Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ЗАРИСОВКИ 17.01.18
Широки твои врата, «комаровка»

Широки твои врата, «комаровка»!

 

Площадь аэропорта "Минск-1" – главных ворот столичного города. К машине подходит мальчик лет 9-10:

– Дяденька, давайте я Вам помою машину?

– А сколько это будет стоить?

– Я задёшево сделаю. Дешевле всех, - последовал торопливый, с надеждой в голосе ответ.

– А всё-таки?

– Четыреста рублей...

– Да за четыреста я и сам помою! – отвечает водитель.

– Дяденька, правда, это – недорого! Вон моют хлопцы «Опель». Втроём, а получат по триста. Ведь на мойке и дольше и хуже: ниши не промывают, стёкла не чистят... Я быстро сделаю. У меня и щётки и шампунь есть...

И мальчик отошёл в сторону, ожидая решения. Я вышел из машины, сел рядом с ним на лавочку. Водитель ушёл в здание аэропорта.

– Сколько же ты зарабатываешь в день?

– Немного. Когда тысячу, когда полторы, а когда и ничего, – вздыхает он.

– А сколько времени проводишь здесь?

– С утра до вечера...

Глаза человека – зеркало души. Меня поразили глаза мальчика: тоскливо-усталые, не по-детски отрешённые, но упрямые, как у путника, знающего свою цель…

 

+       +       +

 

 

Новогрудский рынок – главные ворота изобилия товаров повышенного спроса. Парадокс: на рынке товары качественнее, разнообразнее и главное – дешевле, чем в госторговле. Останавливаюсь у прилавка, где между двумя респектабельными продавцами «зажат» мальчик лет 11-12 со своим «товаром» – несколько юбилейных металлических рублей, медаль "За отвагу", орден "Красная Звезда". Как бывший нумизмат не удерживаюсь от вопроса:

– Сколько стоит рубль "XX лет Победы".

– Всего тысячу.

– Всего-то? – не удерживаюсь я от иронии.

– В Минске за него дают 1,5 доллара, – оскорбляется продавец.

– Ну а медаль, орден?

– По договорённости.

– Откуда это всё у тебя?

– Думаете, что украл? – сердится паренёк.

– Да нет, просто интересно...

– От деда. Он любил собирать "железки"...

– И награды?

– Нет, это его собственные.

Взгляд мальчика перебегал постоянно с меня куда-то в сторону, то на свой «товар», то куда-то вниз. Он явно чувствовал себя «не в своей тарелке». Еще не привык.

– Если не секрет, сколько ты имеешь в день?

– Две-три «штуки», – последовал быстрый ответ.

– Не многовато?

– Мелочь, – презрительно роняет он.

– Шел бы мыть машины, там, я знаю, зарабатывают больше.

Барахло! Пробовал: заработаешь 5-6 тысяч, а остается к вечеру меньше половины...

– Рэкет?

– И этот тоже...

 

+       +       +

 

 

…Ворота Комаровского центрального рынка города Минска, – главного показателя цен и жизненного уровня республики, – удостоившегося отдельной рубрики в газете "7 дней". Не успела машина остановиться – как возникший откуда-то паренёк лет 15-16, предупредительно распахнув дверцу, хорошо поставленным голосом осведомился:

– Валюта? Продаём – покупаем? Марки, доллары и прочее?

Видя наш провинциально-недоуменный вопрошающий взгляд:

Ду ю спик инглиш? Шпрехен зи дойч?

Ноу, сэр! Ничего не надо.

Мгновенно оценив ситуацию, он отходит в сторону других потенциальных клиентов: негров, корейцев и иных лиц, могущих иметь «баксы». Я ни о чём не расспрашивал этого паренька. Для него время – деньги. Это было ясно по твердому жёстко-стальному взгляду немигающих глаз, неулыбчивых, беспощадно-холодных. Он был «прикинут», но одежда несвежая, потёртая. Из грудного кармана небрежно свисает «зелёная» десятка. В руках кипа банкнот. Карманы куртки и брюк распухли от аналогичного содержимого. Отойдя к двум своим партнёрам, он стал деловито пересчитывать долларовые десятки. Невольно веду счёт с ним: двадцать восемь. По курсу это почти полмиллиона рублей, плюс то, что в карманах и у компаньонов! Лимузин! Уверен: это не ихнее. Это «оборотные» средства" хозяев «чёрного рынка». Но эти хлопцы уже «поняли жизнь». Они уже «не опустятся» до мойки машин, набивая кровяные мозоли и ссадины, или до торговли знаками пролитой когда-то крови отцов и дедов. Они пьют живую кровь: встав между рынком и потребителем, урывая львиную долю, играя на разнице курсов, спекулируя тем, что курс купли-продажи валюты ниже, чем в Госбанке. На этом-то и основан принцип их успеха: скорость и объём оборота за счёт низкой цены. Любопытная цепочка? Да! Три возраста, три рода занятий, а цепочка одна. Если продолжить её путём логического построения, нетрудно рассчитать: кем будет мальчик, вначале моющий машины, годам к 20-25...

– Законы рынка,- авторитетно заявит солидный дядя, издающий эти «законы».

Нет, дядя, это – не законы. Это – беззаконие. Это социальное древо, произрастающее на почве, питающей его. Удобри почву – пышное древо приносит свои плоды. Не полей вовремя – засохнет. Есть возможность затормозить процесс? Есть! Не обменивай валюту, так нужную Госбанку, у уличного спекулянта. Не поленись, пройди до обменного пункта. Кстати, и безопаснее: можешь остаться и без «баксов» и без «дров», пользуясь случайными услугами. Не покупай у пацана дедовы медали – цену крови человеческой, и он, простояв день-два, уйдёт снова на мойку машин. А чтобы дело у этого паренька не прогорало – не пожалей цены 2-х литров бензина, это всего 20 км езды. Пройди их пешком! Кстати, уважающий себя миллионер на Западе, ходит пешком 15-20 км в день, заботясь о своём здоровье. В крайнем случав, «накручивает» их после трудового дня в спортзале на тренажёре. «Убиваются два зайца» – пацан получит возможность иметь стабильный трудовой заработок, а вы – сбережете здоровье. Библия гласит: "Имеющий две рубашки, да отдаст одну неимущему"». Имущие, поделитесь хотя бы пуговицами от этой рубашки – и социальная напряжённость, увидите, будет спадать! И ещё несколько слов Иисуса Христа: "Входите тесными вратами: потому, что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому, что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7:13).

А.П.

6 июля 1993 г. говогрудок

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг