Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

И Ю Л Ь 18.01.18
28 И Ю Л Я

28  И Ю Л Я

 

У Л И Т А   И   К И Р И К

 

Так звали мать и сына, живших в годы правления римского императора Диоклетиана. В апокрифическом Житии описаны жестокие и изощренные пытки, которым подвергали их лютые Императорские палачи. Собственно, преследованию и пыткам была подвергнута мать за ее упрямую приверженность христианской вере, за проповедническую активность. Чтобы усилить ее мучения и сломить дух и волю, на глазах Улиты пытали и ее сына, которому было всего 2 года и 9 месяцев от роду.

Особенно жестоко истязали палачи ребенка. Надевали ему на головку раскаленный обруч, бросали Кирика в котел с кипящей смолой и, в конце концов, пригвоздили ребенка к высокому дереву. Мальчик оказался даже более стойким, чем мать. В Житии он изображен одаренным необыкновенной мудростью и божественной силой. Он удержал мать, которая, видя его мучения, готова была отречься от христианства, лишь бы избавить сына от нечеловеческих мучений. И в день богослужения в их память, в честь младенца Кирика ныне возносится особая молитва. Особо помянут он и в народном календаре.

Середина июля обычно отличается грозами и ливнями, которые приходятся совершенно некстати, потому что к этому времени поспевают ранние хлеба и начинается жатва. Ливни с ветрами не только мешают жатве, но и наносят непоправимый вред посевам: высокорослая рожь и тонкостебельная пшеница спутываются и полегают, ветры выбивают зерно из колосьев, и хлебопашцы несут немалый урон. Поэтому в старину 15-й день июля (28-й по н. ст.) называли «Кирики-мокродырики». «Кириков день на все мокро».

Июльские грозы редко проходят одним часом. Обычно они захватывают два-три дня. И крестьяне ко дню Улиты и Кирика присоединили и следующий, такой же грозовой день – памяти мученика Калинника, жившего в IIIIV веках. В народных приметах и поверьях дни этих святых соединились в единое целое, как соединены, например, дни Аграфены Купальницы и Ивана Купалы.

Летняя июльская гроза – коварное и опасное природное явление. Человек, застигнутый мощной грозой в поле, оказывается беспомощным и беззащитным перед неукротимой силой стихии. А суеверие прибавляло страху. Оттого, видно, и родилось суеверное предостережение: «Не жни на Кирика и Улиту – маньяки увидишь». Маньяками называли страшные видения, призраки.

 Чаще всего «маньей» в поле перед перепуганными насмерть жницами являлась уродливая старуха с клюкою, которая бродила по свету в поисках погубленного ею сына. С этим поверьем был связан и день Калинника. Говорили: «Пронеси, Господи, Калинники мороком». Морока – колдовской мрак, грозовая туча, проходившая без грозы и ливня, но нагонявшая немалый страх на женщин, работавших в поле.

От этих страхов было только одно спасение – в день Улиты и Кирика и Калинника не работали в поле. Это были несчастливые дни.

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг