Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

А В Г У С Т 24.09.18
9 А В Г У С Т А

9  А В Г У С Т А

 

П А Н Т Е Л Е И М О Н   В Р А Ч Е В А Т Е Л Ь

 

Событие, которое произошло в России в 1905 году, о чем пойдет рассказ, никакого отношения не имело к святому Пантелеймону. Но сам Пантелеймон, погибший в 305 году, оказался настолько причастным к тому событию, что, оставив когда-то след в истории христианства, он пометил своим именем еще и историю российского революционного движения.

…В начале июня 1905 года на Черноморский военный флот пришла весть о гибели двух русских тихоокеанских эскадр в кровопролитных сражениях возле острова Цусима. Печальные известия о цусимской катастрофе усилили недовольство военных моряков-черноморцев, возмущенных январским расстрелом народного шествия в Петербурге. Матросский гнев подогревался также жестокой дисциплиной и унизительными тяготами корабельной службы. На броненосце «Князь Потемкин Таврический» группа матросов во главе с унтер-офицером машинной команды Афанасием Матюшенко тайно готовила восстание. Забастовки и волнения в Одессе придавали уверенность в успехе восстания. Тем более что была обещана поддержка команд броненосцев «Екатерина II», «Георгий Победоносец», «Ростислав» и некоторых других кораблей флота.

Повод для восстания появился неожиданно. Утром 13 июля на «Потемкин» доставили предназначенное для варки обеда мясо, которое успело протухнуть в долгом пути с берега на корабль. Потемкинцы, увидев на мясе червей, возроптали. Но все же мясо было сварено. Тогда команда отказалась от обеда. По приказу командира корабля Е. Н. Голикова экипаж выстроили на палубе. Матрос Григорий Вакулинчук с группой единомышленников вырвался из строя, призывая к восстанию. И тут же был сражен выстрелом старшего офицера И. И. Гиляровского. С этого и началось.

Восставшие матросы овладели кораблем. В схватке погибло семь офицеров. Из оставшихся в живых 11 офицеров свезли на берег. Но пятеро, в том числе и священник отец Павел, остались на корабле, чтобы разделить его участь. Священник продолжал исполнять свои пастырские обязанности, пытаясь внести умиротворение в мятущиеся души вышедшей из повиновения команды.

Восстание на броненосце «Потемкин» не поддержали другие корабли флота, и он остался в одиночестве. Побродив 11 дней по Черному морю в полной изоляции от берега и баз снабжения, «Потемкин» вошел в румынский порт Констанцу и сдался местным властям. Команда сошла на чужой берег, а покинутый броненосец остался на рейде.

Румынское военно-морское командование взяло русский броненосец под свою «опеку», и в течение трех дней «Потемкин» был до такого состояния разграблен и разорен умынскими береговыми офицерами, что совершенно лишился способности к самостоятельному ходу. В Констанцу был прислан броненосец «Синоп» в сопровождении вспомогательных судов. Он взял «Потемкина» на буксир и спустя два дня привел беспомощный броненосец обратно в Севастополь.

Начался долгий ремонт разоренного корабля. В разгар ремонтных работ, 26 сентября 1905 года, вышло «высочайшее повеление» о переименовании мятежного броненосца. Затерев его прежнее имя, маляры старательно вывели на борту новое «Пантелеимон». И в ночь на 27 октября бывший «Потемкин», восстановленный и обновленный, поднял вымпел и вышел в море. В составе Черноморского военного флота началась боевая служба броненосца «Пантелеимон».

Чье же имя получил бывший мятежный корабль? Это имя широко известно в христианском мире. Можно пересказать каноническое «Житие» святого Пантелеимона. Но не менее интересны и предания о нем, распространявшиеся до революдии в народе в виде дешевых привлекательно изданных книжиц. Одну из них воспроизводит юный герой известного романа Ивана Шмелева «Лето Господне»: «Он жил в давние времена, когда язычники мучили христиан. Жил где-то на Востоке и был ученый-врачеватель. Сам языческий царь повелел обучить его врачебной науке, дабы он стал царским врачевателем. И он хорошо стал врачевать, во имя Христа. И было видение одному священнику в том граде, чтобы вышел к воротам. Тот восстал ото сна и вышел. И увидел красивого юношу Пантелеимона, что значит – «Вселев», или – «Всесильный». Священник позвал его к себе и стал говорить ему про Иисуса Христа. И потом научил Христовой вере, окрестил тайно и дал ему имя Пантелеимон Всемилостивый. И Пантелеимон стал лечить еще лучше и даже совершал чудеса. И все прознали, какой целитель живет в их граде, и стала про него великая слава. Другие же врачеватели серчали и донесли царю, что Пантелеимон творит чудеса силою волшебною. И тогда царь захотел дознать. Привели слепого, которого врачеватели языческие не могли вылечить. Сказал им Пантелеимон: «Вылечите сего слепого силою вашего врачевательного бога Асклепия». Они стали призывать своего Асклепия, но не могли излечить. Тогда Пантелеимон сказал им: «Ваш Бог – истукан, а мой – Господь Иисус Христос, и он мне поможет». И коснулся лжицей своей глаз слепого и рече: «Во имя истинного Господа моего Иисуса Христа исцеляется сей недугующий». И слепой прозрел. Царь разъярился и велел терзать Пантелеимона всякими муками, чтобы он признался в волшебстве и поклонился идолам: сажал Пантелеимона в расплавленное олово, вешал вниз головой на древе, строгал когтями железными и палил свещами горящими, травил дикими львами, топил в море, но Пантелеимон был невредим. И тогда посекли ему глаза мечом. А православные христиане взяли нетленное тело мученика, и мощи его почивают в нашем монастыре на Афонской горе, а частицы мощей – в серебряном сундучке-ковчежце. И много исцелений истекло от них, и все вписали монахи в большую книгу».

Святой великомученик Пантелеимон оставил заметный след в истории русского военно-морского флота. Он считался покровителем военных моряков, и его имя гордо носили на своем борту многие российские боевые корабли. Первым был 66-пушечный двухпалубный фрегат «Пантелеимон Виктория», названный в память побед русского флота при Гангуте и Гренгаме, одержанных над шведами в день святого Пантелеимона – 27 июля (по ст. ст.). Корабль был заложен в Петербурге в 1719 году под присмотром самого Петра I и через два года спущен на воду. И после войны со шведами он еще 15 лет нес боевую службу.

На смену ему в Архангельске в 1740 году был построен 54-пу-шечный корабль «Святой Пантелеимон», который закончил свою службу тоже на Балтике спустя 16 лет. Затем в Петербурге был построен и плавал 14 лет 74-пушечный «Святой великомученик Пантелеимон». Архангельский корабельный мастер Портнов в 1786 году спустил на воду 66-пушечный фрегат «Пантелеимон». В 1790 году он участвовал в морском сражении со шведским флотом у Красной Горки. Последний парусный «Пантелеимон», построенный николаевским корабельным мастером Разумовым и вооруженный 80-ю пушками, участвовал в операциях против турок под Анапой в 1828 году. Он плавал на Черном море после войны с турками еще 14 лет. Обветшав, был поставлен на якорь и несколько лет служил в качестве учебного стационарного судна. И вот «Пантелеимон» неожиданно возродился, заменив собою мятежный броненосец «Потемкин». Моряки-черноморцы не посетовали на «подмену» – она оказалась достойной.

Как же складывалась судьба броненосца «Пантелеимон»?

В октябре 1906 года в составе флота был сформирован Отдельный Черноморский практический отряд, который стал артиллерийской школой. «Пантелеимона» назначили флагманом учебного отряда. А в августе 1911 года, после очередного ремонта, «Пантелеимон» стал флагманом Черноморского флота.

Мировая война для команды «Пантелеимона» началась приказом «о мобилизации», т. е. о немедленном приведении корабля в боевую готовность, полученным вахтенным офицером в 3 часа ночи 17 июля 1914 года. Но, поскольку германские союзники – Румыния и Турция – в боевые действия вступили не сразу, русский флот на Черном море еще томился в некотором ожидании. Лишь 16 октября турецкая эскадра внезапно появилась перед Севастополем. Сделав издали несколько залпов по русским кораблям, турки тотчас исчезли в морском мареве за горизонтом.

Русское командование ответило походом своего флота к турецким берегам. «Пантелеимон» взял под контроль воды от Батуми до Трапезунда.

Затем он участвовал совместно с линкором «Три святителя» в бомбардировке турецких укреплений на Босфоре. Потом снова возобновились патрульные рейды «Пантелеимона» по Черному морю. В апреле 1915 года у «Пантелеимона» произошла стычка с германским броненосным крейсером «Гебеном». После короткой артиллерийской дуэли корабли разошлись без серьезных повреждений.

Кампанию 1916 года «Пантелеимон» провел под флагом начальника линейной дивизии, а флагманом флота стал новый Дредноут «Императрица Мария». Весь год «Пантелеимон» провел в беспрерывном патрулировании по Черному морю, и только 3 января 1917 года, изрядно потрепанный длительными походами и частыми стычками с вражескими кораблями, «Пантелеимон» вернулся в Севастополь. Броненосец нуждался в серьезном ремонте и был помещен в артиллерийскую мастерскую Корабельной бухты. Тут его команда и получила известие о свержении самодержавия.

Вскоре после Февральской революции по морскому ведомству был издан приказ о переименовании военных кораблей с «монархическими» названиями и о возвращении кораблям имен, отнятых у них царизмом за революционные выступления. Броненосец «Кагул» стал вновь «Очаковым», а «Пантелеимон» – «Потемкиным». Но команда бывшего «Пантелеимона» с возмущением отвергла этот приказ и нарекла свой корабль «Борцом за свободу». В конце мая Керенский утвердил «волю» экипажа бывшего мятежного корабля и официально оставил ему новое название.

Мировая война продолжалась, и требовалось участие в боевых действиях всех кораблей Черноморского флота. Не закончив ремонта, «Борец за свободу» опять ушел в море для проведения заградительных операций. Весть о новом революционном перевороте в Петрограде долетела до Севастополя утром 26 октября 1917 года, в тот час, когда команда «Борца за свободу» занималась погрузкой угля в трюмы, готовясь к очередному походу. Но поход не состоялся. Провозглашенный большевистским правительством мир надолго оставил броненосец у грузовой стенки.

Началась гражданская война. Постепенно разбрелась команда «Борца за свободу». И бывший мятежный корабль, всеми забытый, сиротливо стоял в южной Севастопольской бухте. О нем не вспомнили даже в трагические дни, когда Черноморская эскадра, исполняя приказ Ленина, ушла в Новороссийск.

Год в Севастополе хозяйничали сначала немцы, потом сменившие их моряки Антанты. Покидая 29 апреля 1919 года Севастопольскую бухту, «союзники» взорвали машины корабля «Борец за свободу». От некогда грозного броненосца остался лишь ржавеющий корпус. В 1922 году он был сдан на слом, разрезан и отправлен на переплавку.

И еще долго сталь с бывшего «Потемкина» – «Пантелеимона» служила возрождавшейся Родине, воплотившись в машины, станки, рельсы и плужные лемеха. Однако одна малая, но очень приметная его частица – конусообразная фок-мачта, отличавшаяся когда-то от мачт других боевых кораблей Черноморского флота, сохранилась. После гражданской войны ее поставили в качестве навигационного знака при входе в Днепровский лиман, и она многие годы указывала путь судам, проходившим Херсон и Николаев

Недолгую службу на благо Отечества нес бооненосный корабль «Потемкин» – «Пантелеимон» – «Борец за свободу» всего 9 лет. И за это время вписал он в историю русского военно-морского флота одну из ярчайших страниц. Однако по несправедливости в советский период утвердилось и прославилось только первое его имя – «Потемкин», связанное с трагическим эпизодом восстания его экипажа в 1905 году. А «Пантелеимон», долгое время возглавлявший флот и эскадру, незаслуженно был оттеснен в небытие. Теперь пришла пора восславить всю судьбу этого корабля и поставить в один ряд его менявшиеся названия. Святость их равноценна, ибо ее признавали и почитали сами русские моряки, честно служившие своему Отечеству на этом легендарном корабле.

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг