Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

С Е Н Т Я Б Р Ь 25.09.18
24

24     С Е Н Т Я Б Р Я

 

Ф Е Д О Р И Н   Д Е Н Ь

 

Имя Феодора в переводе с греческого означает «Божий дар». В день Феодоры подводили итог осенним трудам. Убирали лук, сносили в омшанник ульи с пчелами. Говорили: «На Феодору лето кончается». «Преподобная Феодора – всякому делу аминь».

Феодору считали покровительницей озимых хлебов. В этот день ходили в поле смотреть озими. Ядреные, сильные и густые всходы сулили добрый урожай в будущем году.

К Феодорину дню обычно заваривали пиво. Самым терпким и вкусным считалось корчажное пиво, которое выстаивалось в больших глиняных и крепко обожженных корчагах. Про пиво много ходило поговорок. Говорили: «Не богатый пиво варит, тароватый». Над хозяйками-неудачницами подшучивали: «Коли выйдет – будет пиво, а не выйдет – квас». Удачное пиво высоко ценилось: «Пиво не пьяно – и то грешно; пиво пьяно – грешней того; а пиво не станет – тошней всего».

В обед непременно поминали святую Феодору свежесваренным пивом, угощали соседей. Вообще в этот день старались, как можно больше сотворить добра: домашним, соседям, прохожим. В память о доброте и мужестве и необычной судьбе святой Феодоры.

Она была поистине легендарной женщиной.

Жила Феодора во второй половине V века в Александрии. Ее так и прозвали – Александрийской.

В юные годы Феодора не могла и думать, что ее жизнь сложится так, как никогда ни у кого в мире не складывалась, и ей придется взять на себя чужой грех и всю жизнь его замаливать. И только после смерти людям открылся ее святой и неповторимый подвиг.

Родившаяся в простой семье, Феодора получила скромное, но доброе воспитание. Вышла замуж по любви и счастливо жила в браке. Но один богач прельстился красотой Феодоры. Он подкупил сводницу, которая внушила доверчивой и пылкой Феодоре, что грех, совершенный ночью, не вменяется в вину. Богач обольстил Феодору, и она изменила мужу. Но, опомнившись, она осознала величину и непоправимость содеянного греха, ее измена отняла у нее покой. Терзаясь угрызениями совести, она рассказала о своей измене знакомой игуменье. Та напомнила ей евангельскую притчу о грешнице, омывшей слезами раскаяния ноги Иисуса Христа и прощенной после этого.

Феодора решила уйти в монастырь. Переодевшись мужчиной, она пришла к мужскому монастырю и назвалась Федором. Но ее долго не пускали в монастырские ворота, и только после беседы со строгим игуменом она была принята. Новый послушник Федор выпросил себе отдельную, лишенную всяких удобств, келью и предался страстным молитвам. Кротостью и благочестием Федор заслужил уважение братии. Так Феодора прожила в монастыре восемь лет.

Однажды ее послали в Александрию с поручением купить хлеба. На обратном пути она задержалась и заночевала в соседнем Енатовском монастыре. В гостинице обители проживала дочь здешнего игумена, приехавшая повидаться с отцом. Встретив в коридоре красивого постороннего монаха, она воспылала к нему любовью и решила добиться его ответной страсти. Но Феодора отвергла порочную красавицу. Тогда та, в поисках удовлетворения своей похоти, отдалась другому приезжему монаху и забеременела от него. Феодора же, выполнив поручение своего игумена, благополучно вернулась в обитель.

Через некоторое время настоятель Енатозского монастыря заметил беременность дочери и допытался: кто обольститель? Гулящая дочь назвала Феодору, т. е. монаха из соседней обители Федора, с намерением отомстить ему за отвергнутую любовь. Отец-игумен тотчас сообщил об этом настоятелю соседнего монастыря, тот вызвал инока и учинил ему гневный допрос. Но Федор твердо отвечал: «Бог свидетель, я в этом не повинен». Однако из Енатовского монастыря вскоре принесли младенца с укорами в нечистоплотности всей братии соседней обители. Разгневанный игумен вручил младенца заклейменному позором Федору и выгнал его из монастыря прочь. В слезах, приняв младенца, Феодора вышла за ворота. Она покорилась новому испытанию как искуплению ее старого греха.

Феодора поселилась с чужим младенцем неподалеку от своего монастыря в заброшенной хижине. Стойко и покорно переносила она выпадавшие ей лишения и невзгоды. Пастухи, жалевшие «оступившегося» монаха, давали молоко для ребенка, а сама Феодора питалась дикими ягодами, съедобными растениями и кореньями. Долгих семь лет продолжалось ее изгнание. Наконец братия ее обители простили «инока Феодора» и упросили игумена вернуть его с ни в чем не повинным мальчиком в монастырь. Феодора поселилась в прежней своей келье и еще два года жила «в затворе». После этого ее «грех» простил и сам игумен. Мальчик рос в монастыре, называл Феодору «батюшкой», считая ее своим отцом. Перед смертью она дала сыну-отроку наказ: никогда не забывать об их скитальческой жизни и доброты людей, им помогавшим. И в час смерти она не открылась сыну и обступившим ее «братьям». И только после смерти открылось, что «инок Федор» был женщиной.

В некоторых местах России Феодорин день называли Аспосовым, или Аспасовым днем. А-спас совсем не похоже на Спас. Это праздник, противостоящий августовскому Спасу. Вроде Спас, да не такой. Осенний Спас, Осенины.

В день памяти святой Феодоры в верхних волжских губерниях устраивали «осенщину». Осенщина в прежние времена – пора сбора по селам съестных «даров» священнику приходской церкви. Православные миряне заботились о том, чтобы и семья священника жила обеспеченно и ни в чем не нуждалась. Сельские женщины помогали матушке запастись на зиму соленьями, вареньями и сушениной. Этим заботам и посвящалась «осенщина» – день преподобной Феодоры, прожившей жизнь мученицы.

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг