31 О К Т Я Б Р Я
Л У К А, А П О С Т О Л И Е В А Н Г Е Л И С Т
Лука был одним из самых образованных
учеников Иисуса Христа. Он не входил в число
первых двенадцати апостолов, но ему
привелось быть некоторое время спутником Павла, ближайшего сподвижника Христа. Под его влиянием Лука
страстно воспринял Христово учение,
глубоко проникся духом Божьего промысла и избрал своим назначением
описание жизни и подвигов Иисуса Христа.
Евангелие от Луки и доныне считается наиболее
достоверным историческим исследованием.
В молодые годы Лука
жил в Антиохии Сирийской и занимался врачеванием.
Когда в Антиохию приехал Павел и стал выступать с проповедями учения Христа, Лука
всей душой потянулся к новому проповеднику. Они познакомились и подружились.
Лука сделался личным врачом
Павла, страдавшего многими недугами, и со
временем стал его преданным последователем и соратником. Павел называл
его «возлюбленным врачом».
Лука повсюду
следовал за своим пациентом-учителем. Он сопровождал Павла в морских путешествиях
и вместе с ним совершил плавание в Рим. В трудном и долгом пути произошло
кораблекрушение,
впоследствии красочно описанное Лукой.
Апостол Лука оставил
два значительных литературных творения «Евангелие» и «Деяния Апостолов». Оба
произведения, как оценили потомки, написаны рукой добросовестного историка, который при
необычайной точности и сжатости изложения событий сумел построить
свои повествования образно и мотивированно. Его Евангелие охотно, с безоговорочным
доверием цитировали древние писатели Иустин Философ, Тертуллиан и другие.
Многие
факты, приведенные Лукой в его сочинениях, подтвердились потом результатами раскопок и
археологических исследований.
Память апостола
Луки отмечается богослужением в церквах трижды в году – еще 17 января и 5 мая. Но
знают его верующие и по Евангелию, которое в прежние времена было настольной
книгой в каждом крестьянском
доме.
Лука незримо
присутствовал и участвовал в сельской жизни. Он по праву был избран покровителем
одного из важнейших продуктов питания в каждой крестьянской семье – лука. Лук
– врачеватель
и целитель. Недаром говорилось: лук – от семи недуг. Лук да баня – все правят. Кто ест
лук, того Бог избавит от вечных мук.
На первом месте лук
стоял также в питании. Он не переводился даже в самой бедной семье: «Голь голью, а
луковка во щах есть».
В выращивании лука
не требовалось большого искусства. Он легко зимовал в почве и выбрасывал свои
ядреные и сочные перья сразу же после схода снега. Лук был первой зеленью на крестьянском столе,
когда в дни Великого поста подходили к исходу зимние припасы. Так и говорилось
издавна: «Лук татарин: как снег сошел, так и он тут».
И все лето лук
служил самой расхожей пищей, особенно в постные дни: в окрошке,
в тюре...
Ему отдавалось особое
почтение и в обрядах. Например, отделяя женатого сына (первым отделялся
обычно старший сын), отец подавал ему освященную в церкви луковку и говорил:
«Вот тебе луковка попова, облуплена готова; зимой – почитай, а умру – поминай».
В Луков
день в больших селах и городах устраивались «луковые базары». Хотя торговля луком не считалась прибыльной, но поскольку был спрос, постольку шел и сбыт. Про
то и говорилось: «Луком торговать –
луковым мочалом и подпоясываться».
За неприхотливость,
обилие и дешевизну лука и возносились благодарные молитвы апостолу Луке. Он тоже
стоял в числе главных крестьянских кормильцев.