Н О Я Б Р Ь
Грудень, листогной, студеный – так называют в народе предпоследний месяц года. Мужики говаривали:
Холоден батюшка
октябрь, а ноябрь его перехолодил.
Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не
холодно.
Ноябрьские ночи до
снегу – темны.
Примечали:
Коли ноябрь сухой и
ясный – то для следующего года опасный.
Яркие звезды в небе – к холодам.
Поздний листопад –
на тяжелый год.
Ноябрьские снега
полезны, если они выпадают на мерзлую землю, а на талую – во вред.
Видный русский историк
и этнограф А. С. Ермолов
половину своей научной деятельности посвятил
изучению русских народных праздников, обрядов, поговорок и примет, связанных с календарем. В 1901 году он выпустил первый том своих исследований, который назывался «Всенародный месяцеслов». Книга представляла собою годовой календарь российского крестьянина, основанный на православных святцах. В ней нет подробных описаний, научных размышлений и выводов.
«Месяцеслов» является простым и почти не комментированным собранием услышанного и увиденного
в разных губерниях России. Однако ценность его труда неоспорима. Правда, за истекший после начала исследований А. С. Ермолова век неузнаваемо изменились многие понятия и толкования, использованные в «Месяцеслове». И теперь немало из того, что приводит
в своем собрании А. С. Ермолов, вызывает
вопросы, требует отдельных пояснений. Однако с помощью дополнительных
источников во всем можно разобраться
достаточно обстоятельно.
Приведенные выше
поговорки и приметы взяты в основном из «Всенародного месяцеслова» А. С. Ермолова. Он же относительно
ноября приводит и такие наблюдения: «В ноябре на ярмарках появляется
дешевая телятина и телята живьем. Молока в ноябре мало перед массовыми
отелами, выпаивать их нечем».
В нашей жизни, когда
производство животноводческой продукции сосредоточено в колхозах и совхозах, телят и телятину давно нигде
не продают, уже три поколения наших современников не знают вкуса телятины. Массовые отелы
коров в коллективных хозяйствах ныне перенесены на февраль-март, и выпаиваются
новорожденные телята только первые
дни – молозивом. Затем их вскармливают
искусственными смесями. Так что
производство молока в период отелов
не отражается на поставках его в
магазины. Обилие или отсутствие молочных
продуктов в продаже
объясняется, как
правило, радением хозяйственных и торговых работников, призванных
обеспечивать население продуктами питания. В городах молочные продукты бывают
почти всегда, в сельской местности – почти никогда. Нынешние селяне, наемные сельскохозяйственные
рабочие, живущие на зарплату
(животноводы, механизаторы и прочие), не
держат своих коров, за молоком,
творогом, сметаной, сыром и маслом ездят в города. Удивляет: откуда эти
продукты берутся в городах? Впрочем,
нас-то уж как раз и не удивляет причудливая организация торговли в нашей стране. Ноябрь, к
сожалению, не только «листогной»…