Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

А П Р Е Л Ь 21.11.18
29

29     А П Р Е Л Я

 

А Р И Н А  Р А С С А Д Н И Ц А

 

У крестьянок с этого дня начиналась горячая трудовая пора. Отстояв утреннюю службу в церкви или накоротке отмолившись перед образом мученицы Ирины в красном углу дома, хозяйки принимались за дела на огороде.

Арину-рассадницу почитали. Ее короткая мученическая жизнь была широко известна и у крестьянок вызывала особые чувства. По преданию, Ирина, жившая во времена римского императора Диоклетиана, исповедуя христианскую веру, была в наказание отведена в «блудницкий дом» и отдана на потеху солдатам. Но никто не посмел прикоснуться к красавице-христианке. Она стойко переносила издевательства, но не отреклась от своей веры. Тогда ее приговорили к смерти и 1 апреля 304 года сожгли на костре.

Православные крестьянки близко к сердцу принимали трагическую судьбу святой мученицы. К ее помощи и участию обращались во всех огородных делах. А работа на огороде, хлопотная и трудоемкая, начиналась раньше всего, еще по снегу, продолжалась все лето и заканчивалась лишь с первыми крепкими морозами. И весенний срок определялся точно: «Пришла Арина — сей капусту на рассаднике».

Рассадники бывали разные и по конструкции, и по назначению. В северных районах рассадники устраивали в сугробах, на конском навозе. В губерниях Южной и Центральной России их строили на столбиках или помосте, чтобы уберечь всходы от вредителей, обитавших в почве.

Высаживая капустную рассаду, крестьянки приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». Подобных заклинаний было множество.

После дня Арины-рассадницы обычно выдавалось несколько солнечных дней. Рассада быстро шла в рост. По ее «поведению» потом определяли успех будущих хозяйственных дел. Считали, например, что если «рассада пьет поливку — сухой сенокос, а не вбирает — мокрый». К этому и готовились.

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг