Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

И Ю Н Ь 21.09.18
25 И Ю Н Я

25  И Ю Н Я

 

П Ё Т Р   А Ф О Н С К И Й

 

Петра Афонского звали также капустником. За многие столетия народ связал день памяти этого малоизвестного святого с важными переменами в цепи нескончаемых крестьянских дел. Ко дню Петра Афонского, по старому стилю к 12 июня, заканчивалась основная работа на огороде. Но прибавлялись заботы в поле и на лугах: следовало поскорее завершить вспашку пара да вовремя управиться с сенокосом – первый укос начинался с середины июня. Приближалась пора жатвы хлебов. Лето набирало силу, солнце поворачивало на зной, а дни укорачивались. Об этом и поговорки молвили:

С Петра солнце на зиму, а лето, – на жару.

С Петрова дня – красное лето, зеленый покос.

Утешили бабу петровские жары голодухой.

А поучение гласило: «Ладь косы и серпы к Петрову дню».

Как и многим другим святым русской православной церкви, Петру Афонскому отведено важное место в календаре сельскохозяйственных работ. Он также служил заметной вехой в крестьянской жизни. Однако сам по себе он не имел никакого отношения к сельским делам.

О Петре Афонском сохранились очень скудные сведения. В молодые годы он был полководцем, в 667 году воевал с арабами в Сирии. Однажды его армия потерпела поражение, он попал в плен и был заточен в крепость Самару, расположенную на реке Ефрате. Лишь после 12 лет сурового заточения Петр получил свободу. Пережитые лишения и невзгоды изменили его мировоззрение, и он решил посвятить себя служению Богу. Пришел на Афон и поселился в монастыре. В монашестве совершил множество праведных подвигов и скончался в 734 году глубоким старцем.

В старину календарей не имели даже некоторые помещики и чиновники, и отсчет дней в простонародье шел по службам, совершаемым в церквах. В церковь обращались почти каждый день с разными нуждами и потребностями: крестили и нарекали детей, отпевали умерших, поминали родных и близких, давно ушедших из жизни, чтили святых, праздновали великие праздники. Известны были очередные месяцы, а незапоминающиеся числа заменялись именами святых, которые значились в святцах или церковных службах. Совпадавшие с этими днями сельскохозяйственные работы примечались, откладывались также в памяти и приметы, связанные с почитанием различных святых. Так возник и распространился народный календарь, из века в век обогащаясь новыми сведениями. Поэтому и случилось, что день памяти полководца связывался, например, со временем посадки капусты. Но запоминалось крепко: на Петра Афонского следовало покончить с делами на капустных грядках. Это был последний срок. Практическими указаниями служили и многие другие дни святых...

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг