Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

И Ю Н Ь 16.07.18
21 И Ю Н Я

21  И Ю Н Я

 

Ф Е Д О Р    С Т Р А Т И Л А Т

 

Федор Стратилат был фракийским военачальником. В некоторых преданиях его считают отцом Георгия Победоносца. Это похоже на правду, поскольку жили они в одно время. Федор был также предан в Гераклее мучительной смерти за проповедование христианского учения. Память его чтили. Но увековечили не только за страдания во славу Христовой веры.

В средней полосе России в день Федора Стратилата особенно присматривались к погоде. Стратилатовы росы считались вещими: «Большие росы на Стратилат к хорошим льнам да большой конопле». Обильные росы в эти дни предвещали сухое лето и тучные хлеба – стало быть, не только ожидался достаток зимой, но и добрый «прибыток» на осенних торгах.

Поскольку день Федора Стратилата часто бывал ненастным, крестьяне старались заблаговременно вывезти навоз на поля, и этот день именовался также «навозником». Бытовали в связи с этой порой некоторые поверья: «В навозницу в чужой дом огня не дают – рожь сопреет».

Но угроза «сопревания» ржи исходила не от худой приметы, а все от той же вредоносной «стратилатовой мокроты».

День Федора Стратилата часто бывал (да и ныне тоже) грозовым, ненастным. Народная примета предостерегала: «Гроза на Федора летнего – плохая уборка сена» или «Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру – не к добру: мужик с сеном не уберется, сеностой погноит». Случалось, дожди, начавшиеся на Федора Стратилата, затягивались и с короткими перерывами шли по нескольку недель. Дожди сопровождались ветрами, заколосившаяся рожь полегала. В таком виде она дозревала и «прела», так как колос, приросший к земле, невозможно было поднять ни серпом, ни крюком.

Вместе с тем дождливые Стратилатовы дни (ныне память Федора Стратилата отмечается 21 июня) способствовали движению грунтовых вод: в эти дни они в наибольшей мере поднимались к поверхности земли и было способнее всего копать колодцы. А за многие века наблюдений наиболее опытные крестьяне научились находить неглубоко залегавшие родники.

По приметам:

Зелена трава – недалече вода.

Где по зорям первый пар (туман) ложится, там копай колодец.

На водяных жилах сильные росы.

Где охотнее и подолгу сидят гуси и утки – тут вода близко.

Рой колодец на щавелевых местах – найдешь воду!

Если никаких таких примет не было, прибегали к иным способам поиска подземных родников. Ставили на ночь на ровном месте плошку или сковородку. Если к утру сковородка отпотевала, это значило: тут близко вода. И принимались рыть колодец. Чаще всего неглубоко нападали на родник с доброй питьевой водой.

Были к тому же в каждом селе и свои специалисты-колодезники, уважаемые мастера. Под их руководством, собрав артель, крестьяне и обзаводились новым колодцем во дворе или на задах, одним на несколько дворов.

Иногда вкусную воду отыскивали на тракте или в перелеске, в окружении нив, на которых летом трудилось все население ближайших деревень. Тогда и тут сообща копали колодец, для себя и для путников. Над таким колодцем обычно ставили часовенку – чаще дубовый столбик, на котором прикрепляли образок Федора Стратилата. В знойные дни жатвы тут отдыхали сами крестьяне и угощались студеной родниковой водой путники. И добрым словом поминали мастеров, соорудивших живительный родник на благо людям.

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг