Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

А П Р Е Л Ь 21.09.18
3

3         А П Р Е Л Я  -  16  М А Я

 

Ф О М И Н  В Т О Р Н И К.   Р А Д О Н И Ц А.

 

Первая неделя после Пасхальной седмины называется Фоминой. В последний ее день отмечают память апостола Фомы.

Фомина седмина — тоже выдающаяся неделя в народном календаре. Особо выделен вторник — навий день, т. е. день поминовения. Он считался печальным, несчастным днем. Что и зафиксировано особой приметой: «Дождь на Радоницу — не обрадуешься».

Дождь в этот день был нежелательным — после утренней службы в церкви люди шли на кладбище помянуть умерших родственников. Несли угощение — себе и покойникам.

Вообще, обычаи и обряды поминовений и поминок у православных христиан отличались строгой торжественностью, глубоким почитанием и суровой последовательностью, которая не нарушалась ни при каких обстоятельствах.

С первой минуты после кончины сорок дней надлежало (да и ныне, отрадно отметить, возвращаются старые обряды) оказывать внимание усопшему. С последним вздохом в руки покойника вкладывают платок, чтобы было ему чем отереть пот с лица во время страшного суда. А в гроб на грудь ему прячут крест, по возможности скромный, как знак его христианского смирения и кротости.

Постель покойного на три дня выносили в курятник, чтобы его петухи отпели. Петухи ведь всегда считаются предвестниками рассвета. Вступление в загробную жизнь — это вступление в вечный светлый день.

Если кладбище располагалось далеко, гроб с покойником отвозили на лошадях — в телеге или в санях — и там лошадей непременно перепрягали, обрывая этим его земной путь.

Не полагалось (это и сейчас делают) нести покойника родственникам, чтобы люди не подумали, что они рады его смерти.

После похорон на подоконник на 6 недель ставили стакан с водой, а на углу избы вывешивали полотенце, чтобы душа покойного, витающая до поминок в «сороковины» возле дома, купалась и утиралась.

Покойника поминают обедом с кутьей в день похорон, потом на девятый день, в «полусороковины», и на сороковой день. На поминальную кутью не приглашали, а люди сами приходили, кто с почтением относился к умершему. Так и говорилось: «Вари кутью, а кутейники придут». И до основных поминок все сорок дней родственники умершего не брали в рот хмельного.

Последние поминки обязательны через год. Поминание же умерших посещением могил, панихидами в церкви свершается несколько раз в году. Эти дни непременно указываются как в церковном, так и народном календарях.

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг