Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М А Й 24.09.18
31 М А Я

31  М А Я

 

С В Я Т О Й   Ф Е Д О Т   И   С Е М Ь   Д Е В

 

Этот день считали девичьим праздником. И еще отличался он щедрыми посулами успехов в крестьянских заботах. «Пришел Федот – берется земля за свой род», т. е. считалось, что именно к этому дню земля наливалась плодородными соками. «Коли на Федота на дубу макушки с опушкой, – гласила другая примета, – будешь мерить овес кадушкой». «Если дубовый лист на Семь дев развернулся – земля рожать готова».

В день памяти Семи дев ожидалось утешение и вдовцу: «Не тужи по бабе: Бог бабу отнял, так девку даст». «Девкой меньше, так бабой больше». К Семи девам сельские свахи приурочивали свои хлопоты о вдовцах и бобылях и подыскивали им невест из засидевшихся дев, обойденных вниманием в дни свадебного мясоеда.

День 18(31) мая девичьим праздником назывался только в народном календаре. В действительности же никаких праздничных обрядов в «девичий день» не предусматривалось. В этот день лишь «вздыхали» сельские девушки по своему будущему доброму, удачному замужеству. И когда опускалась ночь, они выходили на двор и высматривали «девичьи зори» – три звезды неподалеку от Млечного Пути. Если все три светились ярко – девушки радовались, это предвещало им исполнение желаний.

А с Федотом связывалось распускание почек у дуба. Распустился дуб к дню мученика Федота, стало быть, пора сеять просо.

Однако история «соединения» мученика Федота и Семи дев непременно отмечалась в этот день в церковном богослужении.

Жили они во второй половине III века в Галатии, в городе Анкире (нынешней Анкаре, столице Турции). Федот держал корчму, владел собственной гостиницей, был женат и счастлив в семейной жизни. Уверовав в христианское учение, он прослыл популярным проповедником и врачевателем душевных и телесных недугов.

Но наступили тяжелые времена правления императора Диоклетиана. Начались жестокие гонения на христиан. По всей Галатии были закрыты церкви. Федот тайно давал Приют христианам в своей гостинице. Тут они совершали и богослужения, которые вел священник Фронтом. Среди прихожан самыми прилежными и активными были семь дев, верховодила которыми тетка Федота Текуса.

Правителю Анкира Фестекну донесли о тайных молебнах в гостинице Федота. Явились стражники и схватили самых юных из христиан, которых застали в момент богослужения, – семерых дев. Их доставили к правителю. Девы мужественно объявили ему о своей твердой приверженности к Христовой вере. Юных христианок подвергли истязаниям, но не сломили их духа. Тогда правитель велел отдать дев солдатам на потеху и осквернение. Текуса упала к ногам молодых воинов и, сорвав с себя покрывало, показала им свою седую голову. Пристыженные солдаты не тронули дев и оставили их в темнице. На другой день юных христианок решили, предать жестокой казни. Каждой привязали на шею тяжелый камень и всех, одну за другой, побросали в озеро.

Федоту удалось скрыться. Но предатель выдал его. После долгих истязаний Федоту отрубили голову. Он погиб 1 июня 303 года, спустя три недели после казни семи дев. Но поскольку они состояли в одной общине и погибли за «общее дело» – день памяти их установили единый – 18(31) мая. Так они и вошли в христианский календарь неразлучно – святой Федот и Семь дев.

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг