Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

К О В Ч Е Ж Е Ц 24.04.18
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 31 марта – 07 апреля 2013 года

 

03.04.2013

 

Пензячке явился призрак Всеволода Мейерхольда

 

Верите ли вы в привидения? Большинство в ответ на этот вопрос скептически улыбаются, а кое-кто даже пальцем у виска крутит. Если вы из их числа, не читайте эту публикацию, поскольку ее авторы уверены: в Пензе действительно есть места, где можно наблюдать паранормальные явления.

В их числе бывший Дом учителя по адресу: ул. Володарского, 32. Изначально это здание католического костела.

По слухам, внутри католического храма существовал склеп, в котором хоронили священников. После гражданской войны чекисты исследовали подземелье. Как гласит легенда, в склеп спустился целый вооруженный отряд. Обратно вернулись все, но с поседевшими головами. Увиденное не стало достоянием гласности, однако на следующий день вход в подвал был замурован.

Более 60 лет здесь располагался Дом учителя, в котором работали кружки и секции, действовал народный театр. В 1980-е в здании работала самая популярная дискотека Пензы «Эрато».

«Однажды мне довелось столкнуться с мистикой или чем-то вроде этого, - рассказывает создатель дискотеки Сергей Пономарев. - Мы проводили вечер французской песни, и во время исполнения одной из композиций девушки должны были показать веселый танец.

Дважды начинали выступление, но каждый раз в одном и том же месте пленка на катушечном магнитофоне сматывалась в клубок. Мои танцорши потом объяснили это тем, что духам усопших не понравилось, что над их склепом устраивают пляски».

Необъяснимые вещи творятся и в музыкальном училище на ул. Захарова, 24. Оно было построено на месте старинного татарского кладбища. Останки усопших при строительстве извлекли экскаватором и вывезли за город.

В здании, построенном на месте разоренного кладбища, начали происходить странные вещи. Два привидения даже получили имена.

Флейтист за то, что все время свистит, а Крышник за то, что шумит на крыше.

Неспокойно и на расположенном рядом старом еврейском кладбище. Мало кто рискнет прогуляться там, в одиночку после захода солнца. Говорят, обитающие здесь духи даже способны сбить человека с ног.

Одно из самых загадочных мест Пензы - дом-музей Всеволода Мейерхольда. Актриса областного драматического театра Ольга Битюцкая не один год проработала в музее, и ей есть о чем вспомнить.

«Когда я устраивалась в музей на работу, меня предупреждали, что там происходят мистические вещи, - говорит актриса. - В правдивости этих рассказов я убедилась совсем скоро. Однажды, когда я запирала музей, сама по себе заиграла музыкальная шкатулка. Я тогда бежала без оглядки.

Неоднократно без всякой причины выключался свет. Но вскоре я как бы подружилась с местными призраками.

Прежде чем поставить очередную комнату на сигнализацию, я прощалась с ее обитателями, желала им спокойной ночи. И если вдруг ко мне приезжали ночью, я сразу спрашивала: «В каком зале сработала сигнализация? Вот в этом?» - «Да, в этом». - «Ну, все понятно, я же там плохо попрощалась».

Это еще не все... Неоднократно Ольга видела призраки бывших обитателей дома. Причем каждый раз периферийным зрением.

Еще Кастанеда писал, что призрака можно увидеть только боковым зрением. Прямой взгляд слишком грубый, и полутени (в том числе и привидения) - просто неразличимы.

«Как-то вечером мы с парнем, который работал в музее дворником, после спектакля задержались в подвале. И в какой-то момент я боковым зрением увидела, как вдали от стены отделился серый силуэт мужчины.

Если бы я была там одна, то вполне могла бы подумать, что сошла с ума. Но с ума сходят поодиночке. Потому что парень ко мне повернулся и спросил: «Ты видела?»

Думаю, что это был Федя - брат Всеволода, который в этом подвале повесился. И он вышел как раз из той комнаты, где все это случилось.

Видела я и отца режиссера Эмиля Мейерхольда. А как-то средь белого дня и самого Всеволода Эмильевича. Тогда как раз ему ставили памятник. Идет стройка, суетятся рабочие, а в дверном проеме, ведущем во двор, появился режиссер. На нем я запомнила рубашку и вязаный жилет.

Мейерхольд недовольно смотрел на снующих мимо людей. Наверное, ему не понравился памятник. Мы полагали, что Мейерхольд будет уходить как бы в вечность, а получилось, что он уходит в стенку».

Не так давно, кстати, с Битюцкой снова произошла загадочная история. Умер школьный друг актрисы, а ей никто об этом не сказал. И с номера умершего человека десять дней шли смс-сообщения о том, что абонент просит перезвонить.

Однако дозвониться по этому номеру Ольга так и не смогла. И только когда на 11-й день она дозвонилась до матери товарища и узнала, что он умер, сообщения прекратились.

Геннадий Марченко

«Молодой ленинец», № 14, 2 апреля 2013 г.

http://www.penzainform.ru/press/ml/2013/04/03/...

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг