Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

И Ю Н Ь 21.11.18
24 И Ю Н Я

24  И Ю Н Я

 

В А Р Н А В А   В Е Т Л У Ж С К И Й

 

Варнава — по-древнееврейски означало «сын утехи». Это имя носил один из сотен малоприметных подвижников русской православной церкви, которые жили уединенно и скромно, не помышляя о славе, одержимые лишь одним устремлением – заслужить милость Божью, очистить душу и совесть от грехов своих и чужих. Неустанное и безграничное самопожертвование ради духовного спасения ближних избиралось единственным способом земного существования. Вся жизнь их, в сущности, была подвигом со стороны чаще всего не ощущаемым окружающими, подвигом, не приуроченным к определенному событию, а приобретающим значение спустя столетия. Потому их имена вошли в народный календарь как спутники вечной жизни народа.

Варнава родился в городе Устюге и несколько лет служил священником в отдаленном приходе. Частые набеги соседей-черемисов (марийцев) и разорения ими русских поселений заставили его покинуть обжитый приход. Он удалился в глухие леса, облюбовал место на горе Красной близ реки Ветлуги и построил келью. Вокруг на 50 верст не было никакого жилья, и помощи Варнаве ждать было неоткуда. В долгой и уединенной жизни выпали ему невероятные лишения и невзгоды. Но все он превозмог и перетерпел, черпая силы в молитвах и укрепляя дух Божьим промыслом.

Спустя несколько лет затворника Варнаву обнаружили паломники. Скоро появились у него приверженцы, ученики. Но, принимая и наставляя их, Варнава не менял образа своего существования. Так и прожил на берегу Ветлуги 28 лет, до самой смерти в 1492 году.

Похоронили его верные почитатели и последователи. Закрепляя память о нем, иноки стали селиться на Варнавином месте, как он – для уединения и боготворческой жизни. Вскоре построили церковь Пресвятой Троицы, а потом другую – во имя Николая Чудотворца, которую поставили над могилой преподобного Варнавы. Так и образовалась Троице-Варнавина пустынь. Примерно так же возникали и другие пустыни, являясь основанием будущих городов и слобод по всей лесной Руси. И вокруг пустыни на Ветлуге скоро расселились ремесленники, торговые и служивые люди. Возникла слобода, и ее население разрасталось год от года.

В 1767 году указом Екатерины II пустынь была упразднена, а подмонастырскую слободу нарекли уездным городом Варнавином, подчиненным Костромской губернии. Храм Николая Чудотворца стал соборной церковью, под спудом которой покоились почитаемые верующими мощи преподобного Варнавы.

Вот так и прожил человек, тихо и просто, оставив соотечественникам память о себе в имени города, возникшего когда-то в лесной глухомани, на дикой и обжитой им горе. Существовал Варнавин полтораста лет и угас уже в наше время, показавшись неперспективным. Ныне это ничем не примечательный поселок Варнавино. И мало кто знает его историю. Мы стали беспамятливыми. Не оттого ли, что привыкаем к бесчисленным бедствиям, нами же и творимым?

Каждый большой ли город или малая деревенька имеют свои корни. Как и род-племя каждого из нас. На корнях стоит мир человеческий. Стыдно отрекаться от своих корней, горько – не знать их...

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг