Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М А Й 17.01.18
25 М А Я – 27 И Ю Н Я

25  М А Я    27  И Ю Н Я

 

Д У Х О В   Д Е Н Ь

 

Что значит Дух Божий? Это – благость, вдохновение, наитие, откровение.

В народе говорили: «Горит духом» – стало быть, усерден, ревностен в деле или каких-либо заботах. «Человеком с духом» – называли стойкого, смелого, храброго человека. Глубока по смыслу поговорка «Постись духом, а не брюхом», ибо пост – прежде всего испытание стойкости и твердости духа человека, а не способности его организма (брюха) выдержать добровольный голод.

Духова седмица была как бы продолжением Троицкой недели. Неделю после Духова дня называли также Русальной. Считалось, что в это время выходили русалки из воды, играли, качались на деревьях, заманивали доверчивых прохожих, чтобы их защекотать. Уверяли, что русалки – это души утопленниц или детей, умерших некрещеными.

В Духов день девушки расплетали завитые в лесу венки. И устраивали «Проводы русалки». Это был тоже веселый и забавный обряд, который в разных местах проводили по-своему. Почти повсюду устраивалось затейливое шествие ряженых к реке или озеру. В Подмосковье русалкой наряжалась девушка, которая верхом на кочерге «уезжала» во ржаное поле или в прибрежные камыши. Провожая ее, молодежь колотила в сковородки и заслонки, «русалка» старалась поймать досаждавших ее и «защекотать». В зарослях ее оставляли, и девушка, сбросив русалочный «наряд», тайком возвращалась домой.

Забавную церемонию в Русальную неделю затевали в селах на Нижней Волге. Девушки и парни устраивали шутливо-торжественное шествие к волжскому берегу. Впереди двигалось чудовище, которое, накрывшись одним парусом, изображали несколько парней. Кто-то нес на шесте конский череп, чудовище подгонял кнутом ярко раскрашенный погонщик. Сзади с озорными песнями шли гурьбой девушки с венками в руках. Чудовище топили в Волге, и девушки бросали в воду ему вслед свои венки. И загадывали: чей венок поплывет – той предстояло скорое замужество, а чей утонет – ту ждала доля вдовы или старой девы.

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг