Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

КОШЕЛЕВА Инна, группа №17 ГОУ НПО Профессиональное училище №5 г. Пензы «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО» 17.05.24
Не забудем и о том, что перед Рождеством проходил Филиппов пост – значит, и праздничный стол до полуночи должен быть особым –

В гости на Рождество пригласим самых близких людей. Важно, чтобы всем было хорошо, и никто не должен скучать в одиночестве. Ведь Рождественские дни – это дни всеобщей любви и добра, заботы и милосердия. В Рождественские праздники люди стремятся быть лучше, это время свершения добрых дел:

Праздник великий

Настал уже, снова

Всюду веселье, пиры, торжества.

Вспомним, какое поведал

Нам слово

Тот, чье справляем сейчас Рождество:

Каждый, да будет всегда милосердным

К слабым, сиротам,

Убогим, больным.

Тем, что имеем, поделимся с бедным

И назовем его братом своим.

Так окажите же, други, участье,

Многие встретят в нужде Рождество.

Доброе дело – великое счастье,

Это святое души торжество!

В Рождественские  дни в России царили радушие и хлебосольство. Вслед за кутьей на стол выставлялись праздничные рождественские кушанья: и гусь с яблоками, и заяц в сметане, и разная дичь, холодец и заливное. Но главное место среди всего этого занимали блюда из свинины. «Увидишь, что мороженых свиней    подвозят, – скоро и Рождество. В мясных, бывало, до потолка навалят, словно бревна, – мороженые свиные окорока отрублены, к засолу... На лавке в окорочке оттаивает поросенок, весь в морщинках. Индюшка серебрится с морозца. И непременно загляну за печку, где плита стоит? Только под Рождество бывает: огромная, во всю плиту – свинья!» – так вспоминает о православном Рождестве И.С. Шмелев в книге «Лето Господне».

В Рождество к столу приглашают близких вам одиноких людей. А в древние времена это правило распространялось на одиноких путников и даже на волков: остатки рождественского ужина выставлялись за ограду – по поверию, отведав их и познав человеческую доброту, волки переставали наносить вред хозяйству.

Не забудем и о том, что перед Рождеством проходил Филиппов пост – значит, и праздничный стол до полуночи должен быть особым – постным. Пост был строгий, и в народе говорили: «Кто о Филипповках не постится, у того ржи не уродится». Поэтому рождественского гуся подадим лишь после полуночи, когда пост закончится. Сочельник (канун Рождества) был днем «постной службы», весь день ничего не ели, до первой звезды на небе. До того разрешалось «вкушать» только «сочиво» – рисовый или ячменный отвар с медком и пшеничным хлебом. Поэтому канунный день Рождества и был назван «сочельником». Вечером, перед тем, как сесть за стол, на котором главным яством была медовая кутья, селяне всей семьей выходили на двор – «глядеть звезды». Высматривали «путеводную», а заодно по приметам рождественской ночи определяли будущий урожай – благополучие в хозяйстве. Если ночь звездная – будет большой приплод скота, а в лесу уродится обилие ягод.

А как же колядки, хождение со звездой, ряжение, гадание?! Рождество издавна сопровождалось этими красочными народными обычаями.

Торжественные и веселые рождественские обряды получили распространение в России благодаря жизнерадостному и затейливому нраву Петра I. Англичанин Г. Брайн, посетивший Москву в начале восемнадцатого века, писал в своих заметках: «Московские государи с тысяча шестьсот сорок девятого года посещают знатных из своих подданных и чужестранцев перед праздником Богоявления. В таком случае их угощают, и это называется славлением. Царь ходит, сопровождаемый князьями, боярами и другими царедворцами. Эта церемония началась 1702 года января 3». (Далее…)

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг