Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Ф Е В Р А Л Ь 18.01.18
29 февраля

29 февраля

 

К А С Ь Я Н   З Л О П А М Я Т Н Ы Й

 

Касьян – единственный из святых, которого христиане недолюбливали и опасались. Не жаловал его даже и сам Бог. В преданиях о Касьяне приводится много примеров его сурового отношения к людям. Однажды в поле увидел он беременную крестьянку, которая допахивала последнюю полоску через силу. Но Касьян прошел мимо, не помог ей. За недобрый, злопамятный нрав, суровый характер Касьян навлек на себя однажды гнев Божий, и в наказание Вседержитель установил ему память 29 февраля – раз в четыре года. Легенды утверждали; что Касьян живет в аду, терпит муки и только раз в четыре года Бог дает ему отпуск – посмотреть на свет Божий. Оттого Касьян такой злопамятный и зловредный, скупой и жестокий. Таким характеризуется святой Касьян и в народных поговорках. «Касьян на народ – народу тяжело, Касьян на траву – трава сохнет, Касьян на скотину – скот дохнет». «На что Касьян ни взглянет – все вянет».

Икону Касьяна в церкви ставили обычно не на видном месте, а над входом и крестное знамение творили ему уже на выходе, покидая храм. На иконе он изображен суровым, грозным, с черным ликом и низко опущенными веками.

Образ святого Касьяна привлек внимание великого русского писателя Н. В. Гоголя, и он посвятил ему одну из своих «страшных» повестей – «Вий». Со школьной скамьи памятна нам жуткая сцена в церкви, где над гробом усопшей красавицы читал священную книгу несчастный семинарист Хома Брут, и что случилось в глухую полночь: «И вдруг наступила тишина в церкви; взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь он был в черной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землею ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки опущены  были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нем железное.

– Подымите мне веки: не вижу! – сказал подземным голосом Вий. Все сонмище кинулось подымать ему веки».

Вий – это Касьян.

Кем же в действительности был этот человек?

В Житии говориться о Кассиане Римлянине: воспитали его родители «в христианском благочестии», повзрослев, он много путешествовал с иноком Германом по монастырям и скитам Египта, был посвящен в пресвитеры. Основал в Галлии – мужской и женский монастыри, занимался писательской деятельностью и написал несколько книг богословского содержания.

Почему же у Кассиана Римлянина недобрая репутация? В обширном сборнике «Жития всех святых», составленном в конце прошлого века И. Бухаревым, сказано: «Св. Кассиан считается во мнении народа строгим и недобрым. Это ложное мнение произошло оттого, что память его отмечается 29 февраля, в високосный год. А високосные годы почему-то, конечно без основательной причины, у нас на Руси считаются несчастливыми».

И исстари народ смотрел на святого Касьяна как на источник вредоносной силы. «В Касьянов год, – говорили в народе, – что-нибудь да приключится: либо на людях, либо на скотине, либо на лесах». Бытовало убеждение: «Худ приплод в високосный год».

И когда наступал високосный год, крестьяне всячески старались «задобрить» Касьяна злопамятного. В день его памяти не работали. Не только в угоду грозному святому, а в уверенности: «В этот день всякая работа – не в радость и не в пользу – хоть брось». И не брались вообще ни за какое дело.

А чтобы угодить Касьяну, умилостивить его, служили молебен святому не только 29 февраля, но еще трижды в году, «неурочно» – в четверг» на Масляной неделе, на Святой (Пасхальной) и на «семицкой» – в Троицу. Усердно молились в эти дни Касьяну, чтобы «не перекосил». И, как правило, Касьян являл собой благосклонность – внимал крестьянским молитвам.

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг