Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

А П Р Е Л Ь 21.11.18
27

27     А П Р Е Л Я

 

М А Р Т Ы Н  -  Л И С О Г О Н

 

По народным поверьям, к этому дню на лисиц нападает куриная слепота. Обеспокоенные, они покидают старые норы и ищут новые убежища. Охотники выходили в этот день на «лисование» — устраивали гон на лис с борзыми или псовыми собаками – лисохватами. Оттого и назвали день памяти святого Мартина «Мартыном-лисогоном».

В церквах же в этот день служат молебен святителю Мартину. О нем мало известно. Родом из города Тоди в Тоскане (Италия), он вначале был легатом (папским послом) в Константинополе. А с 649 по 665 год занимал престол папы Римского.

Строгий христианский моралист и правозаконник, Мартин осудил приказы императора Константина II. Усмотрев в проповедях и папских Посланиях враждебный императорской власти дух, Константин II велел арестовать Мартина и предать казни. Однако, руководствуясь благоразумием, заменил казнь ссылкой в Крым. Там и умер Мартин в 665 году.

День кончины Мартина в народной памяти выделился не столько заслугами чужого иерарха перед христианской верой, сколько переменами, происходившими в этот день в природе. Примечено было, например, что «на Мартына ворон купает и отпускает детей в отдел» (т. е. отделяет птенцов). Размножаются вороны, которые всегда доставляли крестьянскому хозяйству немалое беспокойство разорительным нашествием. Ворон считался недоброй птицей, его соседство всегда было нежелательным. Говорили: «Старый ворон мимо не каркнет».

«Ворон каркнет на церкви — к покойнику на селе, каркнет во дворе — к покойнику в избе».

Но ворон все-таки различали:

«Ворон каркает — к несчастью, ворона — к ненастью».

Кстати, и имя Мартын связано с «птичьим родом». Мартыном называли чайку, а мартынком — зимородка, иванюка.

С Мартынова дня в южных губерниях России выезжали в поле — начиналась ранняя вспашка, боронование зяби, сев ранних хлебов. Поэтому присматривались: какая в этот день выпадала погода. Ясный и теплый день радовал: он сулил добрый урожай. В Мартынов день и работали в поле от зари до зари, чтобы подготовить под посев большую площадь, больше засеять.

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг