Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М А Р Т 17.01.18
МАРТ

МАРТ

 

Первый весенний месяц март в старину называли сухим или березнем. Про март говорили: «Празимний месяц март — февралю-бокогрею меньший брат, Евдокее-плющихе крестник».

В крестьянских хозяйствах начиналась подготовка к выезду в поле, к работам на огороде. Время понукало: «На мартовском припеке ладь соху да борону».

В этом месяце в основном плодилась домашняя скотина, начинали нестись куры — прибавлялось забот и по двору.

Приглядывались к переменчивой и еще достаточно студеной мартовской погоде: она уже предсказывала результаты усилий земледельца: «Коли в марте снежок задулинами, то будет урожай на огородину и ярицу». А «задулины» к 1 марта напластывались и за плетнем, и на дорогах — ветреный февраль старался. «Сухой март, а май мокрый делают хлеб добрый». Но пока еще лежит снег, крестьянки старались и из него извлечь пользу. Натаивали воду из чистых сугробов про запас, для «косметики». Считали, что мартовская талая вода предохраняет лицо от веснушек и загара. Утверждали также, что лучше действовали и лекарственные микстуры, настоянные на мартовской снеговой воде.

 

 

 

2 МАРТА

 

М А Р Е М Ь Я Н А  -  К И К И М О Р А

 

Впрочем, у святой Маремьяны было и другое известное и благочестивое прозвище — Маремьяна праведная.

Однако в народном календаре день памяти праведной Маремьяны связан с образом кикиморы — таинственного и зловредного дворового существа.

В народе кикимору представляли по-разному. Одним она казалась маленькой и уродливой старухой, другие полагали, что она похожа на молодицу с длинными космами, белым лицом и черными, жгучими глазами. Считали ее женой домового или лешего.

Она присутствовала в каждом доме и жила либо в подполье, либо в бане. И так надоедала своими зловредными проделками, что ее поминали даже несколько дней в году. А день 2 марта (прежде 17 февраля) так и называли «Кикиморин день».

Но праведница Маремьяна, конечно, никакого отношения к бесовской силе не имела. Просто на исходе зимы менялся образ жизни крестьянина. Наступали суровые дни Великого поста, обострялись хозяйственные заботы, тяготили однообразные домашние дела. Как тут не появиться зловредным бесовским силам? Недаром у древних славян кикимора считалась божеством сонных мечтаний.

Больше всего вредила кикимора крестьянкам, занимавшимся прядением, вязанием и ткачеством. Не проходило ночи, чтобы она не спутала пряжу. А то разматывала клубок или распускала связанное за день. Прибираясь после ее ночных проделок, крестьянки-ткачихи в сердцах бранились: «От кикиморы не дождешься рубахи», т. е. помощи она никогда не подаст. Хотя творила кикимора иногда и добрые дела. Если дому угрожала какая-то нежданная беда, кикимора плакала по ночам.

И тогда крестьянки смиренно обращались с молитвой к праведнице Маремьяне. Только она могла воздействовать на проказливую кикимору и отвратить несчастье, предвещенное кикиморой.

Маремьяна, что значило «желанная», была сестрой апостола Филиппа — одного из первых двенадцати учеников Иисуса Христа. Сопровождая брата, она проповедовала Христово учение во фригийском городе Иераполе (юго-западе нынешней Турции). И тут ее вместе с Филиппом и его спутником апостолом Варфоломеем заключили в темницу. После долгих пыток апостола Филиппа казнили, повесив на кресте, а Варфоломея и Маремьяну отпустили. Варфоломей ушел в Индию, а Маремьяна продолжала проповедническую деятельность в Лиаконии — соседней с Фригией провинции. Там она и скончалась.

Христианская церковь установила день ее памяти. Но церковные службы в этот день идут в честь наиболее видных деятелей христианства — великомученика Федора Тирона, патриарха всея Руси Гермогена, загубленного поляками в Москве в 1612 году. Вознося им молитвы и ставя свечки перед их образами, крестьянки вместе с тем не забывали помянуть и Маремьяну — она была ближе к повседневному крестьянскому быту.

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг