

Эти опасные бугры наделали в Каменке много шума. Местные жители тут же стали выдвигать свои версии происходящего. Одни списывают все на чертовщину и аномальщину. Другие вспоминают знойное лето 1972 года со страшными пожарами и говорят, что это из-за жары в Каменке горят торфяники. Третьи уверены: это дали о себе знать отходы некогда гремевшего поблизости завода.

"Люди избегали этих мест на протяжении всей 300-летней истории Каменки, - говорит известный в Каменке краевед Вячеслав Гришаков, - ведь здесь кругом одни только топи да болота. И если бы не завод, который был эвакуирован в начале Великой Отечественной войны, эта территория вряд ли была бы заселена. А сейчас здесь целый микрорайон Сельмаш".

"Вряд ли это торфяники тлеют, - делает предположение 85-летний Григорий Петрович Тащилов. - От былых залежей уже, наверное, ничего не осталось. Столько лет на этом топливе завод работал!"

Григорий Петрович, можно сказать, вырос на этих болотах. Вместе с родителями и еще шестью братьями и сестрами он жил здесь в железнодорожной будке, которая одиноко стояла на пустыре напротив станции.

"Эти места на моих глазах осваивались, - рассказывает Тащилов. - Как сейчас помню, в августе 1941 года рабочие практически на ходу сгружали с поезда станки для будущего завода, а потом на тракторах возили на строительную площадку. Под открытым небом работали, отливали бомбы, мины, снаряды для фронта".

Кстати, прямо на этих топях во время войны делали дорогу, чтобы рабочие из села Варежка могли напрямую ходить на завод. Чтобы засыпать болото, в ход шли все заводские переработки. Одной только золы ушло тонны. Кто знает, может, эти отходы и дали о себе знать через столько лет".

Осторожно - холмы!

Над необычным каменским явлением сейчас ломают голову представители власти, спасатели, сотрудники Роспотребнадзора и даже прокуратуры. "16 июня была организована проверка, - комментирует старший помощник каменского межрайонного прокурора Артем Дубенцов. - На место, где пострадали подростки, выезжали представители различных ведомств.

В ходе проверки было установлено, что примерно в полутора километрах от здания бывшей ТЭЦ города Каменки на поверхности одного из насыпных валов, состоящего из шлаков прогоревшего угля, имеется очаг диаметром 10 - 12 сантиметров. Его поверхность зыбкая, по структуре похожа на мелкий песок от светло-желтого до темно-серого цвета. От очага даже на расстоянии более одного метра исходит сильный жар".

Специалисты взяли пробы для лабораторных исследований. Только по их результатам можно будет сделать хоть какие-то выводы.

"Для проведения любого анализа требуется немало времени, - поясняет начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Пензенской области в Каменском, Пачелмском, Белинском и Башмаковском районах Татьяна Малова. - Что касается исследования почвы, то к различному типу предъявляются различные требования. Поэтому для начала специалистам предстоит выяснить, какого она назначения - промышленного или сельскохозяйственного.

В любом случае пока идут исследования, мы настоятельно рекомендуем и детям, и взрослым не подвергать себя опасности!"

Что же касается местных властей, то все необходимое, чтобы обезопасить жителей Каменки, уже сделано. "Территория огорожена специальными лентами, - поясняет и. о. главы каменской администрации Александр Мартынов, - развешаны предупредительные знаки, а сами очаги пожарные залили водой".

Правда, все эти предупреждения не останавливают жителей. Рискуя собственной жизнью, к необычным холмам многие ходят как на экскурсию. Любопытство пока сильнее страха!

Пока специалисты ищут решение этой проблемы, каменские старожилы уверены, что холмы затлели неспроста. Говорят, это нехороший знак! Когда завод работал, рассылая целыми железнодорожными составами красные сеялки на весь Союз, ничего подобного не случалось. Тогда и природа как будто покорилась, глядя на человека, работающего себе во благо. А сейчас, когда все разваливается и разбирается по кирпичикам, земля возмущается, кипит своими холмами!

Юлия Измайлова

http://publish.pnz.ru/ml/index.html#A01

 

15.07.2010

 

В деле о каменских холмах все больше вопросов

 

Представители Каменской районной прокуратуры и Роспотребнадзора осмотрели холмы, расположенные в полутора километрах от города. Напомним, что в июне сразу несколько жителей города пострадали от этих возвышенностей. Первыми были мать и сын Гурьевы.

«Сын забрался на бугор и вдруг провалился под землю. Он выскочил оттуда, начал кричать и кататься по траве», - с ужасом вспоминала эпизоды происшествия пострадавшая Марина Гурьева.

«Мне стало сильно жечь ноги, было горячо. Мама ко мне подбежала, и сама провалилась. Ноги у нее тоже стали красными», - рассказал пострадавший Дмитрий Гурьев.

При осмотре холмов у специалистов возникло еще больше вопросов. Первым делом установили ближайший ориентир - возвышенности находятся в полутора километрах от здания бывшей ТЭЦ. На поверхности одного из холмов, выше человеческого роста, был обнаружен очаг диаметром около 10-12 метров. Насыпи довольно зыбкие, человеку в них легко провалиться.

«При проверке поверхности холмов, представляющей собой некую субстанцию, напоминающую песок, выяснилось, что в радиусе метра от нее исходит жар. Представители Роспотребнадзора взяли пробы почвы и собирались провести экспертизу», - сообщила старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.

Однако выяснилось, что у Роспотребнадзора нет права делать исследования, а для проведения лабораторных анализов необходимо привлечь Россельхознадзор и Росприроднадзор. Областная прокуратура дала поручение районному прокурору Каменки организовать проверку с участием вышеназванных служб.

Холмы в целях безопасности огородили предупреждающими лентами.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35025

 

31.08.2010

 

Прокуратура раскрыла тайну «адских холмов» в Каменке

 

Каменской межрайонной прокуратурой совместно с государственным инспектором по охране природы по Пензенской области проведена дополнительная проверка земельного участка в городе Каменке в связи с необычным случаем, произошедшим в июне 2010 года.

Как сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская, по заданию прокуратуры региона надлежало выявить причины образования аномально высокой температуры в насыпных холмах, расположенных на земельном участке, где несовершеннолетний житель города получил термические ожоги кожи после того, как наступил на один из холмов.

«Проверкой установлено, что участок относится к категории земель населенных пунктов города Каменка. Он расположен напротив здания бывшей ТЭЦ. Между ними проходит полотно железной дороги. При работе ТЭЦ использовался мелко измельченный уголь. Отходы производства, в том числе зола, с помощью воды, поступали на указанный земельный участок, в результате чего появилось небольшое болото, по всему периметру которого образовались насыпные холмы», — пояснила Татьяна Островская.

Она отметила, что из-за аномально высокой температуры воздуха в летний период от действия солнечных лучей произошло внутреннее возгорание не переработанного угля, попавшего в отходы производства.

«Очаг тления был пролит водой по всему периметру муниципальным подразделением пожарной охраны города Каменки. В настоящее время земельный участок с насыпными холмами из отходов производства не представляет какой-либо опасности, поскольку высокой температуры в холмах не наблюдается», – сообщила собеседница агентства.

Сюжет под названием «Адские холмы едва не убили каменских дачников» вышел в эфир одного из пензенских телеканалов 11 июня 2010 года. В нем шла речь о нескольких пострадавших в «загадочном» месте. Тогда холм опоясали оградительной лентой. Службы спасателей и Роспотребнадзора никак не комментировали происходящее.

http://penzanews.ru/content/view/19252/29/

Похожие сообщения

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35713

«Комсомольская правда, Пенза – Саранск», №129, 1 сентября 2010г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=35715

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг