Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Я Н В А Р Ь 21.11.18
8 января

8 января

 

БАБКА СОЛОМОНИДА

На второй день после Рождества Христова в церквах торжественно служат «Собор Пресвятой Богородицы». В святцах этого дня упомянуты также святые Ефимий, Константин, Еварест... Но имени Соломониды нет. Однако в прежние времена в русских селах и деревнях, славя в этот день Божью Матерь, женщины поминали в молитвах бабушку Соломониду. Церковь эту бабку не признавала, а народ чтил.

Одна из героинь романа «На горах» П. И. Мельникова (Андрея Печерского) Дарья Сергеевна, оберегая племянницу Дуню от «дурного глаза» заговором, поминала: «Соломонида бабушка Христоправушка, Христа мыла-правила, нам окатышки оставила». «Окатышки» – вода, которой окачивали новорожденного младенца.

Что же это за «бабка Соломонида»? За какие заслуги русские крестьянки возносили ее вопреки церковному канону? В канонических Евангелиях о ней тоже нет ни слова. А в апокрифическом, не признанном церковью «Протоевангелии Иакова», или «Истории Иакова о рождении Марии», приводится рассказ Иосифа о том, как в пути, когда он с сыновьями от первого брака и юной беременной Марией бежал из Вифлеема, чтобы укрыться от объявленной государственной переписи населения, у нее случились предродовые схватки. Иосиф, оставив Марию с сыновьями в первой попавшейся пастушьей пещере, «пошел искать повивальную бабку»... «И увидел я женщину, спускающуюся с горы, которая сказала мне: человек, куда ты идешь? Я отвечал: ищу повивальную бабку». Далее в Протоевангелии говорится: «И бабка повивальная пошла вместе с ним. И встали они у пещеры, и облако сияющее появилось в пещере. И сказала бабка: душа моя возвеличена, глаза мои увидели чудо, ибо родилось спасение Израилю». Так безымянная бабка приняла на свои руки родившегося у Марии младенца Иисуса. По имени она названа лишь в «Синаксаре», сборнике древнееврейских преданий и поучений.

В день Соломониды роженицы и бабки-повитухи, во время богослужения в церкви, собирались перед иконой Божьей Матери, которая называется «Блаженное чрево». Отслужив молебен перед этой иконой, роженицы приглашали повивальных бабок «на кашу», которую специально заваривали с утра для угощения. В иных местах крестьянки в день Соломониды ходили к только что разрешившимся роженицам с пирогами и другими гостинцами.

В любой деревне повивальная бабка пользовалась большим уважением. Повивальной она называлась потому, что умела правильно «свить» новорожденного повивальником, чтобы не барахтался и не царапался и спал спокойно, и учила этому молодую мать. Помню, как повивали мою младшую сестренку. С этим превосходно справлялась моя бабушка Феня, ловко орудуя широким, в четверть поясом, с нашитыми на нем крестами. На моих изумленных глазах только что неистово шевелившаяся малютка превращалась в аккуратно и крепко «свитый кокон, сладко посасывающий «жеванку» – тряпицу с завязанным в нее кусочком ржаного хлеба. Бабки были мастерицами по части женских и материнских забот. Недаром говорили: «Бабка походит – всему делу пособит». А мастерство каждой отмечали: «У всякой бабки свои ухватки».

О почитании бабок-повитух свидетельствовал и другой обычай – «рукомытие». На девятый день после родов бабка посещала принятого ею новорожденного, и они с матерью, перепеленав младенца, совершали совместное «размывание рук» – мыли руки в одной лохани или тазу, вытирали их одним, непременно новым полотенцем, которое бабка тут же получала в подарок.

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг