Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Н О Я Б Р Ь 14.11.18
10 Н О Я Б Р Я

10  Н О Я Б Р Я

 

П А Р А С К Е В А   П Я Т Н И Ц А

 

Так нарекли одну из девочек, родившуюся в III веке в городе Иконии (ныне южная Турция). В ее Житии сказано, что «родители особенно почитали день страданий Господних – пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого означает Пятница».

Приняв крещение еще в младенчестве, Параскева, повзрослев, дала обет безбрачия и посвятила себя служению Христовой вере. Поскольку выпало ей жить во времена жестокого преследования христиан, то повторилась у нее распространенная тогда судьба христианских мучеников. Ее пытали, истязали за веру и казнили.

На Руси Параскева Пятница почиталась особо, преимущественно женской частью населения. Ее считали суровой, твердой, волевой женщиной. Существовало поверье, что Пятница ходит по земле в виде молодой красивой крестьянки или монашенки и примечает, кто, как живет, как соблюдает христианские правила и обычаи, и богоотступников наказывает, а благочестивых награждает. Русские иконописцы изображали Параскеву Пятницу высокой, строгой, с лучезарным венком на голове.

В народе ее считали покровительницей домашнего хозяйства, пособницей в женских заботах. Крестьянки говорили: «Параскева – бабья святая». В день ее памяти не работали, даже если этот день приходился не на пятницу, а на другой обычный день недели.

На Параскеву Пятницу повторяли обряды Покрова. Девушки молили о желанном замужестве: «Матушка Пятница Параскева, покрой меня поскорее». Вечером в этот день, когда оканчивались посиделки, девушки ходили с оставшимися огарками свечей под чужие окна и подслушивали разговоры, которые толковали применительно к будущему замужеству.

Пятница у православных христиан, как и среда, считалась днем строгого поста и воздержания. Но если среда была рабочим днем без всяких исключений, то в пятницу нельзя было прясть, а разрешалось только шить. Объяснялся этот запрет тем, что «в сей день Спаситель претерпел оплевание, а на пряжу нельзя не плевать» (увлажненная слюной, она лучше скручивается).

Пятница связывалась и с муками Иисуса Христа, и с суровой взыскательностью Параскевы. И поговорка предостерегала: «Кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать» В пятницу нельзя было ни мыть голову, ни купать детей.

Во имя святой мученицы Параскевы Пятницы ставили на распутье, на развилке дорог, часовенку или крест с образом. И эти дорожные перекрестки и развилки так и называли – «пятницами». У «пятницы» встречали и до «пятницы» провожали родных и друзей. Отсюда пошла поговорка: «Семь пятниц на неделе». Это говорили про тех, кому часто доводилось встречать и провожать.

А москвичи считали, что эта поговорка родилась в Первопрестольной. В Москве было семь обетных «пятниц» на Красной площади – семь церквей во имя святой Параскевы. В неделю святой Параскевы Пятницы ее ревностные почитательницы старались побывать в каждой из них. По обету же, празднуя ее память, народ не работал. Так тоже получалось «семь пятниц на неделе».

По церкви Параскевы Пятницы, построенной в 1739 году купцами Журавлевыми, назвали одну из самых оживленных улиц в Замоскворечье. В Москве же и в других больших городах в день Параскевы Пятницы устраивались ярмарки. И весь торг в этот день посвящался ей и осенялся ее именем.

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг