Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М А Р Т 16.07.18
7 МАРТА

7 МАРТА

 

П Е Т Р  -  М Н И Х

 

Ныне этого святого нет даже в церковном календаре. Но он указан в двухтомном «Всенародном месяцеслове» А. Ермолова, который был издан в Петербурге в 1901 году.

Мних — в церковнославянском языке «монах». Так иногда подписывались под своими сочинениями монастырские летописцы и богословы. Например, автором одного из многочисленных «Житий Бориса и Глеба» был Иаков Мних. Вероятно, и Петр Мних, высокопочитавшийся российскими православными земледельцами, в прошлом был тоже одним из церковных писателей.

День Петра Мниха считался довольно приметным в христианском хозяйственном календаре. К нему приурочивались весьма важные сельскохозяйственные работы. Он был своеобразной гранью, которой заканчивались одни дела и начинались другие.

В день Петра Мниха завершалась молотьба снопов в ригах, которая шла всю зиму, при огне. В этот день пекли блины из последней намолоченной горсти зерна, в знак благодарности за урожай, дарованный в прошлом году.

Петр Мних открывал почин новым «пашенным» работам. «На Мниха» заключили или расторгали арендные договоры. Крестьяне, не имевшие собственных земельных наделов, повременные арендаторы, опытные практики, занимавшиеся производством какой-либо продукции на арендованных землях: овощеводы, бахчевники, цветоводы и т. п. — вступали в «дело».

В южных губерниях начинались работы на огородах. На первых освободившихся от снега грядках и делянках крестьянки сеяли горох, раннюю безрассадную капусту. Опыт показывал, что столь ранний посев капусты уберегал ее от нападения гусениц в период, когда завязывались кочаны. Лучше удавался и горох, закаленный морозами.

Последние дни февраля (по ст. ст. день Петра Мниха отмечался 22 февраля) обычно отличались первыми солнечными оттепелями. И ими пользовались крестьяне, готовясь к предстоящей весенней страде.

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг