Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ВОИН - МУЧЕНИК 23.09.18
Ему бы жить и верить, и любить

Ему бы жить и верить, и любить...

 

02.06.2016

 

23 мая на Холме воинской Славы прошло торжественное мероприятие, посвящённое памяти воина-мученика Евгения Родионова – кузнечанина, кавалера ордена Мужества и ордена Славы России.

Евгений Александрович Родионов был призван в армию в 1995 году, службу проходил в пограничных войсках. После учебки попал на пограничную заставу на границе Ингушетии и Чечни. 13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «скорой помощи», в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. В день своего рождения, 23 мая 1996 года, Евгений Родионов был убит. В убийстве признался чеченский боевик Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». После ста дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову было предложено снять нательный крест и принять ислам. После отказа Евгению Родионову живому отрезали голову.

Отдать дань памяти погибшему герою в день 20-летия гибели пришли кузнецкие школьники и ученики кадетских классов 5-й и 10-й школ и 4-й школы имени Е. Родионова, а также глава администрации города Кузнецка С.А. Златогорский, начальник управления образования города Л.А. Борисова, руководитель кузнецкого отделения Пензенской региональной организации инвалидов войны в Афганистане А.А. Егоров, член Общественной палаты Пензенской области И.В. Строителев и другие.

Никого не оставили равнодушным слова ветерана пограничных войск, участника боевых действий войны в Афганистане Олега Валентиновича Герасимова:

– Я преклоняюсь перед мамой Жени – Любовью Васильевной Родионовой, которая девять долгих и мучительных месяцев искала своего сына и ребят, пропавших вместе с ним. Силе духа этой женщины могут позавидовать многие мужчины. Вы, ребята, помните тех, кто не вернулся, защищая вас. Кто-то из вас наверняка будет служить в пограничных войсках. Настоящий пограничник защищает не просто полоску земли, он понимает, что за его спиной – Родина! Именно таким и был Евгений Родионов.

Собравшиеся почтили память героя минутой молчания. Затем прошла торжественная церемония посвящения юных кузнечан в кадеты. Присягу в этот день приняли 38 ребят, обучающихся в 4-й и 10-й школах. По словам С.А. Златогорского, теперь это станет городской традицией – 23 мая на Холме Славы проводить посвящение в кадеты.

Далее присутствующие возложили цветы к поклонному кресту, установленному в память о воине-мученике Евгении Родионове. Природа тоже отдала дань памяти погибшему, выразив скорбь проливным дождём.

Виктория ДОЛГУШОВА

Фото автора

 

На фото: кадеты возложили цветы к поклонному кресту.

 

http://www.kuzrab58.ru/news-3-5019.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг