Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Я Н В А Р Ь 17.01.18
29 января

29 января

 

ПЕТР – ПОЛУКОРМ

Странное название этого дня расшифровывается просто: к этому времени обычно в крестьянских хозяйствах выходила половина хлебных припасов и кормов. И конечно, каждого хозяина охватывала озабоченность: а долго ли еще продлится зима и хватит ли хлеба до новины, а кормов до выгона скота на пастбище? В губерниях средней полосы России, в Подмосковье и на Верхней Волге, где возделывали лен, он был основной культурой, на которой держалась экономика крестьянского хозяйства. Будущее благополучие определялось поговоркой: «Коли есть во льну метла да костра – будет хлеб до Петра, а синец да звонец доведут хлебу конец».

День Петра-полукорма был в христианском календаре особым приметным днем. Начинался он с утренней службы, посвященной памяти «первосвященника» христианской церкви апостола Петра и завершавшейся выносом его вериг на поклонение верующим.

О каких веригах идет речь?

Обратимся за разъяснениями к «Настольной книге священнослужителя». Вот что там сказано по этому поводу: «Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над ним, Ангел Господень снял с апостола эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, взяли вериги (цепи) и хранили их как драгоценность. Одержимые разными болезнями, приходя к ним с верою, получали исцеление. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего, а она в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия послала в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила веригу в нем. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне».

В память о рассказанных событиях и отводятся 29 января утренние службы во всех христианских церквах. В иных местах молебен завершается церемонией «выноса вериг апостола Петра» на поклонение верующим.

И все же хозяйственные заботы крестьянина после церковного богослужения издавна обращались в этот день на положение дел в собственном дворе. Петр-полукорм приметился именно тем, что он делил зиму на две части: одна, прошедшая, была известной и вполне утешительной – «слава Богу – прожили», а следующая половина тревожила своей неопределенностью: «далеко ли до весны?». Если зима затягивалась, хлеб приходилось покупать, а цены на зерно, как известно, к весне поднимались. Товар же у крестьянина в Подмосковных и верхневолжских губерниях, который он мог по осени вывезти на торги, был преимущественно один – лен. Качество волокна определяло стоимость льняной продукции и в конечном счете достаток крестьянской семьи. День Петра-полукорма был гранью.

Лен, засоренный другой травой – «метлой», с толстыми лубяными стеблями, которые при трепании давали много «костры», считался малоценным в торговле и не сулил прибыли льноводам. И уж совсем было худо, если вырастал лен с волокном синего отлива – «синец»: его трудно было отбелить, да еще «звонец» – короткостебельный, густо унизанный семенными головками, которые «звенели» во время трепания. За такой лен, из которого нельзя было получить хорошего полотна, платили на торгах и вовсе гроши. Вырученных за «синец и звонец» денег едва хватало на хлеб до Петра-полукорма.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг