Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Д Е К А Б Р Ь 17.01.18
7 Д Е К А Б Р Я

7  Д Е К А Б Р Я

 

С В Я Т А Я   Е К А Т Е Р И Н А   И   ЕЁ   О Р Д Е Н

 

Это особая и весьма интересная страница в русской истории.

Когда безвестная воспитанница эстляндского пастора Марта Скавронская, примеченная Петром I, стала вскоре его фактической женой, ее приняли и в лоно русской православной церкви. Произошло это 24 ноября, или 7 декабря, по современному календарю – в день памяти святой великомученицы Екатерины. И Марта была наречена Екатериной.

Кто в узком окружении русского царя Петра I мог подумать в тот день, что случайная его юная подруга спустя два десятилетия будет признала российской императрицей, законной супругой первого российского императора Петра I, удостоенного столь высокого титула уже на закате своего славного правления – 22 октября 1721 года?

Но императорская корона не долго венчала умную и отважную голову Петра I. Спасая в дни осеннего 1724 года петербургского наводнения тонущих солдат, император вымок в студеной воде, простудился и слег в тяжком недуге. И 28 января 1725 года Петр I умер. Срочно собрался Сенат, чтобы решить, кому передать российскую корону. Екатерина Алексеевна, не отходившая от мужа все дни его тяжкой и мучительной болезни, приняла последний вздох и, закрыв глаза покойника, в горьких рыданиях вошла в зал, где в тревожном ожидании толпились сенаторы, и сообщила о страшной и горькой потере: «Я сирота и вдова и поручаю себя вам, поручаю вам детей моих...»

Рассказывая об этом событии, известный русский историк С. М. Соловьев далее писал: «Тут адмирал Апраксин бросается к ее ногам и объявляет решение Сената, и зала оглашается громкими кликами гвардии и всех присутствующих. Солдаты кричали: «Мы потеряли отца, но у нас осталась мать!»

В России появилась первая правящая императрица – Екате­рина I. Потом, спустя почти 40 лет, российский престол заняла Екатерина II, вполне заслуженно удостоенная, подобно своему «деду», титула «Великой».

Так своеобразно запечатлелась в нашей отечественной истории египетская красавица Екатерина, жившая в самом начале IV века.

Она была дочерью богатого правителя Александрии Конста и поражала окружающих редкой красотой и умом. Получив блестящее образование и изучив произведения самых авторитетных философов античности, Екатерина привлекла к себе внимание самых знатных женихов. Но она твердо заявила, что выйдет замуж только за того, кто превзойдет ее знатностью, богатством, красотой и мудростью. И отвергала женихов одного за другим.

Тогда мать Екатерины, тайная христианка, повела гордую дочь к своему духовному отцу, старцу, жившему в пещере недале­ко от Александрии. Выслушав Екатерину, старец сказал, что знает юношу, который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, а высота Его рода неизреченна». Образ жениха, сообщенный старцем, вызвал в душе Екатерины горячее желание увидеть его. На прощание старец подарил Екатерине икону Богоматери с младенцем на руках и велел молиться образу Богоматери, Царицы небесной, о даровании видения Ее сына.

Екатерина молилась всю ночь, и ей привиделась Богоматерь, но ее сын не пожелал показать себя Екатерине. Тогда она опять пошла к старцу. Тот окрестил Екатерину, и в следующую ночь ей опять явилось видение Богоматери, но уже вместе с сыном. Он ласково смотрел на Екатерину и оставил ей в подарок перстень. Пробудившись, Екатерина увидела у себя на руке светящееся кольцо – знак обручения с Иисусом Христом.

В эти дни в Александрию прибыл на языческие празднества римский император Максимин, жестокий гонитель христиан. И в дни праздников он приказал предать жертвенному огню наиболее ревностных исповедников Христовой веры. Екатерина отважно вступилась за своих ни в чем не повинных единоверцев, обреченных на мучительную казнь. Максимин велел схватить и непрошеную заступницу. Тогда она публично объявила себя невестою Иисуса Христа. Максимин приказал казнить юную христианку на страх другим. Екатерина спокойно выслушала приговор, и сама положила голову на плаху.

Пять веков неизвестно было место погребения великомученицы Екатерины. Только в VIII веке египетские христиане случайно нашли ее могилу и перенесли мощи в монастырь на Синайской горе. Синайский монастырь привлекал множество паломников, и почитание святой Екатерины широко распространилось в христианском мире. На Синае возник рыцарский орден святой Екатерины, который принял на себя попечительство над монастырем и посещающими его паломниками.

Поскольку при жизни святая Екатерина славилась своей ученостью и погибла, заступившись за христианских проповедников, она со временем была признана покровительницей учащегося юношества,  особо почитаемой студентами, избравшими своим поприщем народное просвещение. В трудные дни экзаменов и разных житейских невзгод студенты обращались к милосердию святой Екатерины, к ее заступничеству.

В Москве еще при Иване Грозном был возведен на Ордынке храм в честь великомученицы Екатерины. Высоко чтил святую Екатерину и Петр I. Не случайно он выбрал это имя для своей новой подруги Марты Скавронской. Она стала его верной спутницей и заботливой и любящей женой. Как офицерская жена, Екатерина Алексеевна сопровождала Петра во всех военных походах, деля с мужем выпадавшие ему невзгоды и опасности. Участвовала она и в неудачном Прутском походе в 1711 году. Там 38 тысяч русских войск во главе с Петром попали в окружение почти двухсоттысячной турецкой армии. Петру и его штабу грозил позорный плен. Чтобы склонить к переговорам турецкого командующего визира Мехмета, Екатерина послала ему снятые с себя драгоценности. Русский царь и его штаб вместе с остатками армии были выпущены из окружения. Война с Турцией окончилась хоть и ущербным, но достойным миром. В память о самоотверженном поступке своей жены Петр велел учредить орден Освобождения, и 24 ноября 1714 года Екатерина получила новый наградной знак из рук царственного мужа. Это был медальон с изображением святой Екатерины. Неофициально названный именем святой Екатерины, орден имел две степени и предназначался для награждения только женщин, проявивших особые заслуги перед государством.

Это был первый и, пожалуй, единственный в мире «женский орден». Екатерина I заменила медальон восьмиконечной серебряной звездой, увенчанной золотым крестом, с образом святой Екатерины в центре. Девиз ордена гласил: «За любовь и отечество». Второй «кавалерственной дамой» после самой императрицы стала супруга генералиссимуса А. Д. Меншикова – княгиня Дарья Михайловна, происходившая из древнего и заслуженного боярского рода Арсеньевых. Она была очень деятельной женщиной, много заботилась об устройстве солдатских детей-сирот. Екатерина I наградила этим орденом еще нескольких высокопоставленных дам. В семье светлейшего князя А. Д. Меншикова этого ордена было удостоено двое. 5 февраля 1727 года Екатерина I вручила «женский орден» малолетнему сыну Меншиковых – Сашеньке, награжденному им за слишком застенчивый, «женский» характер. До наших дней дошел его портрет с орденом святой Екатерины на груди.

А в окружении Екатерины II первой «кавалерственной дамой» стала близкая ее в то время подруга и наперстница Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, будущая президент Российских Академий. Это событие имело место 28 июня 1762 года, в день дворцового переворота. В тот день бывшая принцесса София Анхальт-Цербстская, в православном крещении Екатерина Алексеевна, отняла престол у своего слабовольного супруга Петра III и при поддержке влиятельных гвардейских офицеров была провозглашена российской императрицей, В коротких и драматических событиях, не отставая ни на шаг, ее сопровождала отважная подруга-вдохновительница – пылкая и молодая княгиня Екатерина Дашкова. В азарте «подвигов» Дашкова допустила какую-то серьезную промашку, за которую Екатерина сердито упрекнула подругу, но тут же и наградила ее за активность в завоевании трона орденом святой Екатерины. Как это происходило, сама Екатерина Романовна спустя четыре года описала в послании брату: «Императрица сказала: «Я Вас упрекнула за Вашу опрометчивость, а теперь награждаю Вас за Ваши заслуги». Я не стала на колени, как это полагалось в подобных случаях, и ответила: «...умоляю Вас, не жалуйте мне этого ордена; как украшению я не придаю ему никакой цены; если же Вы хотите вознаградить меня за мои заслуги, то я должна сказать, что, какими бы ничтожными они ни являлись по мнению некоторых лиц, в моих глазах им нет цены и за них нельзя ничем вознаградить, так как меня никогда нельзя было и впредь нельзя будет купить никакими почестями И наградами». Это развело их навсегда. Но Е. Р. Дашкова очень дорожила и гордилась орденом святой Екатерины и всякий раз в праздники украшала им свое платье.

В день памяти святой великомученицы Екатерины в Петербурге и в Москве еще при Петре I стали устраивать «санные гуляния» – катались на санях, на тройках или с гор. Потом катанья на санках по первому снегу устраивались и в других городах. «Екатерининские катания» переняли посадские жители, постепенно они распространились и в сельских местностях. Так и пошло по всей России: «День Екатерины – гуляния на санках».

В иных местах устраивали «санные гонки» на спор, «под интерес», под немалые ставки. Отсюда и поговорка пошла: «Выигрыш с проигрышем на одних санях ездят». Играли и дети. «Проигравший» должен был вывозить санки в гору. Об этом и поговорка сложилась: «Любишь кататься – люби и саночки возить».

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг