Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

ВОИН - МУЧЕНИК 28.05.18
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

 

18.02.2010

 

Кого и почему пугает мироточение иконы Евгения Родионова?

 

Пензенская епархия спешно опровергает информацию о мироточении, а священнику, сообщившему об этом факте, грозят прещения

 

Ответственный секретарь Пензенского епархиального управления игумен Серафим (Домнин) опроверг информацию о том, что в храме во имя священноисповедника Луки, архиепископа Симферопольского (Войно-Ясенецкого) при пензенском онкологическом диспансере замироточила икона воина-мученика Евгения Родионова, сообщает информационное агентство "PenzaNews". «Как такого мироточения, конечно, не было, потому что представители епархии выезжали на место, посмотрели эту икону, точнее, это изображение и, в принципе, ничего сверхъестественного обнаружено не было. Поэтому, прежде всего, Пензенская епархия приносит свои извинения в том, что был сделан такой скоропалительный вывод», - сказал отец Серафим.

«То, что было объявлено вчера по телевидению, был скоропалительный, мягко говоря, вывод молодого священника о мироточении иконы. Хотя и иконой мы не можем назвать, потому что Евгений Родионов не прославлен в лике святых, и его изображения - фотографии или иконописные изображения - в храме не могут находиться до той поры, пока Церковь официально не канонизирует того или иного человека», - пояснил секретарь Пензенского епархиального управления. Как определил игумен Серафим, скорее всего на изображении проявлялся конденсат или же это были капельки лампадного масла. При этом отец игумен, вопреки хорошо известным всем православным фактам, заявил, что случаи подлинного мироточения происходят редко, более того, чудом мироточение признают только тогда, когда на иконе проявляется вещество животного происхождения (кто должен признать, непонятно, химики что ли?!). На этот раз, по его словам, о чуде заговорили преждевременно. «Православная Церковь относится очень уважительно к подвигу этого юноши, и в принципе как бы много, что делается, особенно в патриотическом воспитании под девизом и примером этого юноши. Поэтому, безусловно, если будет Богу угодно и он будет прославлен в лике святых - не будет никаких препятствий, где будут находиться его образы», - передает слова игумена Серафима сайт ГТРК Пенза.

По словам игумена Серафима (Домнина), настоятель храма при пензенском онкологическом диспансере священник Алексей Бурцев сначала должен был рассказать правящему архиерею о предполагаемом мироточении, и только потом с его благословения - СМИ. «Воля правящего архиерея была нарушена - это изображение не должно было находиться в храме», - заявил отец Серафим, добавив, что дальнейшую судьбу священника Алексея Бурцева в ближайшее время определит специальная комиссия, созданная в Пензенской епархии, сообщает ТВ-Экспресс. В результате поднятой шумихи изображение мученика-воина Евгения Родионова убрали из храма.

Воин Евгений Родионов, под страхом смерти отказавшийся снять с себя крест и принявший мученическую кончину от рук чеченских бандитов, почитающийся многими верующими не только в России, но и за ее пределами, опять претерпевает гонения. Теперь уже в своем иконописном виде. Реакция секретаря Пензенской епархии, спешно опровергнувшего факт мироточения иконы воина Евгения и пригрозившего наказанием священнику, огласившему этот факт для утешения православного народа, понятна. Он, очевидно, сам опасается репрессий со стороны некоторых клерков Московской Патриархии, среди которых есть весьма влиятельные люди, всеми силами противившиеся почитанию и прославлению воина-мученика. Как известно, одним из самых яростных противников канонизации Евгения Родионова является ответственный редактор "Церковного вестника", а ныне еще и член Межсоборного присутствия Сергей Чапнин. Напомним, что в январском номере (2004 год) "Церковного вестника" была опубликована скандально известная статья "Кто "поспешил" с канонизацией?" В статье приводится интервью, которое Чапнин взял у секретаря Синодальной комиссии по канонизации священника Максима Максимова. Задача публикации - доказать невозможность канонизации Евгения Родионова, принявшего мученическую кончину в Чечне.

Тогда достойную отповедь провокационной публикации дал председатель синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов, который отметил, что он верует и исповедует, что Евгений Родионов "совершил христианский подвиг, достойный канонизации", и выразил надежду, "что скоро, как только мы получим дополнительные сведения, она состоится". Отец Димитрий не одинок в своем почитании воина Евгения. Его почитание все шире распространяется среди народа Божия в России, на Украине и даже в братской Сербии. Его иконы не являются редкостью не только в домах верующих, но и в храмах. Сообщение о мироточении его иконы в храме при онкологическом диспансере в Пензе - только одно из многих фактов чудес, связанных с именем воина-мученика. В свое время известный священник Дмитрий Дудко, за исповедание Христа сидевший в советском лагере, писал, что "Евгений Родионов принял мученическую смерть за Христа, за Веру Православную. Это подвиг редчайший… Действительно, человек жил среди нас в очень трудное время, пожалуй, более трудное, чем советское, когда было безбожие. Безбожие вынести легче, развращение - труднее. Но он в развращенное время сохранил Веру.… Если есть такие люди в нашей стране, значит Россия не погибла и не погибнет никогда. Вера присуща русскому человеку, она спит, но в определенный момент пробуждается. Мы можем жить и побеждать только Верой».

Нет никаких сомнений, что скоро церковные клерки, сопротивляющиеся канонизации воина-мученика Евгения Родионова, будут посрамлены, и сей воин Христов будет прославлен Церковью как мученик, как были прославлены в лике святых Царственные Мученики и преподобный Серафим Саровский, чьей канонизации также яростно сопротивлялись клерки того времени.

ФОТО – http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%B0%20%28%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0%29%2C&img_url=http%3A%2F%2Fwww.regobraz.ru%2F2010%2Fregobraz93_1.jpg&pos=2&rpt=simage&lr=42&noreask=1&source=wiz

http://ruskline.ru/news_rl/2010/02/18/...

 

Евгений Родионов07.02.2013

 

Протоиерей Димитрий Смирнов: Народное почитание Евгения Родионова сейчас только ширится

 

Глава Синодального отдела уверен, что прославление русского воина-мученика будет схоже с канонизацией Царской семьи…

Русская Православная Церковь вовсе не отказалась от прославления, широко почитаемого в России и даже за рубежом русского воина-мученика Евгения Родионова, а лишь отложила это решение. Об этом 30 января 2011 года в прямом эфире телеканала «Союз» заявил глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов.

Отвечая на вопрос одного из телезрителей, почему комиссия по канонизации Русской Православной Церкви отказалась причислить Евгения Родионова к лицу святых, отец Димитрий подчеркнул, что «не то что отказано – отложено». «Я думаю, что к этому вопросу ещё вернёмся. Категорического отказа нет. Потому что прошло ещё немного Протоиерей Димитрий Смирноввремени. Поэтому я читал ту формулу, которой закончилось это исследование. Там сказано, что откладывается», – заявил священник.

 

При этом глава Синодального отдела пояснил, что это не значит, что будет проводиться ещё какие-то исследования. «Нет. Но тут дело вот в чём. Для прославления человека также весьма желательно его всенародное почитание, которое сейчас только ширится, – заявил отец Димитрий. – Даже храмы в честь Жени Родионова строят не только у нас в стране, но и в других странах. И будет – возникнет такая ситуация, я так думаю – как с канонизацией Царской семьи. За рубежами везде уже Женю Родионова будут прославлять – храмы, иконы и так далее – и ничего не останется делать, как комиссии свое решение пересмотреть. Это же человеческий фактор. Всякая комиссия, она состоит из людей, у них мнение, а мнение людей меняется».

Напомним, что ранее в интервью «Русской линии» протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что у него нет никаких сомнений в том, что Евгений Родионов будет прославлен Церковью. По его словам, прославлению Жени «помешало то, что те люди, которые были свидетелями этого подвига, уже давно убиты». «С одной стороны, это справедливое дело – подготовка канонизации этого русского воина, а с другой – документированных источников информации о подвиге Евгения у нас уже практически нет или их очень мало. Это, конечно, для Церкви не так важно, ведь у нас мало документов и о мучениках первых веков христианства, но мы их всё равно почитаем, и ни у кого нет сомнений в их подвиге и святой жизни. Также, я думаю, будет и с Евгением Родионовым, любовь к которому в народе растёт с каждым днём».

«Церковный народ очень отзывчив на это имя, – продолжил отец Димитрий. – Я думаю, рано или поздно канонизация Евгения всё равно произойдёт. Во всяком случае, церковный народ знает, кто такой Женя Родионов. И те военнослужащие, которые воцерковляются, они его глубоко почитают и любят. Как и я, например».

Говоря о чудесах, свидетельства о которых в последнее время становятся всё более частыми, протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что «совсем недавно мне рассказывали о мироточении от изображения Евгения, которое было в Пензе». «Чем больше будет материалов об этом молодом мужественном мальчике, тем лучше, – сказал отец Димитрий. – Весь процесс завершает акт канонизации, но ему предшествует определенное время подготовки. Это естественно. Святого Димитрия Донского канонизировали только спустя 600 лет после его кончины, а тут прошло всего каких-то 14 лет. Так что не стоит этим смущаться».

Русская линия

http://clubs.ya.ru/4611686018427424587/replies.xml?item_no=9479

 

НАШЕ ВРЕМЯ

 

10.08.2013

 

Кузнецкая и Никольская епархия

 

В день празднования Смоленской иконы Божией Матери Епископ Кузнецкий и Никольский Серафим совершил чин великого освящения храма и первую Божественную литургию в селе Чибирлей Кузнецкого района

 

10 августа 2013 года, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Серафим, епископ Кузнецкий и Никольский, в сослужении духовенства совершил чин великого освящения храма в честь мученика Евгения Мелитинского и Божественную литургию в селе Чибирлей Кузнецкого района.

По окончании Богослужения Владыка обратился к верующим с проповедью и вручил Архиерейские грамоты благотворителям и строителям новоосвященного храма Кузнецкой епархии.

 

Фото

10.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.201310.08.2013

http://kuzneparhia.ru/novosti/...

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг