Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

А Р Х И В 18.01.18
02

02.12.2009

 

Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Климента (Родайкина) во епископа Рузаевского, викария Саранской епархии

2 декабря, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, и праздника иконы Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился раке с мощами святителя Филарета.

Его Святейшеству сослужили: архиепископы Саранский и Мордовский Варсонофий, и.о. управляющего делами Московской Патриархии; Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Симбирский и Мелекесский Прокл, Истринский Арсений, Орехово-Зуевский Алексий; епископы Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Люберецкий Вениамин, Саратовский и Вольский Лонгин, Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Нарвский Лазарь; Павлово-Посадский Кирилл; благочинные и члены Епархиального совета города Москвы. За Литургией молились клирики Москвы и Саранской епархии.

На богослужении присутствовали президент Республики Мордовия Н.И. Меркушкин, заместитель постоянного представителя Республики Мордовия в Москве С.В. Чиндяскин, представители органов власти и православной общественности Мордовии, заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы В.С. Шукшин, председатель Законодательного собрания Пензенской области А.Д. Гуляков.

Предстоятель Русской Церкви и сослужившие Его Святейшеству архипастыри совершили хиротонию архимандрита Климента (Родайкина) во епископа Рузаевского, викария Саранской епархии.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву у раки с мощами святителя Филарета.

По традиции Святейший Владыка вручил новохиротонисанному владыке архиерейский жезл и произнес напутственное слово, после чего епископ Рузаевский Климент преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, посвященным духовному подвигу митрополита Филарета.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: С. Власов

http://www.patriarchia.ru/db/text/314569.html

 

 

2 декабря 2009 г. 13:45

 

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на вручение жезла Преосвященному Клименту, епископу Рузаевскому, викарию Саранской и Мордовской епархии

 

2 декабря, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. За богослужением была совершена хиротония архимандрита Климента (Родайкина) во епископа Рузаевского, викария Саранской епархии. По окончании Литургии Святейший Патриарх вручил новохиротонисанному владыке архиерейский жезл и произнес напутственное слово.

Ваше Преосвященство, возлюбленный о Господе собрат и сослужитель!

Ныне, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, у его святых мощей Господь призвал тебя к высшей чести иерархического служения, через возложение рук святительских соделав преемником апостолов, дабы ты совершал служение епископа, возвещая слово Истины и заботясь о благе народа Божия.

Тебе предстоит нести послушание в Саранско-Мордовской епархии, которая была благоукрашена многими трудами твоего правящего архипастыря и ныне находится в достойном положении, являя добрый пример организации церковной жизни. Одной из задач твоего служения будет забота о дальнейшем гармоничном развитии церковной жизни.

Произволением Божиим Преосвященному архиепископу Саранскому и Мордовскому Варсонофию вверено попечение о работе Управления делами Московской Патриархии. Ты же должен предпринимать все усилия, чтобы его занятость в делах общецерковных была восполнена твоим ревностным исполнением послушаний и рачительным попечением о том, дабы замыслы и планы управляющего епархией плодоносно претворялись в жизнь.

Тебе самому надлежит быть образцом исполнительности, ответственности и готовности восприять на свои плечи бремя любых обязанностей, которые сочтет нужным возложить на тебя священноначалие. Только при этом условии твое слово будет твердо и авторитетно для клира и паствы, ибо основано оно будет на личном опыте почтительного подчинения. Приобщившийся к опыту смиренного послушания может научить других этой добродетели, ведь, по слову апостола, тот, кто «претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (см. Евр. 2:18).

С особым радением и вниманием пекись о молодом поколении, ибо оно — будущее Святой Церкви и Отечества нашего. Ныне враг рода человеческого ополчается на молодых людей, стремясь пленить их неокрепшие умы и души. Противоборствуя этому, приобщай юношество не только к словесному молоку, но и к твердой духовной пище (см. Евр. 5:12-14). Натиску пропаганды нравственного релятивизма, всепроникающего гедонизма, моральной вседозволенности и культу личного успеха следует противопоставить проповедь образа Христа, Спасителя мира, Который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45).

Помни, что не только юных, но и умудренных жизнью людей, в первую очередь, убеждают не слова архиерея, но его поступки. Пусть же слово твое неразрывно будет сопряжено с делами любви, веры и милосердия. Христианство победило мир не только гласом апостольской проповеди, простершейся «от восток солнца до запад» (см. Мал. 1:11), «даже до края земли» (Деян. 1:8), но и смиренным свидетельством повседневного жертвенного подвига, совершаемого ради имени Христова. Всякий православный человек, относясь к каждому своему делу как к особому послушанию, врученному ему от Бога, призван являть в поступках своих «дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим» (1 Фес. 1:3). Пусть же твое епископское служение станет образцом усердного труда на ниве Христовой, дабы, взирая на дела твои, люди возносили хвалу Богу, посылающему добрых «делателей на жатву Свою» (Лк. 10:2).

Крепко храни в своем сердце также памятование о том, что архиерей, независимо от того, где проходит его служение, призван быть защитником веры и канонических устоев Церкви. Это особенно важно осознавать в современную эпоху, когда проповедь Евангельской Истины вновь, как в первые века христианства, становится причиной исповеднической смерти благовестников Христовых. Невзирая на опасности и тяготы служения в мире, где нет, к сожалению, недостатка в человеческой злобе и в растлевающем души грехе, епископ обязан печься о добром (см. Рим.12:17), следуя заповеди апостола побеждать зло добром (см. Рим. 12:21).

Твердо верь в непрестанное действие Промысла Божия, который, по слову святителя Филарета, «всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или обращает к благим последствиям».

А теперь прими сей жезл. И да будет он для тебя не только символом приобщения к апостольской власти, но и осязаемым, зримым напоминанием о необходимости неукоснительно следовать святоотеческой традиции, имеющей «Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе» (Еф. 2:20-21).

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: С. Власов

http://www.patriarchia.ru/db/text/955406.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг