Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

К О В Ч Е Ж Е Ц 24.04.18
31

31.07.2012

 

Знахарка из Мачкасс видит невидимое

 

"А я вас ждала. Еще с утра чувствовала, что кто-то едет ко мне из Пензы. Именно двух мужчин и представляла - одного постарше, второго помоложе. Даже на огород не пошла, хоть и собиралась, решила вас дождаться".

Мы с фотокорреспондентом ошеломленно переглянулись. Думали, наш визит станет для местной знахарки сюрпризом, а оказалось, что это нас ожидал сюрприз.

 

Дар от бабы Яши

Слухи о необычных способностях бабы Раи, как по-простому называют Раису Семеновну Романову, по Шемышейскому району ходили уже давно. А теперь к ней едут не только из сел Сурского края, но и из других городов. 80-летняя женщина никому не отказывает в помощи, наоборот, кажется, всегда рада гостям.

"Я сама местная, в Мачкассах всю жизнь прожила, - улыбается Раиса Семеновна. - И уже с детства знала, что могу помогать людям. Бывало, кто-то из девчонок ударится, поранит руку-ногу, так сразу меня зовут: "Рая, иди-ка полечи!" Я тогда только дула на больное место, и то помогало.

Потом подросла, стала задумываться, откуда у меня этот дар, в роду ведь никто вроде целительством не занимался… А потом старшая сестра подсказала, что передалось мне это от бабы Яши. Жила тут у нас известная знахарка, да померла, когда я еще маленькой была. А перед тем как преставиться, меня к себе подозвала, взяла за руку и говорит: "Недолго мне осталось. На кого я теперь людей оставлю, кто им помогать станет? В тебе вижу светлую душу и предрекаю тебе заботиться о других". Я-то совсем маленькая была, тот случай плохо помнила, а сестра мне его пересказала".

Подросла Раиса и во время целительства стала использовать молитвы - "Отче наш" и "Богородице Дево, радуйся". А дуть стала не на больное место, а на воду, которую затем давала пить людям, обратившимся к ней за помощью. А над больным местом она еще и кончиком ножа водит крест-накрест. На взгляд цивилизованного человека, казалось бы, дремучие предрассудки какие-то. Но ведь помогает!

"Поначалу я свой дар скрывала, боялась, что власть за меня возьмется. Потом сестра говорит: "Чего боишься, ты же добро людям делаешь". Ну я и перестала таиться.

Теперь раны лечу, сердце больное, почки… Если, говорю, не поможет с первого раза, приезжайте еще. Но обычно всем помогает, возвращаются только с благодарностями. Недавно вот женщина заезжала из соседнего села. У нее рожа на ноге - незаживающая рана, прямо красным горит. Молитву прочитала, ножом рану перекрестила, на воду подула и с собой дала. А через пару дней эта женщина позвонила моим соседям, у которых телефон есть, просила благодарность передать, мол, на поправку пошла".

Впрочем, баба Рая борется не только с физическими недугами.

В прошлом году приезжали к ней два брата из Сосновоборска. Одному из них хотелось расстаться с вредными привычками. Мужчина никак не мог бросить пить и курить, хотя сердечко уже сильно пошаливало. Баба Рая аж двухлитровую бутыль намоленной воды ему с собой дала, велела пить по рюмочке как аперитив перед едой. Братья больше не объявлялись, видно, дополнительная помощь уже не потребовалась.

 

Чертогоном по злодеям

"Бывает, что и бездетные ко мне обращаются за помощью, - говорит Раиса Семеновна. - Ну не могут детишек завести, и все тут, хотя вроде все анализы нормальные. Вот недалеко отсюда Коля живет, хороший мужик, сколько лет со своей женой, а детей завести все не получалось. Пришли ко мне, помоги, баба Рая! Разве ж я откажу хорошим людям? Тем более что вижу, порча на них!

Отвела их в баньку, давай с паром порчу выводить, а потом с молитвами стала по окраине села водить. Дело-то зимой было, холодно, но терпим. Нужно молитвы тридцать три раза прочитать, иначе толку не будет. И тут вдруг из леса три здоровенные черные собаки выскакивают и как давай на нас лаять… А слышится, что сквозь лай прямо-таки слова какие-то проскакивают, будто ругается кто-то страшно.

Страшно мне стало, даже Коля, уж на что мужик здоровый, и тот, как потом признался, чуть живой был. Поняла я, что пугает нас сила нечистая. Но собаки дальше опушки не пошли, так и стояли, ругались, да глазищами своими сверкали.

А через девять месяцев у Коли первый ребеночек народился. Всего сейчас у них трое, ребятишки растут один краше другого, родители на них не нарадуются".

Как признается баба Рая, есть в округе и нехорошие люди, которым то, что делает знахарка, как кость поперек горла. Они бы с радостью извели пенсионерку, да только и та не лыком шита.

"Я таких людей за версту чую и к своему дому не подпускаю. Веточка чертогона, или чертополоха, как его обычно называют, - лучшее средство от недоброжелателей. Повесишь над дверью, никто из колдунов и близко не подойдет.

Как-то раз меня пригласили в соседнее село Коржимант. Там у одного местного жителя скотина по непонятной причине дохла. Я сразу определила, что порчу злые люди наводят, не сошелся он, видать, с кем-то. Помолилась, а заодно посоветовала чертогон развесить вокруг дома. И что вы думаете?! С тех пор даже ни одна курица не подохла сама по себе, ежели только на суп не пустили. Так что и вам советую, коли доведется летом в поле выйти, нарвите чертогона побольше - и дома у вас не останется места для зла".

Яков БЕЛКИН

http://publish.pnz.ru/ml/index.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг