Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я «ХХ ВЕК» 18.01.18
ВЫСТАВКА

Городской музей гАРЕЧНОГО. ВЫСТАВКА.  ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ – ПАСХА

 

Научный сотрудник Городского музея г. ЗАРЕЧНОГО Лариса КАЛМЫКОВА:

 

«…Наша выставка особенная еще и потому, что особое звучание и настроение ей придает Фотогалерея с достаточно общим, но серьезным названием «ХХ век». Автор фотогалереи – помощник председателя редакционно-издательского отдела Пензенского Епархиального Управления Александр ПОСЛУШНИК, в миру – Александр Алексеевич ГРИШИН.

Как говорил сам Александр ПОСЛУШНИК, эта выставка не задумывалась, не планировалась, вообще получилось как-то само собой, неожиданно, промыслом Божьим. Но мы-то знаем, что ничего в жизни случайного не бывает. И каждый наш поступок, наши действия все-таки имеют сверхзадачу. Помог его величество случай...

…В феврале 2004 года Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий поручил обследовать епархиальные храмы, церкви и подворья Пензенские – действующие и недействующие, разрушенные, – числом около 500. Александр ПОСЛУШНИК два года ездил по Пензенским деревням и селам. Обследовано было около 300 строений и сооружений, и все время снимал на фото. А потом, когда стал просматривать материал, уже отснятый, то вдруг, как он сам говорит, как будто яркая вспышка в глазах, как будто бы набатный колокол от увиденных картин.

Действительно, художником как будто кто-то управлял свыше: правильно выбирал ракурс, направляя в нужную точку объектив фотоаппарата. Было отобрано 50 снимков из 5000. Они практически все перед вами, они участвуют и в нашей экспозиции тоже. Фотографии действительно имеют очень сильную энергетику. Во всяком случае, они заставляют посмотреть на себя, посмотреть и задуматься. О чем? Вероятно, у каждого в голове будет рождаться свое. Но, вот, когда я посмотрела первый раз на эти фотографии, то первая мысль (а она, как известно от Бога) была такая: ведь это именно в таком запущенном, заброшенном, равнодушном, мрачном, холодном, опустошенном состоянии находятся не церкви вовсе, не храмы, не подворья, а души человеческие, а вместе с тем мысли и чувства наши, чувства и мысли современного человека, человека ХХ-ХХI века. Это они разорены, разграблены, опустошены, неприкаянны, разрушаемы. Вот такая ассоциация, она не случайно у меня возникла. Я думаю, что у некоторых, здесь находящихся, тоже возникли подобные мысли.

Ведь что такое храм Божий? Храм Божий – это храм веры нашей Православной – главной веры Русского государства. Что такое вера для русского человека, вера Православная? – это истоки наши, это корни наши, это наша история, это прошлое, это культура, это искусство, это просвещение, это душа народная, это сердце его, это кровь его. Недаром Федор Михайлович Достоевский говорил о том, что вера Православная для русского человека – это духовная кровь, от которой питается весь организм нации. Разрушая храмы, разрушая веру, мы души свои разрушаем, мы себя разрушаем. И вот он результат разрушения – на фотографиях – разруха полная в нашей жизни. Есть некоторая недосказанность, на мой взгляд, недоговоренность в этих снимках. Мыслится некий намек, скажем так. Я думаю – это от желания сказать больше, вместить больше. Ведь, как говорил Шекспир: «Горе человеку в любви и искусстве, если он сказал все». Но здесь сказано не все..

Еще, на мой взгляд, эти фотографии призывают к покаянию, к покаянию в грехах наших. Видение грехов своих есть первый признак здравия души, об этом говорил Иоанн Дамаскин. Духовные люди, современные духовные люди говорят, что вера православная в России возрождается, она возвращается к нам. Да, конечно, это так, но, на мой взгляд, как-то очень вяло, нехотя. И вот это возвращение веры носит больше, наверное, какой-то характер обрядности на сегодняшний день, чего-то показного, чего-то на виду, а меньшее – в глубине души, в сердце.

Мне, как экскурсоводу, который часто ездит по святым местам и сопровождает группы паломников и туристов видно, с какими настроениями, чувствами, мыслями едут люди в святое место. И, можно сказать, что треть группы в среднем – это люди, которые едут поглазеть, полюбопытствовать, поинтересничать, расслабиться, но вот по настоящему истинно верующих людей не так-то много, но их видно. Они не говорят о вере, они вообще об этом ничего не говорят, но это чувствуется, когда с ними об этом разговариваешь. К сожалению, среди нас много еще людей глухих и слепых к вере, для которых, если кто и воскреснет из мертвых, то не поверят…  (Далее…).

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг