Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Н О Я Б Р Ь 17.07.18
Н О Я Б Р Ь

Н О Я Б Р Ь

 

Грудень, листогной, студеный – так называют в народе предпоследний месяц года. Мужики говаривали:

Холоден батюшка октябрь, а ноябрь его перехолодил.

Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не холодно.

Ноябрьские ночи до снегу – темны.

Примечали:

Коли ноябрь сухой и ясный – то для следующего года опасный.

Яркие звезды в небе – к холодам.

Поздний листопад – на тяжелый год.

Ноябрьские снега полезны, если они выпадают на мерзлую землю, а на талую – во вред.

Видный русский историк и этнограф А. С. Ермолов половину своей научной деятельности посвятил изучению русских народных праздников, обрядов, поговорок и примет, связанных с календарем. В 1901 году он выпустил первый том своих исследований, который назывался «Всенародный месяцеслов». Книга представляла собою годовой календарь российского крестьянина, основанный на православных святцах. В ней нет подробных описаний, научных размышлений и выводов. «Месяцеслов» является простым и почти не комментированным собранием услышанного и увиденного в разных губерниях России. Однако ценность его труда неоспорима. Правда, за истекший после начала исследований А. С. Ермолова век неузнаваемо изменились многие понятия и толкования, использованные в «Месяцеслове». И теперь немало из того, что приводит в своем собрании А. С. Ермолов, вызывает вопросы, требует отдельных пояснений. Однако с помощью дополнительных источников во всем можно разобраться достаточно обстоятельно.

Приведенные выше поговорки и приметы взяты в основном из «Всенародного месяцеслова» А. С. Ермолова. Он же относительно ноября приводит и такие наблюдения: «В ноябре на ярмарках появляется дешевая телятина и телята живьем. Молока в ноябре мало перед массовыми отелами, выпаивать их нечем».

В нашей жизни, когда производство животноводческой продукции сосредоточено в колхозах и совхозах, телят и телятину давно нигде не продают, уже три поколения наших современников не знают вкуса телятины. Массовые отелы коров в коллективных хозяйствах ныне перенесены на февраль-март, и выпаиваются новорожденные телята только первые дни – молозивом. Затем их вскармливают искусственными смесями. Так что производство молока в период отелов не отражается на поставках его в магазины. Обилие или отсутствие молочных продуктов в продаже


объясняется, как правило, радением хозяйственных и торговых работников, призванных обеспечивать население продуктами питания. В городах молочные продукты бывают почти всегда, в сельской местности – почти никогда. Нынешние селяне, наемные сельскохозяйственные рабочие, живущие на зарплату (животноводы, механизаторы и прочие), не держат своих коров, за молоком, творогом, сметаной, сыром и маслом ездят в города. Удивляет: откуда эти продукты берутся в городах? Впрочем, нас-то уж как раз и не удивляет причудливая организация торговли в нашей стране. Ноябрь, к сожалению, не только «листогной»…

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг