Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Н О Я Б Р Ь 26.05.18
12

12       Н О Я Б Р Я

 

З И Н О В И Й   И   З И Н О В И Я

 

Каждое утро издревле со всех российских колоколен разносился окрест призывный звон. И тянулся народ в храмы на утренний молебен. Смиренно творились молитвы. Священники поминали святых, чья память выпадала в данный день. Именинники ставили свечи перед образами своих святых покровителей. Но редко кому из прихожан известны были христианские подвиги поминаемых святых. Поминались они чаще всего в связи с житейскими или хозяйственными заботами как непременные вехи народного календаря. Так и день памяти брата и сестры Зиновия и Зиновии занял место в ряду приметных дней особым образом.

Егейский епископ Зиновий и его сестра Зиновия приняли мученическую смерть в 285 году, во времена правления императора Диоклетиана, по приговору киликийского правителя Лисия. В предании говорится, что будто бы язычник Лисий перед казнью Зиновия заявил ему: «Предлагаю тебе жизнь, если поклонишься нашим богам, и смерть – если не поклонишься». Зиновий твердо ответил: «Эта временная жизнь без Христа не есть жизнь, и я готов принять смерть, но остаться с моим Создателем». По приказу Лисия непокорного епископа прибили к кресту. Зиновия потребовала и ее предать такой же казни, чтобы разделить с братом его страдания.

В те времена подвиг епископа Зиновия и его сестры был редким примером неслыханной стойкости, самопожертвования и непоколебимой верности христианскому учению. Поэтому расправы над проповедниками христианства запечатлевались в его истории не тускнеющими, яркими страницами. И с веками сделались приметными вехами в годовой цепи житейских и хозяйственных забот каждого христианина, своеобразными «узелками на память». День Зиновия и Зиновии, как произносили русские крестьяне, стал даже двойным «узелком».

День Зиновия называли охотничьим праздником. Он стал первым днем псовой охоты. Русский историк Н. М. Карамзин в своей «Истории государства Российского» писал, что псовую охоту на зайцев на Руси ввел великий князь Василий III, отец Ивана Грозного. А до того собак никогда не использовали на охоте, потому что гнушались ими как «нечестивыми тварями».

В средней полосе России в этот 'день обычно выпадала первая пороша. И охотники с борзыми выезжали на «травлю зайцев». В этот день непременно нужно было «затравить» хотя бы одного зайчишку, называвшегося «именинным», иначе охотников ждала неудача весь год. И в первый день охоты на зайцев не жалели ни себя, ни лошадей, ни собак. Добыв косого, бывало, говорили: «Коня положили, да зайца уходили». Поистине охота пуще неволи. До наших дней дошла досада-поговорка: «Цена зайцу – две деньги, а бежать – сто рублев».

В Сибири день Зиновия считали праздником рыбаков. На Иртыше, Оби, Енисее и других реках «с Зиновия» отправлялись на лов красной рыбы. И добрый улов непременно отмечали хмельной пирушкой на высоком берегу реки – «на юру». Праздник первого улова так и назывался – «Юровая».

«Второй узелок» обычно связывали с именем святой мученицы Зиновии. Ко дню ее памяти в средней полосе России появляются зимующие птицы: синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки. Особым вниманием и попечением сельских хозяек и детишек издавна пользуется синица, которую во многих местах называют «зинькой» или «зинкой»-именинницей, в честь святой Зиновии. Про синицу сложено множество поговорок:

Синичка – воробью сестричка.

Не велика птичка-синичка, и та свой праздник помнит.

Немного зинька (зинка) ест-пьет, а весело живет.

Ценили синицу и птицеловы:

Лучшая певчая синица девятисловная – на девять ладов поет.

Синица в руках лучше соловья в лесу.

Однако мало кто держал синиц в клетках – за окошком на воле она и поет веселей, и живет завидней. А кто держал в студеную пору дворовых певчих птиц в клетке, в день Благовещения непременно выпускал на волю. Дети, выпуская птиц на волю, пели:

Синички-сестрички,

Тетки-чечетки,

Краснозобые снегирюшки,

Щеглята-молодцы,

Воры-воробьи!

Вы по воле полетайте,

Вы на поле поживите,

К нам весну скорей ведите!

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг