Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

О К Т Я Б Р Ь 18.01.18
7

7         О К Т Я Б Р Я

 

Ф Е К Л А    З А Р Е В Н И Ц А

 

Дни в октябре заметно укорачиваются, ненастье поторапливает незавершенные дела. На крестьянских гумнах, в ригах в это время шла молотьба еще засухо свезенных под крышу хлебных снопов.

Не все, однако, успевало вовремя управиться с перевозкой снопов с полей. Дороги портились, а не обмолоченный хлеб лежал на полосе в «крестцах» и «бабках». Крестьянину приходилось выкраивать каждый погожий час для обмолота снопов прямо в поле. Расчищали ток и, расстелив по нему розвязь, всей семьей с утра затемно и почти до полуночи работали цепами и катком, стараясь дочиста вымолотить зерно из каждого колоса. И утром, до рассвета, а потом с наступлением темноты зажигали вокруг тока костры из хвороста или соломы – для освещения. У молодежи тоже была своя забота: «пускала палы» – выжигали стерню и сухую траву в межах и на обочинах дорог, уничтожали вредоносные сорняки. Многие поля, таким образом, охватывались заревом огней. Поэтому день начала молотьбы «при огнях» – день святой первомученицы Феклы, погибшей за христианскую веру еще в I веке, вскоре после распятия Иисуса Христа, назвали «заревным днем, а Феклу – «заревницей».

Работы было много, а времени на нее – мало. Не управлялись малосемейные, вдовы и немощные. И в день Феклы-заревницы повсюду устраивались «помочи». Недаром имя Фекла на арамейском, родном языке Иисуса Христа, означает «надежда».

Вообще Фекла занимает особое место среди самых чтимых православными христианами «святых жен». Она признана «первомученицей равноапостольной» и первой из женщин, исключая жен-мироносиц, была причислена к лику, столь высоко возносимых. Ей и судьба была послана неповторимая.

Она родилась в городе Иконии, в южно-центральной части нынешней Турции, в богатой и знатной семье и отличалась необыкновенной красотой. В 18 лет Феклу обручили с юношей из столь же знатной семьи. Но в это время в Иконии проповедовал один из близких учеников Иисуса Христа апостол Павел. Услышав одну из его проповедей, Фекла твердо решила не связывать себя брачными узами и посвятить всю свою жизнь служению Иисусу Христу и его учению. Мать Феклы воспротивилась намерению дочери и властно понуждала ее к браку с избранным ей юношей. Ее жених пожаловался правителю города на апостола Павла, «отвратившего от него невесту». Павла схватили и заключили в темницу. Тогда Фекла убежала из дома, подкупила тюремную стражу, отдав все свои золотые украшения, и проникла к заключенному узнику. Три дня она сидела у ног апостола, слушая его отеческие наставления. Родители меж тем разослали повсюду слуг в поисках дочери-беглянки. Наконец ее нашли в тюрьме и силой доставили домой.

Приговором суда апостола Павла изгнали из города. А Феклу долго убеждали согласиться на брак, грозя ей всяческими карами.

Что за сила овладевала в те времена людьми, избиравшими своею судьбою служение Христовой вере.  На костер шли, на распятие, но не отрекались от своих убеждений. Так было и с юной Феклой. Ее мать, не сломив упорства дочери, в исступлении потребовала от судьи смертного приговора непокорной дочери, и Фекла была приговорена к сожжению на костре.

Когда ее привязали к столбу и разожгли под нею костер, внезапно набежали грозовые тучи и грянул гром. Ливень с градом мгновенно залил огонь. Палачи и зеваки в страхе разбежались. Фекла освободилась от пут и скрылась. С помощью одного юноши-христианина она отыскала апостола Павла и вместе с сопро­вождавшим его апостолом Варнавой и другими спутниками Фекла, проповедуя учение Христа, прошла до Антиохии.

Тут подстерегла ее новая беда. В красивую проповедницу влюбился правитель города Александр и принялся домогаться брака с нею. Она отвергла его домогательства. Теперь она сама попала в темницу как проповедница недозволенной религии. Ее опять ожидала смертная казнь. Феклу бросили на растерзание диким зверям. Но они не тронули девушку. Тогда Феклу решили разорвать двумя волами. Но волы, понукаемые раскаленными прутьями, не тронулись с места. Даже животные щадили кроткую и сильную духом девушку. И тогда, как сказано в ее Житии, народ возопил: «Велик Бог христианский!» – и потребовал отпустить девушку, оберегаемую самим Богом. И Фекла была отпущена.

Апостол Павел благословил ее. Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя слово Божие и исцеляя больных молитвой.

Она прожила до 90 лет, но всю жизнь ее преследовали и угрожали ей осквернением языческие волхвы. Однажды она, скрываясь от преследования, навсегда скрылась в горах и там где-то отлетела в небеса ее святая душа.

Равноапостольный император Константин построил в Царьгра-де храм ее имени. Она стала «жен славой и наставницей страдальцев», надежной пособницей страдных забот крестьянина

В день памяти равноаполстольной Феклы-заревницы, превра пившей мученический костер в благой источник света, российские крестьяне помогали отмолотиться тем, кто маялся в неуправке С появлением первых горстей намолоченного зерна хозяин или хозяйка угощали помощников кашей, приготовленной в большом горшке. Добровольные работники усаживались вокруг пиршественного горшка с неизменной поговоркой: «На Заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок».

После угощения затевались песни до полуночи. А рано утром, «под зарево», возобновлялась работа. Не за кашу, а по совести, по доброму христианскому милосердию.

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг